Тайная милостыня

20.02.2016 16:54

Во времена Османской империи богатые люди переодевались и шли в кварталы, где их никто не знает. Они заходили в лавки и просили продавцов показать им тетради со списком должников. Открыв наугад любую страницу, эти люди оплачивали записанный там чей-то долг и заставляли стирать имя должника: «Пусть же Аллах примет это!» — говорили они и удалялись, никем не узнанные. Особенно часто это происходило во время месяца рамазан. Тот, чей долг был оплачен, не знал оплатившего его, равно как и тот, кто заставлял стирать запись, не знал, кого избавлял от долга. Эти люди помнили, что подаваемая втайне милостыня превосходит ту, что подается явно, и поэтому пытались оказать помощь как можно более скрытно.


Диспут для бездельников

Некий мужчина пришел к Малику ибн Анасу, да помилует его Аллах, желая провести с ним диспут, т.е. втянуть имама в спор. Тогда Малик сказал ему: «Что касается меня, то я твердо убежден в своей религии, т.е. в том, что я исповедую. Что же касается тебя, то ты испытываешь в ней сомнения; так вот, иди и дискутируй с тем, кто испытывает сомнения, т.е. спорь с себе подобными!».

Сегодня развелось много желающих поспорить и «провести диспут», тогда как на самом деле большинство из них — невежды и люди, пораженные хроническим васвасом! Васвас — вид наущений, болезнь, заключающаяся в повторных мыслях, движениях, идеях или понятиях, которые имеют отвратительный характер (природу), которые человек в обычное время отклонял бы и стремился бы им сопротивляться. Он понимает, что они неправильны и не имеют никакого значения, но есть кое-что, что подталкивает его к ним, и он обычно не в состоянии сопротивляться им. Этот вид наущений может также затронуть человека в его поклонении и в его мирских делах.

Поэтому не надо занимать свое время бессмысленными речами и спорами, не следует стремиться к спорам, а напротив, их нужно избегать. Диспут не может быть между кем попало, кроме как только по крайней необходимости и между компетентными учеными, обладателями знания, знающими этику и цели научных дискуссий, иначе же иное перейдет в «диспут как поприще» для бездельников. Споры являют собой признак, некий индикатор наличия сомнений и проблем у его инициатора.

Вспоминая Ирак

Специально поехал с группой «челноков», чтобы подольше остаться на арабской земле, подучить язык и узнать нравы жителей этих транзитных стран. На обратном пути остановились в Багдаде. Первые дни были очень впечатляющими. Пока другие торговали, я гулял по улицам. Ощущалась былая мощь этого города. Студентам созданы здесь все возможности для изучения религиозных наук. Все условия! Зашли в ресторан поесть. На всякий случай оставил при себе около 150 долларов. Заказали шашлык, люля, воду, кто чай, кто кофе. Подозвали официанта и спросили счет. 1 доллар. Подумал, что послышалось. Спросил еще раз. Ответ был тот же. Один доллар! Имея при себе 200 долларов, любой юноша мог жениться, снять квартиру на месяц-другой. Зарплата офицера полиции — 8 долларов. Он был доволен ею и не жаловался. 20-килограммовый мешок фиников — один доллар. Удивительно не то, что все было так дешево, а то, что людям этого хватало!

Через несколько дней срочно оповестили, что нужно покинуть Ирак. По дороге нас обгоняли машины дипмиссий всего мира, позади себя мы уже слышали грохот и взрывы. Так началась Иракская кампания. Кампания по разрушению стабильности во всем исламском мире.

Никто не защищен от ошибок

«Кто выбрал для себя какого-либо человека и стал питать дружбу или вражду в соответствии с его словами и делами, тот из числа тех, «которые внесли раскол в свою религию и стали партиями»» («ар-Рум», 30: 31—32). Есть молодые люди, которые придерживаются слов определенного ученого, тогда как другие придерживаются взглядов другого ученого, в результате чего они превращаются в некое подобие различных течений, чьи сторонники начинают проявлять вражду друг к другу. Подобное не дозволено в исламе! Мы постоянно говорим, что сектантство в исламе недопустимо и что подобное излишество ислам запрещает, когда одни держатся только за мнение одного ученого, а другие — за другого. Однако ни тот, ни какой-либо другой ученый не защищены от ошибок, в отличие от пророков и посланников. Каждому мусульманину необходимо жить, проявляя по отношению друг к другу любовь и искренность, отстраняясь от слепой приверженности к кому-либо из людей в этом мире, кроме одного человека, а это Посланник Аллаха!

О «разрушительнице удовольствий»

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллахаﷺ говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений — смерть!» (Ат-Тирмизи).

В этом хадисе мало слов, но он содержит в себе огромный смысл, он совершенен с точки зрения поучения, увещевания. Это на самом деле так, ведь кто действительно вспоминает о смерти, трудностях ее переживания и боится того, что последует после нее, тот забывает об удовольствиях этой жизни, ее преходящих ценностях. Вспоминание смерти подавляет желание веселиться, радоваться благам этой жизни и напоминает о необходимости поклонения Аллаху. Тот, кто часто вспоминает о смерти, будет наделен тремя благами: быстрым покаянием, смиренным сердцем и усердным поклонением. А тот, кто забыл о смерти, будет наказан тремя вещами: оттягиванием покаяния, недовольством своего удела и ленивым поклонением. Человек, вспоминающий о смерти, перестает думать о том, что пока он молод, ему все дозволено, а исламом он займется в будущем. Смерть не щадит никого, и никто не знает, когда она придет. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки, если Ангел смерти завтра спросит нас о них? А достаточно ли мы сделали богоугодных дел? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Мы должны исправиться, встать на путь ислама, стать такими, чтобы нами был доволен Аллах, и чаще вспоминать о смерти — «разрушительнице удовольствий» и надежд на долгое будущее, пока еще не стало поздно...
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также