Те, которым позавидуют пророки

28.07.2018 00:30

Самый милостивый из людей, наш дорогой пророк, однажды сказал так: «Тот, кто не интересуется делами и заботами мусульман — не из них». Мусульманин, конечно же, участвует в делах другого мусульманина, спрашивает о них, обсуждает их с ним, переживает трудности ближнего вместе с ним. Безусловно, мусульманское братство предполагает необходимость этого.

Жмите друг другу руки

Мусульмане — братья и сестры друг для друга, поэтому им необходимо поддерживать хорошие отношения. Братство мусульман предполагает единение с нашими братьями и сестрами по религии, участие в делах и проблемах друг друга, взаимную поддержку. Посланник Всевышнего Аллаха всегда поддерживал и следил за состоянием слабых, несчастных и нуждающихся, здоровался с людьми, дарил им подарки. Он же сказал: «Когда один мусульманин встречается с другим мусульманином, пусть приветствует его, обменяется рукопожатием. Жмите друг другу руки, чтобы не было между вами враждебности, чтобы между вами всегда была любовь. Обменивайтесь подарками, обмен подарками только усиливает любовь и мир между вами».

Братство мусульман напоминает части одного целого организма, когда они проявляют любовь, заботу и сострадание друг к другу. Если при заболевании одного органа весь организм ощущает дискомфорт, под влиянием температуры весь организм заболевает, так и братство всех мусульман напоминает живой организм. Все приверженцы ислама должны разделять сложности и переживания друг друга. Страдания, сложности и переживания, несомненно, только уменьшатся, если их разделять. Радость тем более стоит разделять, чтобы радость всех мусульман только преумножалась.

Пророк, однажды сидя с асхабами, сказал им: «У Аллаха есть рабы, которые, не являясь пророками или их сподвижниками, получают такую почесть и такое величие от Всевышнего, что даже пророки и их сподвижники завидуют. Сахабы (присутствующие во время проповедей пророка Мухаммада) спросили: «О, Посланник Аллаха, кто же эти люди?». Наш пророк ответил: «Они те, кто любят друг друга лишь ради Всевышнего Аллаха, при том, что между ними нет кровной связи, нет какой-либо выгоды, торговых договоренностей о товарах или услугах. Это те, кто ценит ближнего ради Аллаха, кто встречает всех с улыбкой ради него».

И сразу после посланник Аллаха добавил: «Для них нет страха, они спокойны тогда, когда люди начинают беспокоиться. Они в безопасности, они достигли благоденствия и величия, дарованного Аллахом. Когда все вокруг беспокойны, они находятся в удобстве и в спокойствии». После он зачитал аят, гласящий: «Знайте, что для друзей Аллаха нет страха и грусти. Они не подвергнутся переживаниям. Они достигли милости Аллаха и постигли его величие, его прелесть».

Поддерживайте друг друга в благополучии

Мусульмане должны поддерживать друг друга в благополучии, относиться к ближним с теплом и поддержкой. Им следует сближаться с другими мусульманами. Как говорил посланник Аллаха: «Нет блага в том мусульманине, что не отвечает взаимностью на проявленные к нему заботу, тепло, помощь и поддержку». Мусульманин, с любовью желающий для себя чего-либо у Всевышнего, непременно будет желать того же с любовью и для брата или сестры по религии. Мусульманин должен знать, что не желая блага и другим мусульманам, а желая их только для себя, он не достигнет совершенного имана. Мусульманину следует искать пути укрепления этого чувства взаимопомощи, близости и поддержки с ближними по религии, чтобы умма всегда развивалась с помощью этих благ. Мусульмане должны быть едиными, потому как Аллах любит рабов, которые держатся друг за друга, опираются на ближних, поддерживают их и так продолжают свой путь. Несмотря на то, что братство мусульман состоит из разных языков, культур, цветов, местностей, разных национальностей и рас, все мусульмане свидетельствуют об одном, произнося шахаду, а значит, их объединяют общие, братские чувства. Потому что каждый мусульманин должен крепко ухватиться за вервь Аллаха, какой бы расы, национальности, цвета или племени он ни был. Откуда бы они ни были, мусульмане должны объединяться в том, что они полагаются на Аллаха в своем имане, на Священный Коран и Сунну и на нравственные установки пророка в своем жизненном укладе. Они должны быть верны и объединяться на правильном пути служения Всевышнему Аллаху и исполнению его предписаний в Священном Коране. Они не должны предаваться козням против друг друга. Если не будет козней против друг друга, ни в одну страну не сможет войти враг. Несомненно, разделение и отсутствие единства ослабляет мусульман, уничтожает их силу. У мусульманина, который принимает за основу братство мусульман, не будет чувств злобы или ненависти к своим братьям и сестрам. Аллах избавил сердца подобных рабов от этих ненужных чувств. Естественным образом раб молит, Аллах создает, Аллах посылает. Давайте же всегда просить о братстве, единении, любви, чтобы между нами никогда не было злобы и ненависти и чтобы мы постигли благодетель Аллаха и его милость. Те, кто избегает пути злобы и ненависти, кто не выступает против Аллаха, словно находятся в прекрасных садах, ручьях и угодьях рая, они относятся друг к другу, как к братьям и сестрам. Так заходите же в эти райские сады в благополучии и в безопасности с благословением Аллаха. Ведь Аллах, воистину, крайне милостив и милосерден к своим рабам. Наш пророк так же принял как основные чувство милосердия, сострадания и милости и так относился к своим сподвижникам и к нам, его умме.

К сожалению, на сегодняшний день примерная для всего мира умма мусульман находится в состоянии внутреннего раздора. Избежать этого раздора можно не через внутренние конфликты, а в соревновании в добродетели.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: