
В каком состоянии твой халифат?
23.04.2016 19:03Твой дом — твой халифат. Из таких маленьких халифатов и состоит исламская умма, так же как из капель воды образуется океан. Аллах тебя спросит, каким ты был мужем, отцом, братом, как относился к соседу, как вел себя в борьбе с самим собой и своими слабостями. Вместо того чтобы обсуждать халифаты и состояние исламской уммы в мире, ты зайди к себе домой и посмотри, в каком состоянии находится твой личный халифат и твоя семья — умма, за которую ты будешь отвечать перед Аллахом. Какие знания ты дал своим детям? Изучают ли они Коран? Сколько ты сам выучил из Корана? Чему ты научил свою жену из Корана? Читаете ли вы вместе хадисы? Читаете ли вы вместе Коран с тафсиром, пытаясь глубже понять смысл аятов? Обучаешь ли ты свою семью арабскому языку? Учишь ли ты его сам? Изучаете ли вы историю ислама? Сколько имен Аллаха знаешь ты и умма твоего халифата? Сколько хадисов?
Ответь себе сам: в каком состоянии находится твой халифат? В каком состоянии находится твоя маленькая умма — твоя семья, которую вверил в твои руки Аллах и за которую ты будешь перед Ним отвечать во время Судного дня? Если ты завтра умрешь, что ты оставил в сердцах своих детей? Не нужно говорить, что ты оставил или хочешь оставить вокруг них, мы не о домах и деньгах. Мы о другом, о более важном — мы говорим о том, что ты оставил в их сердцах, а не в их руках. Заложил ли ты хороший религиозный фундамент в их сердцах, чтобы они могли вести борьбу с соблазнами этого мира? Подготовил ли ты их к борьбе с иблисом? Начни с этого, не нужно смотреть куда-то далеко, посмотри на то, что под твоим носом, посмотри вокруг себя и внутрь себя, посмотри, в каком состоянии твой личный халифат и твоя маленькая умма, и сделай все возможное, чтобы, когда ты будешь стоять перед Всевышним во время Судного дня, ты мог сказать: «Йа Аллах, ради Твоего довольства я старался приблизить к Тебе свою семью, свою жену и детей, я сделал все возможное, чтобы поставить их на прямой путь». Это и есть твой джихад, твой халифат и твоя умма.
Даават — обязанность каждого мусульманина
Слово «даават» означает «приглашение, призыв». В исламе этот термин широко используется в контексте приглашения людей к исламу. Приглашать других на семейные встречи и приемы легко, но когда дело доходит до призыва к исламу, дела обстоят не так легко, так как для этого нужно обладать определенными знаниями и терпением.
Без знания ислама даават (призыв) бесполезен, а без терпения — невозможен. Аллах делает исламский призыв обязательным не только для ученых высокого ранга, но и для всех людей, потому что Создатель описывает даават как обязательный атрибут верующего — того, кто говорит о Нем все время и не тратит свое время на ненужные разговоры.
Если мы оставим работу исламского призыва тем, кого мы называем учеными, то это сделает ислам таким же, какими стали другие религии. Например, иудеи оставили понимание своей религии священникам, христиане сделали то же самое. Мы видим, что очень мало людей в этих религиях на самом деле знают свои религиозные тексты, и они выполняют только то, что говорят им религиозные люди.
Именно ислам сделал обязательным для своих последователей не только понимание, но и распространение своего учения. Вот почему Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, чтобы люди передали его слова тем, кто не присутствовал на его последней проповеди.
Мы не должны забывать важность даавата и оставлять эту работу только ученым. Мы должны знать, чему учат Коран и хадисы, распространять их и призывать других к исламу. Это настоящая цель нашей жизни.
Терпение
Это слово описывает способность человека игнорировать обиды от невежественных людей. Каждый посланник (мир ему и благословение), который приходил, чтобы направлять людей на путь ислама, был терпеливым и терпимым по своей природе. Именно поэтому, если другие только утверждают о толерантности, мы, мусульмане, должны быть терпимыми, потому что это то, что практиковалось каждым посланником нашей веры.
Наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был лучшим примером терпимости. Он был самым толерантным человеком на земле, потому что никогда не делал зла и не проклинал кого-либо. Еще до своей участи пророка он был знаменит своим добродушием. Став пророком, Мухаммад (мир ему и благословение) столкнулся со многими трудностями, но даже тогда никогда не терял контроля над собой. В Коране Аллах, Свят Он и Велик, сказал (смысл): «Прояви снисходительность, призывай к добру и отстранись от невежд» (7:199).
Для верующих терпимость необходима, как часть их веры. Это моральные ценности ислама, которые делают нас людьми. Терпимость стирает границы многих проблем. Большинство маловажных споров перестают быть большим сопротивлением, а большинство из отношений сохраняются в хорошем состоянии. Это то, в чем наше общество нуждается больше всего. Если бы каждый из нас стал терпимее и скрывал нашу злость, мы можем сделать этот мир лучшим местом для жизни.
Нетерпимость — одна из серьезных проблем, которая может легко посеять раздор и вражду даже среди членов одного общества или граждан одной страны, а тем более между государствами. Терпимость — единственное решение таких проблем и важнейшая составляющая ислама, которые приводят к умеренности и социальному миру.
Источники исламской терпимости многочисленны и хорошо известны. Несомненно, самым важным из них является Священный Коран. Вторым по важности источником являются сира — жизнеописание Пророка (мир ему и благословение) — и Сунна, которые разъясняют и детализируют Коран. Следующий источник — пример, оставленный сподвижниками Пророка (мир ему и благословение), в особенности праведными халифами, поскольку они были его учениками, которые следовали его руководству и получили от него наставления.
Источники исламской культуры терпимости также включают мусульманское наследие, которое доказывает, что основой ислама во все времена была терпимость к его противникам.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51