Вопрос-ответ

28.06.2013 05:01

Что касается игры в бильярд там, где этих грехов нет, то для этого необходимо выполнение следующих условий: не должно быть ставок; не должно быть ругани, обзывания, издевательства и жульничества; не должен пропускаться фарз: молитвы, поиск знаний, присмотр за семьей, обучая и дисциплинируя ее членов.

Когда умерший был похоронен, один из присутствующих встал и сделал дуа за него, а остальные сказали «аминь». Является ли это частью сунны?
Шейх ибн Бааз издал фетву, заявляя о том, что дозволено на похоронах совершать дуа вместе, когда другие люди говорят «аминь», или делать дуа самостоятельно. Он сказал: «Передано в Сунне от Посланника Аллаха (с.а.в.) указание на совершение дуа по умершему после его захоронения». Когда хоронили, Пророк (с.а.в.) вставал у могилы и говорил: «Молитесь о прощении вашего брата и просите, чтобы он был укреплен, ведь сейчас ему задают вопросы» (Абу Даву). Нет ничего неправильного в том, чтобы один человек говорил дуа, а другие говорили «аминь», или в том, чтобы каждый делал дуа по умершему» (Маджалат аль-бухус аль-исламия). Но лучше действовать ближе к Сунне и совершать дуа индивидуально. 
Шейх ибн Усеймин сказал в отношении совместного дуа: «Подобное не является частью Сунны Посланника (с.а.в.) или праведных халифов. Напротив Посланник Аллаха (с.а.в.) приказывал им совершать молитву о прощении за умершего и просить о том, чтобы умерший был укреплен, индивидуально, а не вместе» (Фатава аль-джанаиз).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также