Вопрос-ответ. Длительность конца света

23.02.2019 04:30

Если известно, что тот или иной человек попадет в Рай или в Ад, зачем ему ждать в могиле Судного дня, почему не отправить его сразу в Рай или в Ад? 

Между «знать» и «сделать» существует разница. Например, нам известно, что из семени вырастает дерево, однако это не значит, что в самом дереве нет необходимости. Или же у нас есть нарисованный план дома, разве можно сказать, что этого плана вполне достаточно и сам дом не нужен? Если мы не можем сказать подобного в отношении самых простых и повседневных дел, то мы тем более не можем сказать: «Раз Аллах знал, что будет делать человек, то зачем Он нас испытывает?» в отношении Всевышнего, заключившего в сотворении человека бесконечную мудрость. Да, Аллах Всевышний знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет в день Великого суда наполнен глубочайшей мудростью. Человек увидит, что даже самые незначительные детали того, что он совершал при жизни, были зафиксированы совершенным образом, и это будет свидетельствовать либо в его пользу, либо против него. Что касается жизни в могиле, то знание об этом относится к категории сокровенного, поэтому судить о сути этой жизни мы можем лишь на основании сообщений, переданных от посланника Аллаха. После того, как умерший человек будет похоронен, к нему приходят два ангела, Мункар и Накир, и задают ему вопросы. Если покойный был верующим, то его могила превращается в уголок Рая, если же он был неверующим, то его могила становится одной из ям Ада. Для верующего человека, у которого при жизни было много грехов, испытание в могиле может стать искуплением этих грехов, вследствие чего его отчет будет более легким.

Как долго будет продолжаться конец света? 

Когда наступит конец света, то известное нам времяисчисление перестанет существовать. Конец света будет продолжаться некоторое время. Однако его продолжительность следует рассматривать не как тысячелетия, а как сравнительно небольшой промежуток времени. В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Между двумя звуками трубы сорок...». У Абу Хурайры спросили: «Сорок дней?». Он ответил: «Я не знаю». Тогда люди снова спросили: «А может сорок лет?». Он снова ответил: «Я не знаю». Тогда люди снова спросили: «А может быть сорок месяцев?». Он сказал: «Я не знаю». А затем добавил: «Тело человека полностью сгниет и превратится в прах в могиле, за исключением небольшой кости копчика. Из нее то и будет воссоздан человек в судный день» (Аль-Бухари).Когда наступит конец света, на земле уже не будет верующих людей, так как по милости Аллаха их души будут забраны незадолго до этого, чтобы они не видели всех ужасов происходящего.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: