Вопрос-ответ. К кому Всевышний проявляет милосердие?

16.02.2019 08:30

Не является ли проявлением несправедливости и разделением людей на какие-то категории, когда Всевышний Аллах говорит нам, что наставит на путь истины лишь тех, кого пожелает?

Для начала нужно обозначить одну очень важную деталь, которую мы должны понять и принять как должное — даже если бы Всевышний Аллах пожелал разделить людей, то никто не вправе был бы возразить Ему на это что-либо. Всевышний является Творцом всего и, соответственно, все творения принадлежат Ему, которыми он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому правильнее было бы, наверное, перефразировать вопрос следующим образом: «По какому именно принципу божественной справедливости Всевышний Аллах говорит о том, что наставит на путь истины лишь тех, кого пожелает?». Нет сомнений в том, что Всевышний наставит на путь истины лишь тех, кого пожелает, о чем свидетельствуют аяты Священного Корана. Усилия же, приложенные человеком в этом направлении, минимальны.

Рассмотрим это на примере. Организм для поддержания нормальной жизнедеятельности нуждается в периодическом приеме пищи. Однако все, что делает человек, — это кладет кусок в рот, а все остальные процессы, где в результате из обычной еды клетки получают необходимые для жизни человека вещества, происходят по повелению Творца. И представьте теперь, насколько будет несправедливо, если человек скажет, что в этом лишь заслуга его самого и ничья больше. Так и здесь, человек делает минимум усилий для того, чтобы Аллах причислил его к числу познавших истину. Вера — это свет, зажженный Всевышним Аллахом при минимальном усилии самого человека. Поэтому нужно принять эту истину как божественную милость, а не как проявление несправедливости. Ибо, как сказал Всевышний в аяте Священного Корана: «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах» (Аль-Инсан, аят 30).

К кому Всевышний проявляет милосердие: только к мусульманам или же ко всем людям без исключения?

Существуют много доказательств того, что Аллах одарил своим милосердием всех, не разделяя людей на верующих и неверующих. Солнце, луна, звезды, вода, ветер — все это проявление Милости Всевышнего к своим творениям, уверовали ли они в Него или нет. Однако Могущество творца заключается и в его справедливости. Человек, который обладает разумом и пользуется дарами Всевышнего, должен не только уважительно относиться к тому, что имеет, но и быть благодарным и стремиться к довольству Создателя. В хадисе говорится: «Из ада выйдет каждый, кто, имея в своем сердце веру размером с пшеничное, ячменное зернышко или с пылинку» (Аль-Бухари). Каждый совершенный человеком грех — это неповиновение Аллаху, неуважение по отношение к Нему. Но даже несмотря на это Всевышний прощает своих рабов, дает им шанс покаяться и стать на истинный путь.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: