Вопрос-ответ. Одежда мусульманина

01.12.2018 01:00

У кого остановился жить пророк, прибыв в Медину (во время Хиджры)?

Первыми, кто совершил переселение, считаются Абу Салама и его семья, а также сахаб по имени Сухаиб. Большинство мусульман совершали переселение тайно, и только Умар (р. а.) совершил Хиджру открыто. Рядом с посланником Аллаха остались Абу Бакр (р. а.) и Али (р. а.), которые не смогли оставить пророка. 7 числа месяца рабиуль-аваль пророк Мухаммад достигает Кубы (Куба — место, расположенное в 4–5 км к югу от Медины), где мусульмане принимали его, как гостя. В Кубе Мухаммад закладывает первую мечеть и в первый раз совершает коллективную пятничную молитву. Через 3 дня пророк Мухаммад и Абу Бакр (р. а.) направляются в Медину, жители встречают их у ворот города, произнося восхваления. Все приглашали Мухаммада остановиться у них. Пророк, не желая обидеть кого-либо, сказал: «Где остановится моя верблюдица, там остановлюсь и я». Верблюдица пророка остановилась около дома Абу Айюб аль-Ансари — это и был дом, в котором какое-то время жил пророк. Мухаммад, сойдя с верблюдицы, вознес хвалу Всевышнему Аллаху. Когда Мухаммад переселился в Медину, в первую очередь он начал строить мечеть. Мечеть нужна была мусульманам, чтобы совершать коллективный намаз, проводить собрания, а бездомным она служила крышей над головой. После того, как посланник Аллаха совершил переселение из Мекки в Медину, в истории мусульман наступил новый этап.

Ношение рваной одежды притягивает бедность. Так ли это?

Мусульманину не следует носить очень старую, рваную, грязную и источающую зловоние одежду, то есть такую одежду, которая принижает человеческое достоинство. В риваяте, переданном от Малика ибн Надля, говорится: «Однажды я пришел к посланнику Аллаха в старой одежде. Он спросил у меня: «Обладаешь ли ты имуществом, с которого выплачивается закят?». Я ответил: «Да». Он спросил: «Что это за имущество?». Я сказал: «Аллах дал мне верблюдов, баранов, лошадей и рабов». Тогда посланник Аллаха сказал: «Раз Аллах даровал тебе богатство, то пусть на тебе будут видны следы Его милости и щедрости» (Насаи). Для человека, обладающего материальными возможностями, ношение чистой одежды является мустахабом. Ношение же человеком, имеющим материальный достаток, рваной и старой одежды является признаком отрицания милости Аллаха, и неблагодарности Ему. Поэтому при наличии красивой и чистой одежды необходимо избегать ношения старых, рваных и неприглядных вещей.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: