Затмение в нашей жизни

04.08.2018 08:00

Думаю, что многие согласятся с тем, что в ночь с 27 на 28 июля часть общества пребывала в некотором замешательстве. Еще бы, всем обещали полное затмение Луны (одно из самых красивых природных явлений XXI века).

Поступок благородного пророка

С древних времен солнечное или лунное затмение беспокоило и пугало человечество, ему приписывали мистические свойства и даже обожествляли или демонизировали. Вот и совсем недавно некоторые наши современники говорили о каких-то приметах, верованиях, предсказаниях и т. д. Люди привыкли объяснять это необычное явление некими сверхъестественными причинами. Наука объясняет это просто тем, что одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела.

Случилось так, что в день смерти Ибрахима, сына пророка (29 шавваля 10 года хиджры) в Медине произошло солнечное затмение, и некоторые люди приписали его этой смерти. По этому случаю пророк велел призвать людей на намаз словами: «Спешите на групповой намаз!». Когда люди собрались, он возглавил их намаз, после чего провозгласил: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, устремляйтесь на намаз» (Муслим).

Несомненно, ложный пророк заявил бы, что это величественное небесное явление — знак того, что небеса скорбят об утрате им своего любимого сына, но вместо этого последний посланник возглавил молитву мусульман, которая длилась до конца затмения, а затем увещевал их помнить о воздаянии Господа в Судный день. Солнечное затмение может быть предвестником Судного Дня, и если относиться к этому лишь как к астрономическому явлению, не застанет ли оно врасплох тех, кто не придаст ему должного значения?

Салят аль-Хусуф

В исламе есть специальный намаз, называемый Салят аль-Хусуф, который является Сунной пророка Мухаммада и совершается во время солнечного или лунного затмения.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «Когда при жизни посланника Аллаха случилось солнечное затмение, он стал молиться (вместе с людьми). Сначала он очень долго был в состоянии кыяма, а затем, прочитав суру аль-Фатиха, а потом длинную суру, он совершил очень долгий поясной поклон, потом выпрямился и снова продолжил чтение, но меньше, чем в первый раз. Затем он совершил еще один очень долгий, (но более короткий, чем первый) поясной поклон, после чего выпрямился и совершил два земных поклона. Потом он встал и вновь прочитал сперва Фатиху, а потом суру (но меньше, чем в первый раз), после этого склонился в долгом поясном поклоне, который занял меньше времени, чем первый. Выпрямившись, он продолжил чтение (но меньше, чем в первый раз) и затем снова совершил очень долгий поясной поклон. Затем он вновь выпрямился и совершил два земных поклона, после посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) окончил молитву. В ее завершении он обратился к людям с хутбой, воздав хвалу Аллаху и восславив Его».

В хутбе пророк Мухаммад призывал людей задуматься, что затмение — это, в первую очередь, знамение Всевышнего, через которое Он устрашает людей, призывает их измениться, исправиться, дабы люди находились в состоянии мольбы и просили у Него прощения.

В Коране упоминаются явления, связанные с небесными телами, которые будут означать начало Судного Дня: «Когда солнце будет свернуто (или потеряет свое сияние, или будет выброшено), когда падут звезды, когда горы будут сдвинуты с мест (или приведены в движение)» (Коран; 81,1-3), «Когда тела небесные осыплются» (Коран; 82,2), «Когда погаснут звезды» (Коран; 77,8).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк сказал: «В День воскресения солнце и луна будут свернуты». (Аль-Бухари). Этим словам пророка даются различные объяснения, в том числе и такое: это значит, что они будут лишены своего света. Современная наука подтверждает, что у всех звезд есть жизненный цикл. Со временем они теряют свою яркость из-за прекращения ядерной реакции и гаснут. То есть когда погаснут все звезды, в том числе и Солнце, это и будет буквально Конец Света. Затмения в этом смысле — своеобразная иллюстрация того, что произойдет, и предостережение обладающим разумом.

Знамение Божье

Реакция мусульман на лунное и солнечное затмения должна быть следующей:

1. Солнечное и лунное затмения — это напоминания о Судном дне, когда солнце, луна, звезды перестанут светить: «Когда взор будет ошеломлен, луна затмится, а солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: “Куда бежать?”» (Коран, 75:7-10).

2. Будучи напоминанием о Последнем Дне, затмение — это время, когда следует совершать намаз, совершать милосердные дела, поминать Аллаха и просить у Него прощения.

3. Верить, что небесные тела — солнце, луна, планеты, звезды — каким-то образом властвуют над событиями и судьбами людей, значит отвергать Аллаха, приписывая Ему сотоварищей: «Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (Коран, 41:37).

Нельзя поклоняться Богу, поклоняясь творению, когда божественность приписывается природным явлениям, небесным телам, идолам или людям. Мусульмане считают любую форму поклонения кому-нибудь или чему-нибудь сотворенному принципиальной ошибкой многих религиозных групп. Ислам осуждает и широко распространенную, но ошибочную, пустую веру в астрологию, которая давно проникла в популярные издания. Вместо этого ислам учит людей постоянно обращаться к Единственному Источнику всех событий — Аллаху.

Для мусульман затмение — это знамение Божье, знамение того удивительного космического устройства, которое сотворил Господь. И лучше всего во время такого события осуществить специальную молитву, хотя это не обязательно, и вовсе не нужно пугаться затмения или наделять его сверхъестественными свойствами.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: