Зависть — болезнь сердца

19.01.2019 07:00

Самым первый из пороков, поразивших человечество, была зависть. У Адама (мир ему) было 2 сына и 2 дочери, рождавшиеся парами. Всевышний Аллах благословил брачные союзы сыновей и дочерей Адама, если те не являлись близнецами. Таким образом, Кабиль и Хабиль (Каин и Авель в христианской традиции) были обручены со своими сестрами. Однако Кабиль завидовал Хабилю, считая, что жена того лучше и красивее, нежели его собственная. В дальнейшем зависть Кабиля привела к тому, что он впервые в истории человечества совершил убийство.

Зависть — ужасное чувство

Она, как огонь, который сжигает того, кто ее имеет в своем сердце, и тех, кто его окружает. Завистливый человек может даже попытаться причинить боль тому, кому он завидует, но тот, кому он причиняет боль больше всего, — это он сам. Поскольку завистник озабочен тем, что находится в руках кого-то другого, он находится в постоянном состоянии боли, гнева и разочарования. Зависть губит сердце и душу того, кто завидует. Это разрушает и наши добрые дела. Посланник Аллаха сказал: «Берегитесь зависти. Знайте — так же, как огонь пожирает сухой хворост, так же и зависть уничтожает все ваши блага» (Абу Дауд). На самом деле зависть гораздо более пагубное чувство, нежели нам может казаться, поскольку зависть может привести человека к неверию. Это потому, что завистник говорит в своей душе: «Я ненавижу, что Аллах дал этому человеку что-то, а мне нет». Это то же самое, что сказать: «Я заслуживаю чего-то больше, чем другой, а Аллах этого не понимает». По сути, такие мысли означают ни что иное как мысль о том, что Всевышний Аллах в распределении своих благ может совершить ошибку. Да убережет нас Аллах от таких мыслей. Аллах говорит в Коране: «Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (Сура ан-Ниса, аят 54). Зависть может привести к таким отвратительным чертам характера, как ложь, ненависть, злословие, лжесвидетельство и многим другим, каждый из которых является тяжким грехом. В самых тяжелых случаях зависть может привести человека к воровству или даже убийству, как мы это видели в случае Кабиля и Хабиля. Поэтому посланник Аллаха сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха» (Бухари, Муслим). Зависть незаметно поселяется в наших сердцах и может быть смертельно для них опасна. Имам аль-Газали в своем труде «Оживление наук о вере» дает советы по избавлению от зависти: «Знай, что одной из серьезнейших болезней сердца является зависть. Болезни сердца лечатся только знанием и соблюдением шариата. Лекарством от зависти является знание того, что зависть лишь приносит ущерб, как в этом мире, так и в будущем. Человеку, которому завидуют, от нее нет никакого вреда в обоих мирах, а наоборот, быть может, есть некая польза. Если человек поразмышляет о вреде зависти, то поймет, насколько большой урон она наносит завистнику. Потому что через нее он становится врагом самому себе и другом своего врага».

Будут ли обладать чувством зависти обитатели Рая?

Жизнь и восприятие в Раю будут отличаться от мирской жизни, а следовательно, будут другими и чувства. Удовольствия и использование всех благ Райской обители не будут иметь негативных последствий. Обитатели Рая не будут притеснены, ограничены в нем, поэтому в их сердцах не будет места зависти. Блага будут вечными, неограниченными, поэтому в Коране о них говорится, как о «вечном блаженстве». Рай у мусульман является местом свободным от любого недостатка: как для физического, так и для духовного. В Раю не может быть не только зависти, но и того, что приводит к плохому, нарушает покой, прерывает умиротворение, тревожит… Почему? Потому что в нем нет того, что привело бы к этому плохому чувству. Ведь основополагающим мотивом зависти заключается в стремлении жить не хуже других. Однако в Раю все обитатели будут равны.

Как же нам избавиться от зависти…

… и не допустить это зловредное чувство в свои сердца? Первое: мы должны быть благодарны Аллаху. Всевышний Аллах создал нас, придал нам совершенный вид и наделил нас всем, что мы имеем. Если мы начнем перечислять все блага, которые дает нам Аллах, то не сможем сосчитать их всех до конца наших дней. Поэтому, когда мы забываем о благах Аллаха для нас и начинаем считать чужие блага, мы поступаем в высшей степень неблагодарно по отношению к Аллаху. Всякий раз, когда шайтан заставляет нас завидовать тому, что есть у кого-то, нам следует напомнить ему и себе о бесчисленном множестве благ, которые у нас есть, и которых нет у остальных. Второе: нам следует постоянно напоминать себе о том, кто таков Аллах. Только Всевышний решает, чем и в каком объеме наделить нас. Тот факт, что Аллах дает другим что-то, чего у нас нет, означает, что мы не до конца понимаем мудрость Всевышнего Аллаха. Неужели мы будем полагаться на наш ограниченный и порочный ум, а не на Всевышнего Творца, от которого зависит все в нашей Вселенной?

Третье: все, что мы имеем или не имеем в этой жизни, — является испытанием для нас. Согласитесь, что мы иногда завидуем жизни знаменитостей. Но известно ли нам, что те же самые знаменитости часто становятся жертвами своей славы? Зачастую они испытывают проблемы с психикой или алкоголем и наркотиками, а также ведут развратный образ жизни. Многие из них часто признаются, что отдали бы все, чтобы жить простой жизнью. Их слава и богатство являются тяжелым испытанием для них, и не всегда они его проходят с честью.

Четвертое: обращайтесь к Аллаху с молитвами. Когда бы вы ни испытали чувство зависти, просите Аллаха избавить вас от этого. Просите Аллаха, чтобы от вашей зависти никто не пострадал. Помните, что дуа — самое совершенное оружие верующего, а также дверь, которая всегда открыта.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: