Жизнь — испытание

30.06.2018 01:00

Жизнь не всегда бывает прекрасной и богатой только на хорошие события. В моменты грусти и отчаяния верующий ищет утешения и руководства у Всевышнего Аллаха. Аллах говорит нам, что мы будем подвергаться испытанию, и призывает к проявлению терпения в такие моменты. Аллах говорит, что вера человека будет подвергнута испытанию и только самые терпеливые смогут доказать свою приверженность Аллаху. В этом есть и благо трудностей. В Коране множество прекрасных аятов, которые становятся напоминанием для верующего проявить терпение и упование на Аллаха: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» [2:45].

Терпение — богобоязненность

При возникновении трудностей мы не должны давать волю эмоциям и позволять им брать верх над нами. Оставим все свои печали и грусть в безграничном океане милости Аллаха, проявим терпение, будем взывать к Аллаху с просьбой о помощи! Надо понять, что происходящее с нами — неизбежно, мы никак не можем это предугадывать, контролировать и предотвращать. Это — лишь только от Аллаха. Наш успех в обоих мирах зависит от того, как мы реагируем и справляемся с трудностями. Такие ситуации помогают мусульманину выстоять без паники, жалоб и разочарований. Человеку только остается уповать на Всевышнего Аллаха и иметь надежду на то, что его страданиям и его боли придет конец.

Неспособность выносить трудности и нетерпение — это то, что толкает как неверующих, так и верующих на совершение разной тяжести грехов. Например, последствием нетерпения является большая половина наших ссор и раздоров в семье, обществе, на работе. Нетерпеливые люди не умеют держать слово, им тяжело дается постоянство в соблюдении религиозных предписаний и оставлении запретного (так как нужна выдержка), они часто оскорбляют во время споров своих оппонентов (достаточно заглянуть на любой форум, в том числе и религиозный), и так можно продолжать до бесконечности.

Терпение — неотъемлемая часть истинного мусульманина, без которого его вера будет несовершенна. Терпение — это олицетворение ислама, который заключается в полном подчинении, покорности Аллаху и смирении с любым Его предопределением. Это проявление истинной богобоязненности.

Но тут нужно пояснить одну немаловажную деталь — терпение имеет мало общего с бездействием и пассивностью. Нет силы без терпения. Чем больше человек испытывает трудности жизни, тем больше он должен совершать благодеяний: помогать ближнему, особенно тем, кто еще в худшем положении, чем он, давать по возможности милостыню, утешать несчастных и т. д. А вот жестокость и насилие не переносится бездействием, здесь терпение будет состоять в том, чтобы изменить ситуацию сердцем, языком, рукой…

Почему человека преследуют испытания?

Ничто на свете не создано просто так, за всем скрыта мудрость. Осознание этого зависит от мудрости, которой обладает сам человек. Человек, чья вера и, следовательно, мудрость увеличивается, со временем осознает эту истину. Одним из самых важных наставлений является то, что нас испытывают на протяжении всей нашей жизни. Аллах испытывает нашу искренность и веру в разнообразных ситуациях. Всевышний испытывает нашу благодарность и довольство его волей. Он создает сложности, чтобы проверить, проявим мы терпение или нет: «Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21:35). Мы подвергаемся испытаниям различными способами. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155).

Наша жизнь спланирована так, чтобы стать испытанием. Изначально мы испытываемся в нашем физическом состоянии. В Коране сказано: «Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим» (76:2). Следовательно, все то, что мы слышим и видим, является частью испытания. Во всех ситуациях верующий подвергается испытаниям, чтобы проверить, поступает он в соответствии с Кораном или собственными желаниями. Аллах испытывает стойкость верующего всевозможными сложностями и трудностями, одной из которых является угнетение верующих неверующими. В Коране сказано: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (3:186).

Лишения, потери и неудачи созданы Аллахом как особый вид испытания. Тот, кто не понимает этого, очень поверхностен и не осознал истинного значения жизни. В Коране приведен пример об иудеях: «Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в другие дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться» (7:163). Только тот, кто обладает мудростью, может осознать, что он подвергается постоянным испытаниям, что жизнь и есть испытание, и может преуспеть в этом испытании благодаря той же мудрости. Поэтому верующий не должен забывать, что на протяжении всей жизни он всегда находится в испытании. Это испытание невозможно преодолеть, и невозможно обрести рай, просто произнеся: «Я уверовал». «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:2-3).

Мусульманин, переживающий беды и горести, пусть знает, что Создатель посылает напасти не для того, чтобы погубить своего раба, а испытать его терпение и убежденность в вере — сможет ли разумное, наделенное силой творение быть довольным своим Господом: «Сегодня Я вознаградил их за то, что они проявили терпение. Воистину, они являются преуспевшими» (Аль-Муминун, 111 аят).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: