Представитель МВД назвал шуткой ходатайство о вызове Салмана Дадаева в суд

28.02.2020 18:21

Шутки с правосудием

Активисты «Город наш» оспаривают в суде доставление в полицию

МурадМурадов

В Советском районном суде Махачкалы рассматривается иск активистов городского движения «Город наш» и корреспондента «Нового дела» к полиции за доставление их в отдел  полиции во время «общественной приемки» работ по реконструкции площади Махачкалы. Истцы считают, что их задержание и доставление в райотдел было необоснованным, и просят суд признать действия полицейских незаконными.

Как уже писало «Новое дело» в материале «Реконструкция с осадком» (№1 от 10 января 2020 года), 4 января активисты движения «Город наш» провели на обновленной площади Махачкалы «народную приемку» работ по реконструкции. В первые дни нового года пользователи соцсетей публиковали фотографии и видеозаписи некачественно уложенных участков площади. 28 декабря прошлого года глава республики Владимир Васильев, премьер-министр Артем Здунов и другие чиновники провели торжественную церемонию открытия площади с перерезанием красной ленты. На следующий день «площадь после реконструкции» осмотрел и приехавший в республику министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (в январе этого года после отставки правительства министерство было ликвидировано). Предполагая, что на этом все работы завершены (на размещенном на площади баннере также была информации о том, что работы будут завершены в конце ноября), общественники собирались составить обращение и направить все свои замечания властям.

4 января на площади собрались активисты. К ним подошел заместитель мэра Эфенди Хайдаков и представитель подрядчика. Активисты осмотрели вместе с ними небольшой участок, но чиновники заверили, что ремонтные работы не завершены и будут продолжены после праздников. Хайдаков пригласил общественников в ближайшее кафе попить кофе, часть общественников пошла с ним, другая направилась в сторону Дома Дружбы. И здесь уже за ними последовал сотрудник полиции. Он начал останавливать тех, у кого были в руках видеокамеры, пытался выяснить, кто в группе главный. После ответа, что никаких старших нет и люди гуляют по площади по своей инициативе, полицейский вызвал на подмогу наряды полиции. Приехавшие полицейские в первую очередь посадили в служебный УАЗ двух человек, которые были с профессиональными камерами, вместе с ними в машину села и журналист Светлана Анохина. Затем стали сажать в машину и тех, кто снимал момент задержания первой группы людей. Во второй машине оказались правозащитник ЗияутдинУвайсов, юрист Арсен Магомедов и корреспондент «Нового дела» Мурад Мурадов, автор текста.

Всех доставили в отдел МВД по Советскому району. В своих рапортах сотрудники полиции указали, что доставление было совершено «для проверки наличия в их действиях состава административного правонарушения». Однако вся проверка свелась только к записи паспортных данных.

Увайсов, Магомедов, а также корреспондент «Нового дела» подали иск в суд, посчитав действия доставивших их сотрудников полиции Мурада Магомедова, Абдулазиза Азизова и лейтенанта Мирзалиева незаконными. Рассмотрение иска началось в середине февраля. На суде истцы поддержали исковые требования, а ответчики — представитель управления МВД по Махачкале и двое сотрудников полиции, отдававшие приказ о задержании, просили отказать в удовлетворении иска.  Причиной доставления они объяснили суду тем, что общественники «привлекли внимание граждан, отдыхавших на площади», «кричали, шумели, вокруг себя всех собирали».

На первом заседании истцы Мурадов и Магомедов рассказали об обстоятельствах их задержания и доставления. Когда представитель Магомедова Марат Исмаилов заявил письменное ходатайство о допросе трех свидетелей, представитель УМВД также сказал, что заявляет ходатайство о допросе мэра Махачкалы Салмана Дадаева и его зама Эфенди Хайдакова, которые находились 4 января на площади. Судья ответил, чтобы каждая сторона сама обеспечила явку своих свидетелей.

На следующем заседании, которое прошло 26 февраля, свои пояснения дал истец ЗияутдинУвайсов.

По его мнению, внимание сотрудников полиции он привлек тем, что снимал задержания  активистов.

«Меня задержали за то, что снимал задержание Мурадова, а Магомедова за то, что он снимал, как задерживали меня», — пояснил он. По его словам, его схватили за руки два сотрудника полиции и сказали ему, что он похож на человека, который находится в розыске. Увайсов показал паспорт, но все равно был посажен в полицейскую машину и доставлен в райотдел полиции. Там он провел примерно пять минут.

«Нас завели в комнату, спросили, как зовут. И, записав данные, сказали, чтобы мы выходили. В самом райотделе никакой заинтересованности в нас не было, и от нас хотели быстрее избавиться», — отметил он.

Свидетель Муртахан Агларов, допрошенный на заседании, рассказал, что первоначально полицейские пытались задержать одного из журналистов, который был с видеокамерой.

«Его задерживать не стали, так как мы начали спрашивать, на каком основании его пытаются забрать, полицейский просто пошел за нами дальше и вызвал наряд. Приехали три машины. Начали задерживать всех у кого вруках были камеры, телефоны, то есть то, на что можно было снимать. Мы спрашивали, на каком основании их задерживают, но я не услышал ни одной причины», — сказал он суду.Все собравшиеся, добавил он, вели себя очень спокойно, мирно.

Завершив допрос свидетеля, судья объявил перерыв до 10 марта.

Представитель УМВД Махачкалы отказался от комментариев после заседания, сказав, что все вопросы необходимо адресовать в пресс-службу ведомства. А на вопрос, будет ли обеспечена явка заявленных ими свидетелей — мэра Махачкалы и его заместителя, он ответил, что это была шутка.

***

В четверг, 27 февраля, Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу группы журналистов и правозащитников, которые были задержаны 22 июня 2019 года. Тогда сторонник редактора отдела «Религия» Абдулмумина Гаджиева Шамиль Абашилов вышел на одиночный пикет у прокуратуры республики и был задержан. Освещавшие акцию журналисты, а также находившиеся на месте акции правозащитники последовали к зданию Советского райотдела полиции, куда отвезлиАбашилова. Через некоторое время дежурный пригласил журналистов внутрь здания «на беседу с начальником». Встреча с руководством не состоялась, а восьмерых журналистов, юриста Арсена Магомедова и правозащитника Зияутдина Увайсова продержали в отделе более получаса и отпустили только после записи паспортных данных всех участников. Судья Советский районного суда Гульнара Антонова, рассмотревшая иск к полиции за незаконное удержание пятерых человек в райотделе, не нашла нарушений в действиях полицейских. Это решение суда вчера было оставлено в силе коллегией судей Верхсуда республики.

Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы будет обжалован в Пятом кассационном суде общей юрисдикции, отметил Арсен Магомедов.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему глава Махачкалы не вписался в поворот

Глава администрации Махачкалы решил показать личный пример и приехал на ...

22.09.2020 13:19

В Махачкале нашли распространителя коронавируса и поручили переформатировать ритуальные мероприятия

работать надо так, чтобы горожане не соскучились

17.09.2020 10:20

Руководство Дагестана и Махачкалы раздало волонтерам 148 велосипедов

На главной площади Махачкалы со специально возведённой сцены Глава Дагестана ...

10.09.2020 12:12