О чем спорили и кого критиковали на сессии Народного Собрания Дагестана

21.06.2019 16:53

Как парламентарии прощались с прокурором Денисом Поповым и как согласовывали кандидатуру нового главы надзорного ведомства республики, о чем спорил мэр Махачкалы Салман Дадаев с депутатами и прокуратурой и на чью сторону встал спикер парламента Хизри Шихсаидов в этой полемике — об этом и многом другом в материале о сессии Народного Собрания Дагестана, прошедшей 17 июня.

Единогласная поддержка

Первым в повестке дня сессии стоял вопрос «О согласовании кандидатуры Алексея Ежова для назначения на должность прокурора Дагестана». Его в парламент внес Генеральный прокурор России Юрий Чайка, так как по вступившим в прошлом году изменениям в законодательство назначение прокурора должно происходить с согласия главы республики и местного законодательного органа.

Представил Ежова заместитель Генпрокурора Андрей Кикоть. Ежов до 2018 года был прокурором Абакана (столица Хакасии) и через два месяца после назначения Попова был переведен на должность заместителя прокурора Дагестана. Как сообщил Кикоть, Ежов обладает большим практическим потенциалом, умело направляет работников для достижения успеха в защите прав человека, а также за время службы проявил себя грамотным, принципиальным и ответственным работником.

Сам Алексей Ежов в своем выступлении отметил, что при Денисе Попове деятельность ведомства существенно изменилась, кадровая работа скорректирована с учетом задач, поставленных главой государства и Генеральным прокурором. При этом он подчеркнул, что ему «хорошо известен обновленный коллектив и его потенциал».

«Основной задачей деятельности прокуратуры должна остаться защита прав граждан — своевременное получение заработной платы и иных социальных выплат, вопросы занятости, соблюдение законодательства в поддержку семьи, несовершеннолетних, помощь гражданам с ограниченными возможностями. Отдельное внимание необходимо уделить бюджетным правоотношениям, соблюдению законов о земле, об окружающей среде, жилищно-коммунальной сфере, оперативно реагировать на жалобы о нарушении прав предпринимателе», — заявил  Ежов. Он заверил, что без внимания прокуратуры не останется ни один участок поднадзорной деятельности.

Обсуждать публично депутаты представленную кандидатуру не стали, никто из них и не задавал вопросов. Видимо, ограничились общением с прокурором во время заседания фракций. Ежова поддержали единогласно. После голосования Хизри Шихсаидов поблагодарил Дениса Попова, который провел огромную работу «по укреплению законности в республике». Зал зааплодировал.

«Прокурорам редко хлопают, значит, Вас восприняли хорошо», — прокомментировал спикер на тот момент еще действующему прокурору Попову реакцию депутатов.

Мэр против прокурора, парламент — место для споров?

В этот день депутаты рассмотрели ряд законопроектов в первом и втором чтении. И только один из них вызвал полемику, в которую вступили мэр Махачкалы Салман Дадаев и представитель прокуратуры.

Речь шла об обсуждении законопроекта, вносившего изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. На майской сессии проект был принят в первом чтении, и при работе над ним поступили замечания и предложения от прокуратуры республики. В частности, предлагалось исключить пункт, согласно которому  вводится административная ответственность за нарушение правил благоустройства территории муниципального образования. В перечень нарушений, в частности, входили загрязнение при транспортировке строительных материалов, отходов и мусора; оставление строительных материалов, отходов и мусора в местах, не отведенных для этих целей; невосстановление асфальтного и иного твердого покрытия, а также выносе грунта и грязи после производства строительных, земляных и дорожных работ. Поправки были внесены с учетом требований определенности, ясности и недвусмысленности, а также должны были убрать дублирование КоАП России.

 

Перед голосованием к трибуне вышел мэр Махачкалы Салман Дадаев, который попросил депутатов повременить с принятием данного законопроекта. По его мнению, предложенная редакция поправок позволит недобросовестным жителям безнаказанно загрязнять город.

Дадаев заявил о несогласии с возражениями прокуратуры, так как в КоАП России идет речь о загрязнениях, которые могут привести к нарушениям санитарно-эпидемиологической безопасности и массовым заболеваниям населения.

«Статья дагестанского Кодекса говорит о загрязнении наших улиц. И если ее отменить, то мы лишим административную комиссию права привлекать к административной ответственности  за нарушение санитарии Махачкалы. Каждый желающий сможет выносить мусор, рассыпать строительный мусор, вскапывать улицы без последствий. Оставьте возможность городским властям привлекать нарушителей, загрязняющих улицы Махачкалы», — убедительно попросил депутатов Дадаев.

Данный вопрос по срокам переносить было нельзя, так как на рассмотрение прокурорского протеста отводится один месяц. Представитель прокуратуры возразила на  замечания мэра и отметила, что органы местного самоуправления должны были самостоятельно доработать проект и внести свои предложения в новой редакции, но ко второму чтению они не были представлены.  Она попросила принять проект в представленном Комитетом парламента виде.

Хизри Шихсаидов в этом вопросе встал на сторону мэра Махачкалы. Он предложил, можно сказать, в ущерб Народному Собранию перенести вопрос на следующую сессию, которая пройдет только в сентябре.

«Если много противоречий, давайте не мешать и перенесем рассмотрение. Надо прислушаться к голосу главы Махачкалы. Нас могут поругать за это, но мы дойдем до истины и не повредим делу. В сентябре придем к единому мнению», — предложил Шихсаидов и получил поддержку депутатов.

Критика от спикера

В завершение сессии председатель парламента Хизри Шихсаидов подвел итоги работы Народного Собрания за первое полугодие 2019 года. Рассказав о законотворчестве, он перешел к экономике республики.

«Совершенствование законодательства по вопросам развития экономики имеет конкретную цель — улучшить жизни населения республики. В последние два года экономика республики демонстрирует стабильную динамику развития по основным социально-экономическим показателям. При этом нас настораживает факт наличия значительных сумм остатков нераспределенных и, соответственно, неосвоенных бюджетных средств (по итогам 2018 года в федеральный бюджет возвращены порядка 10 миллиардов неосвоенных рублей — «НД»), низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы, неисполнение программы приватизации.За пять месяцев текущего года профинансировано только 7% от плана (18,7 миллиарда рублей), а фактический объем выполненных строительных работ также крайне низок», — сказал он.

По его мнению, одна из причин сложившейся ситуации — это совершенно безосновательно затягиваемая кампания по размещению заказов и заключению контрактов на строительство объектов, включенных в Республиканскую инвестиционную программу.

«В текущем году, как и в 2017–2018 годах, не были осуществлены мероприятия, предусмотренные программой приватизации на 2019 год. Из 12 ГУПов и объектов недвижимости, подлежавших преобразованию в акционерные общества или приватизации, ни по одному объекту запланированные мероприятия не проведены. Несмотря на проводимую правительством работу по сокращению незавершенного строительства, ее объем все еще остается значительным (281 объект на 21,5 миллиарда рублей). Это прямые бюджетные потери», — подчеркнул он, попросив правительство взять все эти вопросы на особый контроль. Присутствовавший на сессии председатель правительства Артем Здунов на критику спикера не ответил.

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Депутаты Народного Собрания делили резервные 200 миллионов рублей

Куда потратят 200 миллионов рублей из резервного фонда республики, насколько ...

30.05.2019 22:48

«У них чувство достоинства не возбуждается»

Десятая сессия Народного Собрания Дагестана выдалась одной из самых спокойных ...

27.05.2017 11:14

«На себя посмотрите!»

Восьмая сессия парламента выдалась довольно жаркой на обсуждения. Депутаты дискутировали ...

01.04.2017 16:31