
Академию «Анжи» уже приглашают на турниры
13.10.2012 00:00
Самые одаренные из дагестанских мальчишек попадут в клубную академию. Сколько их будет всего, пока не знает никто. На данный момент планируется укомплектовать каждую группу примерно 20—25 ребятами, решение по точному количеству воспитанников примет Йелле Гус по приезде в Дагестан.
Посмотреть на подрастающее поколение дагестанских футболистов пришло немало известных в футболе личностей, среди которых были тренер «Анжи» Арсен Акаев, тренер-селекционер нижегородской «Волги» Арслан Халимбеков, главный тренер дубля «Анжи» Руслан Агаларов со своим помощником Магомедом Аташевым. Руководство клуба представлял заместитель генерального директора «Анжи» Нарвик Сирхаев, которого мы попросили прояснить некоторые детали происходящего.
— Сегодня у нас первый день предварительного просмотра и отбора молодых футболистов в Академию «Анжи», — рассказал Сирхаев. — Клуб уделяет очень серьезное внимание молодым отечественным футболистам и подготовке собственных воспитанников. И, конечно же, «Анжи» самым тщательным образом подходит к задачам развития детско-юношеского футбола в республике. Отбор будет проходить по шести возрастам: 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2003 годов рождения. Вы, наверно, заметили, что я не назвал 2001—2002 года. Хочу сразу всех успокоить, в этих возрастах тоже будет набор, но он пройдет немного позже. Добавлю, что когда все группы будут укомплектованы, ребята получат клубную экипировку, и мы проведем официальное открытие академии. Сразу скажу, что пока точная дата официального открытия еще не назначена.
— С тренерским составом академии вопрос уже решен?
— Да, он уже укомплектован на 95 процентов. На сегодняшний день у нас десять тренеров. Большинство из них — молодые перспективные дагестанские ребята, имеют лицензии категории С, есть и категории В. В дальнейшем планируется направлять их на стажировки в академии других клубов, чтобы они могли повышать свою квалификацию и расти как тренеры (кстати, среди наставников Академии — Магомедрасул Ахмедов, до недавнего времени возглавлявший ФК «Дагдизель», и известный по выступлениям за махачкалинское «Динамо» и другие российские клубы Анзур Садиров).
— ФК «Анжи» открывает академию, а не интернат?
— Да, наша Академия пока не будет интернатом, дети здесь проживать не будут. Да, у нас есть номера на 30—40 человек, но заселять туда детей мы пока не планируем. Со временем мы, конечно, создадим условия для проживания детей при Академии, но пока об этом говорить рано.
— В таком случае возникает вопрос: как будут дети добираться до «Анжи-арены»?
— Детей будут привозить и доставлять обратно домой по определенному графику. Для этого закуплено три микроавтобуса.
— Неподалеку от «Анжи-арены» планировалось создать училище олимпийского резерва по футболу. Как нам известно, там уже готовы тренировочное поле и уютные жилые корпуса с пищеблоком. По разным причинам открытие этого училища так и не состоялось. Клуб не планирует использовать уже готовую материально-техническую базу училища в нуждах Академии?
— Я в курсе, что такое училище существует, но сказать что-то конкретное об использовании их базы не могу. Мы, конечно же, наладим с ними взаимодействие и сотрудничество, но о формах этого сотрудничества пока рано говорить.
— Будет ли у Академии «Анжи» какое-нибудь принципиальное отличие от обычных детско-юношеских школ, специализирующихся на футболе?
— Во-первых, дети будут полностью экипированы в форму футбольного клуба «Анжи». Во-вторых, Академия будет функционировать непосредственно при клубе. Нами будут созданы все условия для тренировочного процесса: инвентарь, раздевалки. Кроме того, мы планируем участвовать в различных международных турнирах. Нас уже приглашают, хотя команды как таковой пока нет.
— В Академии имеются два поля — одно с искусственным, другое с натуральным газоном, а дубль команды тем временем играет на жестком, как асфальт, покрытии стадиона «Сокол». Может, лучше и их перевезти сюда?
— Мы планируем это сделать, но опять же пока ничего сказать о сроках не могу. Для этого стадион должен пройти лицензирование.
— Вы немало поездили по стране в качестве футболиста и поработали в системе московского «Локомотива». Можете сравнить те условия, которые есть в нашей Академии, с условиями, скажем, тех же «железнодорожников»?
— Я видел условия, которые созданы для детей в «Локомотиве», знаю их детских тренеров, надеюсь, со временем у нас будет не хуже. Но опять-таки повторюсь, там интернат, а здесь его пока нет. Это очень важный момент.
Начало работы клубной Академии прокомментировал и старший тренер молодежной команды «Анжи» Руслан Агаларов:
— Сегодня очень значимое событие не только для нашего города, но и для республики в целом, и не прийти я просто не мог. Здесь очень приятная атмосфера соперничества, в которой, думаю, ребятам удастся показать все, на что они способны.
— Вы как тренер дубля постоянно занимаетесь просмотром перспективной молодежи и, наверно, уже успели заметить некоторых футболистов, которые проходили просмотр в вашей команде?
— Здесь много иногородних ребят, которые до этого в спортшколах не занимались, поэтому среди них мало таких, о которых вы говорите.
— С началом работы Академии, наверное, станет легче искать и подбирать новичков для клубного дубля?
— Надеюсь, да. В Академии будет проводиться определенная работа, и мы будем получать более подготовленное пополнение. Хотя не скажу, что «маркаровская» школа давала плохих футболистов. Все зависит от условий: тяжело на асфальте вырастить достойных футболистов. В таких условиях очень редко появляются хорошие игроки.

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20