
«Анжи» может остаться
26.05.2018 02:00У «Анжи» появился шанс остаться в РФПЛ. Пермский «Амкар» может отказаться от участия в следующем сезоне в связи с серьезными финансовыми проблемами. Две недели назад «Амкару» было отказано в выдаче лицензии РФС. Переаттестация назначена на 30 мая. Занять место «Амкара» готов «Анжи». Клуб уже направил письмо в Российский Футбольный Союз и выразил готовность выступить в РФПЛ в случае снятия одного из участников турнира.
Еще один последний шанс
Вероятность снятия «Амкара» с турнира достаточно высока. Президент пермского клуба Геннадий Шилов не отрицает этого.
«Допускаю ли я, что «Амкар» может не пройти переаттестацию 30 мая и сняться с чемпионата? Допускаю», — сказал Шилов в интервью «Чемпионату».
Между тем, президент «Анжи» Осман Кадиев сказал ТАСС, что постарается добиться возвращения клуба в премьер-лигу еще до того, как в СМИ появилась информация про «Амкар».
«Очень желательно, чтобы «Анжи» играл в премьер-лиге, и я постараюсь добиться этого. Это жизнь, это футбол. Я вчера сказал команде, что два дня отосплюсь, и мы начнем новую футбольную жизнь. Команда будет жить — это я вам гарантирую», — сказал он.
Возвращение в премьер-лигу станет настоящим чудом для махачкалинцев, которые уже настроились на ФНЛ.
Выиграли матч, но вылетели из РФПЛ
20 мая «Анжи» сыграл на домашнем стадионе второй стыковой матч и покинул российскую премьер-лигу. В ответном матче с красноярцами «Анжи» сумел переиграть соперников со счетом 4:3, но общий счет после двух матчей был 6:4 в пользу «Енисея», потому что в Красноярске «Енисей» выиграл у махачкалинцев со счетом 3:0.
В ответной встрече перед «Анжи» стояла сложная задача: нужно было забить шесть мячей и не пропустить ни одного. Однако игра махачкалинцев не особо напрягала гостей. На 15-й минуте «Енисей» провел первую голевую атаку и Марко Обрадович открыл счет. А на 17-й минуте Максим Семакин забил второй гол. Незадолго до перерыва «Енисей» пропустил гол от «Анжи». Автор гола — Квадво Поку. После перерыва команда Скрипченко за две минуты дважды поразила ворота «Енисея». Голы забили Амур Калмыков и Владимир Полуяхтов. В концовке встречи Сердер Сердеров реализовал пенальти в ворота «Анжи» и сравнял счет. В добавленное время Полуяхтов оформил дубль и «Анжи» выиграл со счетом 4:3, но спасти команду эта победа уже не могла. Махачкалинцы в третий раз в истории клуба покинули премьер-лигу, а «Енисей» попал в нее впервые.
«Благодарен чисто по-человечески»
Главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко извинился перед болельщиками «Анжи» на пресс-конференции после матча.
«Тяжело комментировать саму игру, когда команда покинула премьер-лигу. Я должен набраться мужества и попросить прощения у наших болельщиков за этот сезон. Что я и сделаю. Извините и спасибо вам, что поддерживали нас до последней минуты. Хочу поблагодарить весь Дагестан и всех болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона и в удачных играх, и в неудачных играх, и даже сегодня при счете 0:2, когда исход противостояния, наверное, уже был ясен. Болельщики не покинули трибуны, за что я им благодарен даже не как тренер, а чисто по-человечески. Они до последнего верили, что команда сможет с достоинством выйти из этой ситуации.
Конечно, само противостояние было проиграно в первой игре. 0:3 — это такой результат, который не оставлял нам никаких шансов, кроме случая, когда мы смогли бы сыграть на ноль сзади. Но ошибки в центре обороны — их тяжело объяснить. Они просто недопустимы для команды, которая оказывается в такой ситуации, в какой оказались мы после первого матча.
Дальше нам уже оставалось только включить характер и постараться с достоинством выйти из ситуации, сохранить лицо перед болельщиками, о чем я и попросил ребят в перерыве. Именно с этим компонентом, считаю, мы справились. Выиграли игру, было движение, была страсть», — сказал Скрипченко.
На вопрос, останется ли он на посту главного тренера, Скрипченко ответил, что не готов ничего комментировать, потому что сам еще ничего не знает.
«Анжи» — второй клуб, покинувший РФПЛ под руководством Вадима Скрипченко, после «Крыльев Советов».
Гаджи Гаджиев, бывший тренер «Анжи», сказал, что нельзя винить в неудачах клуба одного лишь тренера.
«Я всегда занимаю сторону тренера. Может, я и не прав. Но, безусловно, какая-то часть ответственности, не буду говорить «вины» — это слово не очень хорошее, — лежит на тренере, какая-то часть лежит на руководителях. В таких ситуациях не может быть одной проблемы. Слишком много факторов влияют на результат. Конечно, прослеживалось, что не было полного взаимопонимания между тренером и игроками. В игровых и в неигровых эпизодах. Смена тренера? Это прерогатива руководителей, они понимают, куда и как идет клуб, для чего предпринимаются те или иные шаги. Нельзя сказать, что я совершенно не информирован о ситуации в клубе, но я не берусь утверждать, что смена тренера «встряхнет» коллектив. Я не могу дать подобные рекомендации», — сказал он в интервью «Спорт День за Днем».
На вопрос, не хочет ли он вернуться в «Анжи» в качестве тренера, Гаджи Гаджиев ответил отрицательно. С его слов, из-за обстоятельств, по которым он в 2014 году покинул клуб. Тогда «Анжи» занял последнее место в турнирной таблице РФПЛ.
«Многое зависит от задач и перспектив клуба. Я готов помочь клубу, но не в роли главного тренера. Возвращаться в качестве главного тренера в Махачкалу мне бы не хотелось. Причин, как всегда, несколько. Одна из них — то, как я уходил из “Анжи”», — ответил Гаджиев.
«Верните Гаджи Муслимовича, соберите нашу талантливую молодежь»
Мнения болельщиков клуба по поводу необходимых перемен в «Анжи» разделились. По опросу, проведенному «Новым делом», 57% проголосовало за то, чтобы в клуб набирали местную талантливую молодежь, 31% — за смену руководства клуба, и всего 12% хотят перемен в тренерском штабе.
Также на опрос «Нового дела» отреагировал тренер и отец Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап Нурмагомедов.
«Сегодня мы со своими ребятами-игроками не готовы играть в премьер-лиге. Нужна поддержка от руководства РД, спонсоров-меценатов. Бросать все на Кадиева Османа неправильно. Долгое время «Анжи» тянул Сулейман Керимов. Нет его, и вот результат.
Раньше жаловались на футбольные поля, инфраструктуру и т.д. А сейчас есть стадион, есть игроки, которые играют и сидят на лавках запасных в других командах. Верните Гаджи Муслимовича, соберите нашу талантливую молодежь и начните работать. Без денег, без внимания РД «Анжи» будет тяжело встать с колен.
Больно на сердце, но это реалии сегодняшнего дня. Не перестаю верить в дагестанский футбол», — прокомментировал он.

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20
Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову
главные проблемы Дагестану доложенные президенту
01.02.2025 18:05