Спортивная хроника

20.02.2016 17:03

Вольная борьба


Рашидов отобрался на Евро

Победив в контрольной схватке московского армейца Рустама Ампера на сборах национальной сборной России в Адлере, дагестанский борец Гаджимурад Рашидов (до 57 кг) получил право на участие в чемпионате Европы 2016 года, сообщает wrestdag.ru.

Напомним, что участники предстоящего в марте в Риге чемпионата континента определялись на ярыгинском турнире, который недавно прошел в Красноярске. Победителем этого турнира в весе до 57 кг стал борец из Бурятии Александр Богомоев. Однако Богомоев, у которого есть проблемы со сгонкой веса, отказался ехать в столицу Латвии, решив поберечь силы для отборочного к Олимпиаде чемпионата страны, который пройдет в Якутске.

Судьбу путевки на Евро-2016, по решению тренерского штаба сборной России, в контрольной схватке решили между собой серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин» Рустам Ампер и борец каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова Гаджимурад Рашидов, который в Красноярске уступил Александру Богомоеву в полуфинале. Судьбу схватки решил один-единственный прием, выполненный Рашидовым, который принес ему два балла, и, несмотря на все старания соперника, счет так больше и не изменился — 2:0.

Официально состав сборной России на чемпионат Европы пока не объявлен, но, скорее всего, помимо Гаджимурада Рашидова (до 57 кг) в Ригу поедут: Нюргун Скрябин (61 кг, Якутия), Исраил Касумов (65 кг, Красноярск), Заур Сидаков (70 кг), Заур Макиев (74 кг, оба — Алания), Шамиль Кудиямагомедов (86 кг, Дагестан), Анзор Болтукаев (97 кг, Чечня) и Владислав Байцаев (125 кг, Алания).

Чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе пройдет с 8 по 13 марта.

Камал Маликов — победитель Кубка Польши

По сообщению wrestdag.ru, в минувшие выходные дагестанские борцы приняли участие в открытом Кубке Польши. Эти соревнования, проходившие в польском городе Бялогард, собрали 118 вольников из России, Румынии, Германии, Греции, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии и Словакии.

В весе до 74 кг вне конкуренции оказался борец хасавюртовского УОР Камал Маликов. Лишь в первой схватке он провел на ковре все шесть минут, а три последующих поединка завершил досрочно.

Медаль завоевал еще один хасавюртовец Ибрагим Ильясов (61 кг), но у него — «серебро». В финале он уступил хозяину ковра Кшиштофу Бьянковскому.

Боролся в Бялогарде и представляющий второй сезон Польшу Магомедмурад Гаджиев, которому сегодня исполнилось 28 лет. Махачкалинский вольник сделал себе хороший подарок ко Дню рождения, победив во всех четырех поединках досрочно.

Шахматы


По швейцарской системе

В минувшие выходные стартовал чемпионат Махачкалы по шахматам среди мужчин и женщин, в котором принимают участие 60 человек. Победители и призеры определятся по швейцарской системе в 9 туров.

Среди участников — мастер спорта СССР Руслан Гусейнов, мастера ФИДЕ Тата Бариев и Рашид Магомедов, а также кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

После шести сыгранных партий в лидерах пока четыре шахматиста с пятью очками (Камиль Кардашев, Руслан Гусейнов, Сулейман Сулейманов и Багдаш Тагиров). Среди девушек лучший результат пока у Джамили Камаевой — 4 очка из 6 возможных.

Чемпионат Махачкалы завершится в субботу, и по его итогам будет сформирована команда для участия в Чемпионате Дагестана по шахматам 2016 года.

Армспорт


Дагестанские рукоборцы — лучшие в России

Первое общекомандное место заняла сборная Дагестана по армспорту на чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В активе нашей команды — 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

Соревнования, в которых приняли участие более 100 спортсменов из 18 регионов страны, прошли с 12 по 14 февраля в Москве. Абсолютно максимальный результат показали на чемпионате России 20-кратный чемпион мира Тагир Магомедов (+70 кг) и 6-кратный чемпион мира Омар Нурудинов (80 кг), взявшие по две награды высшей пробы, успешно поборов всех своих соперников с обеих рук.

Золотую и серебряную медали завоевал еще один 6-кратный триумфатор чемпионатов мира Юсуп Юсупалиев (+90 кг). Одно первое место также заняли Магомед Везиров (75 кг), Рудин Салимханов (+75 кг).

Обладателем двух серебряных наград стал Шамиль Магомедов (+75 кг). Первое и третье места занял на чемпионате страны Магомед Расулов (60 кг), одна бронзовая медаль была завоевана Каримом Шихсаидовым (55 кг).

Дзюдо

Очки для Рио в Дюссельдорфе

Дагестанские спортсмены — чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Тагир Хайбулаев (100 кг) и чемпион Европы Сиражудин Магомедов (81) — в составе сборной России примут участие во втором сезоне-2016, турнире серии Гран-При по дзюдо, который стартует сегодня в Дюссельдорфе (Германия). На протяжении трех дней свыше семисот спортсменов из девяноста стран постараются пополнить свой рейтинговый счет для квалификации на Игры в Рио-2016.

Российская сборная будет представлена на турнире в Германии командой из четырнадцати человек — семи мужчин и семи женщин. Помимо Хайбулаева и Магомедова в состав мужской сборной России попали: Беслан Мудранов (60), Михаил Пуляев (66), Зелимхан Оздоев (73), Нияз Билалов (100) и Андрей Волков (свыше 100). Женская сборная: Наталья Кондратьева (48), Ирина Заблудина (57), Екатерина Валькова (63), Ирина Газиева (70), а также Анастасия Дмитриева, Алена Качоровская (обе — 78) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг).

В пятницу, 19 февраля, на немецкий татами выйдут дзюдоистки трех категорий — 48, 52 и 57 кг, и дзюдоисты в двух весах — 60 и 66 кг. В субботу будут определены медалисты турнира еще в четырех категориях: 63 и 70 кг у женщин и 73 и 81 кг у мужчин. Завершатся состязания в воскресенье, 21 февраля, борьбой в весе 78 и свыше 78 кг у представительниц прекрасного пола, 90, 100 и свыше 100 кг — у атлетов сильной половины человечества.

Легкая атлетика


Студенты ДГУ — с медалями

Золотую и бронзовую медали завоевали дагестанские легкоатлеты на чемпионате Российского студенческого союза, который состоялся 12—14 февраля в Ярославле. Награду высшей пробы в толкании ядра с результатом 16,82 м выиграл Шагавутин Рахманов, воспитанник тренеров Альберта Рзаева и Нури Рахманова. Третье место в беге на 60 метров с результатом 6,94 секунды занял подопечный тренера Александра Степанова Руслан Максимов. Это новый рекорд Дагестана в данной дисциплине среди юниоров до 20 лет.

В общекомандном зачете ДГУ, представленный 9-ю спортсменами, в том числе двумя медалистами, занял 9-е место.


ИААФ накажет Кению

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) может принять решение об отстранении Федерации Кении от участия в соревнованиях, в том числе в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Президент ИААФ Себастьян Коу заявил, что Кения может быть дисквалифицирована, если будет объявлено о ее несоответствии кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На прошлой неделе Федерация легкой атлетики Кении должна была предоставить ВАДА доказательства борьбы с допингом в стране, однако этого не было сделано, сообщает The Guardian.

Член исполнительного комитета африканской страны Барнара Корир испытывает серьезные опасения по поводу будущего легкой атлетики в стране: «Я думаю, что они (ИААФ) собираются отстранить нас... Если уж они решились пойти на такой шаг с Россией, то что говорить о Кении? Они явно пытаются послать четкий сигнал всему миру, что настроены очень серьезно».

Футбол


«Локомотив» оштрафовал Тарасова

Московский «Локомотив» оштрафовал полузащитника Дмитрия Тарасова на 300 тыс. евро за демонстрацию футболки с изображением президента России Владимира Путина в выездном матче 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче», сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«В «Локомотиве» настолько сильно разочарованы ситуацией в Стамбуле, что пошли на крайние меры и применили практически рекордные санкции в истории клуба. Из зарплаты Тарасова будет удержано 300 тыс. и все бонусы, которые футболист мог получить за февраль», — заявил источник.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане с инвалидностью более 340 тысяч жителей

более 10 % населения

19.07.2024 00:16

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19

Шахматная партия в Дагестане

почему республика покоряет чемпионаты

11.04.2024 10:06