
Таким был год
31.12.2015 21:43Подходит к концу предолимпийский 2015-й год, и пришло время подвести его итоги. Он был полон как приятных и запоминающихся побед для нас, так и разочаровавших поражений. Все основные события уже описаны в нашем традиционном новогоднем алфавите, но ведь интересных было намного больше. Вспомним о них.
Выход «Анжи» из ФНЛ
Сейчас «Анжи» борется за выживание в премьер-лиге, но, думается, что отдельно стоит вспомнить, как махачкалинцы за один сезон прошли болота ФНЛ. Сколько было переформатирований и смен состава у нашего клуба за последнее время! Когда «Анжи» покинул премьер-лигу, он в очередной раз сменил чуть ли не всю команду. И стоит поаплодировать возглавившему тогда махачкалинский клуб Сергею Ташуеву за то, что за короткий период ему удалось создать боеспособный коллектив, ставший лидером первого дивизиона. Руководство «Анжи» не скрывало, что ставит перед командой задачу вернуться в элиту российского футбола за один сезон. «Нельзя с такой инфраструктурой не быть в премьер-лиге!» — эту мысль высказывали практически все приехавшие в Махачкалу соперники по первому дивизиону. Однако не роскошный стадион и тренировочные поля вывели «Анжи» в премьер-лигу, а кропотливый труд футболистов и их тренера. Думается, стоило отдельно вспомнить в новогоднем выпуске о периоде, проведенном «Анжи» в ФНЛ, чтобы наша команда туда больше не возвращалась.
Наби Алекберов
Одним из самых преданных болельщиков «Анжи» был и наш друг, спортивный журналист Наби Алекберов, который мечтал о возвращении своей любимой команды в премьер-лигу.
Он был известен как собственный корреспондент «НТВ Плюс», работавший на домашних матчах «Анжи», параллельно с этим несколько лет он вел на РГВК «Дагестан» авторскую передачу «Время футбола». Он очень хотел вернуться к свой работе на «плюсе», так как этот канал не показывал матчей первого дивизиона, и не дожил до этого события совсем немного, попав в автокатастрофу.
В памяти своих друзей он останется скромным и порядочным парнем, настоящим профессионалом, и ему всегда будет 29 лет…
Танком по соперникам
Неполноценным стал бы наш обзор года без воспоминания о прошедшем в Лас-Вегасе (США) чемпионате мира по вольной борьбе, где, как всегда здорово, выступили наши спортсмены.
Абдулрашид Садулаев, которому в этом году исполнилось всего-то 19 лет, за океан полетел уже в ранге чемпиона мира и был настроен защитить свой титул, поскольку за год не уступил ни одну схватку. Не проиграл он и в этот раз, «танком» пройдясь по своим соперникам, выигрывая их, не дожидаясь финального свистка. Впереди год Олимпиады, и Садулаев является главной надеждой дагестанских болельщиков на победу на Играх четырехлетия.
Однако главное внимание в США привлек к себе другой дагестанский борец, Билял Махов, который воплотил в жизнь свою давнюю мечту и выступил на одном чемпионате мира в двух видах борьбы — вольной и греко-римской. И в обоих видах завоевал медали, но не золотые, о которых он мечтал, а бронзовые.
«Сразу скажу: то, на что я замахнулся, это очень тяжело, вернее нелегко, — с грустью признался он после турнира. — Ты тренируешься по греко-римской борьбе, а в голове держишь вольную. Я думал, что не будет такого давления, но ошибался. Признаюсь, если бы меня попросили повторить, я бы вновь попытал судьбу».
Дагестан оценил по достоинству выступление Биляла на чемпионате мира, выбрав его своим лучшим спортсменом уходящего года.
Немного разочаровал всех, и в первую очередь себя, любимец дагестанских болельщиков Абдусалам Гадисов, который, как и Садулаев, приехал в США защищать свой титул чемпиона мира. Но уверенно дойдя до финала, он там неожиданно уступил 19-летнему американцу Кайлу Снайдеру, выигрывая схватку за 30 секунд до ее конца.
Что ж, думается, что Гадисов исчерпал на чемпионате мира лимит своих поражений и к Олимпийским играм подойдет в полной готовности.
Еще одно золото России принес уроженец Цумадинского района Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), выступающий за Ставропольский край.
Бои за пояс
Как всегда удачным был год для дагестанских единоборцев. В целом, хотя были и разочарования и досадные проигрыши, и травмы.
Полнейшим триумфом российских бойцов завершился чемпионат мира по смешанным единоборствам (ММА) в Праге. В шести из семи весовых категориях пояса чемпионов достались команде сборной России, которая полностью была представлена дагестанскими бойцами. Победу команде России принесли: в весовой категории до 61,2 кг Бахачали Бахачалиев, Магомед Юнусилау (65,8 кг), Гаджи Рабаданов (70,3 кг), Гаджимурад Хирамагомедов (77,1 кг), Гамзат Хирамагомедов до (84 кг), Магомед Анкалаев (93 кг). В весовой категории свыше 93 кг Ризван Куниев завоевал «бронзу», уступив в полуфинале будущему чемпиону… дагестанцу, выступавшему за сборную Азербайджана, Зауру Гаджибабаеву. Блестящее выступление!
Вспомним и о великолепной победе Марата Гафурова (на фото), завоевавшего пояс ONE FC в полулегком весе. На турнире ONE Championship 33: Dynasty of Champions, состоявшемся 21 ноября в Пекине, Гафуров победил чемпиона дивизиона полулегковесов Нарантунгалага Джадамбаа.
Пока, к сожалению, у Дагестана нет пояса в UFC, но, думается, что это вопрос времени. И как заявил в одном из интервью Абдулманап Нурмагомедов, «дагестанцы в скором времени могут завоевать все пояса в UFC». Пока же наши бойцы близки к этому, но...
Хабиб Нурмагомедов в уходящем году не провел ни одного боя, так как дважды травмировался по ходу тренировочного процесса. Но чемпион UFC в его весе Рафаэль Дос Аньос не меньше нас ждет его выздоровления, поскольку хочет взять у Хабиба реванш за поражение, которое дагестанец нанес ему в свое время. Так что есть все основания полагать, что в наступающем году мы увидим чемпионский бой Хабиба Нурмагомедова.
Еще одно долгожданное возвращение в октагон экс-претендента на титул чемпиона UFC в суперлегком весе Али Багаутинова было омрачено довольно спорным судейским решением. По мнению всех трех судей, Панчер из Дагестана оказался слабее Джозефа Бенавидеса — бойца, занимающего №2 в рейтинге. Это немного отодвинуло Али от пояса, но никак не от желания вновь подняться к вершинам промоушена, и снова попробовать отобрать пояс чемпиона, чего мы искренне и желаем нашему бойцу в наступающем году.
Без падений нет взлетов
С апреля 2014-го года не видели мы на ринге экс-чемпиона мира по боксу Хабиба Аллахвердиева, когда наш боксер проиграл свой титул американцу Джесси Варгасу и потерял пояс WBA. Разочарование Хабиба после этого боя было настолько велико, что он чуть не принял решение о завершении своей карьеры. К счастью, он отказался от этой идеи, и вылечившись от всех своих болячек, вернулся на ринг в этом году, чтобы вновь претендовать на титул чемпиона мира в бою с американцем Эдриеном Бронером.
К сожалению, наш боксер уступил техническим нокаутом в 12-м раунде, однако в голосе Хабиба никто не услышал уныния после поражения, и он готов вновь выйти на ринг. А значит, все его победы еще впереди. Без падений нет взлетов.
Из Б в А
Волейбольная команда «Дагестан» в нынешнем году порадовала своих болельщиков, в числе которых значится и Глава республики Рамазан Абдулатипов, впервые в своей истории получив путевку в высшую лигу «А», вторую по значимости волейбольную лигу России.
Перед началом сезона, получив серьезную финансовую помощь, руководство «Дагестана» пригласило в команду опытных волейболистов и нового тренера, которые и помогли решить задачу выхода в Высшую лигу «А».
В финальной пульке Высшей лиги «Б», игры которой проходили в Махачкале и Казани, волейбольная дружина Дагестана оказалась сильнее казанской «Академии», барнаульского «Университета», стерлитамакской «Спортакадемии-ВРЗ», красногорского «Зоркого» и белгородского «Технолога-Белогорье».
Махачкалинцы более чем успешно стартовали в новой для себя лиге и сейчас занимают 4 место в турнирной таблице.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Власти Дагестана и Хабиб Нурмагомедов торжественно не открыли базу в Цумадинском районе
это политический знак
09.04.2025 11:20