"...удары по лицу и телу — это только часть проблемы"

29.01.2023 21:52

Восток как «дикий Запад»

Джабраил Хачилаев

Представьте себе на минуточку, как известные спортсмены, собравшись толпой в аэропорту, ломятся к трапу самолета, чтобы с почестями встретить министра, который «выбил» для республики строительство пары больниц и ремонт сотни-другой километров дорог, или хирурга, успешно защитившего в Москве диссертацию, или победителей Всероссийской олимпиады по математике. Вот и я не могу представить себе это. Ни один спортсмен никогда не пойдет ради таких «мелочей» встречать министра, врача или просто талантливую молодежь, а ведь эти люди старались для республики. На самом деле, как мы все видим, происходит все совсем наоборот. Руководители республики и чиновники всех мастей, восхищаясь и улюлюкая, рвутся к трапу встретить одного спортсмена, который просто заработал себе на жизнь. Ведь профессиональный спорт — это просто работа, как и многие другие. Только за эту работу еще и хорошо платят. Вот вам все парадоксы современной жизни в одном флаконе!

Все мусульманские ученые-богословы в один голос говорят, что «бои без правил» — харам, то есть запретны для мусульманина. Бойцы ММА выходят в октагон и на глазах миллионов людей совершают грех, а их за это превозносят и почитают! Мусульмане смотрят эти греховные состязания и потом еще поздравляют победившего, хлопая в ладоши и ликуя. Получается, поздравляют в совершении греха! Разве это нормально? Куда девается ваш иман в этот момент?!

Нередко встречаются в соцсетях видеоролики с так называемым «треш-током», где оппоненты оскорбляют друг друга. И все это потом списывают на какие-то установившиеся традиции этого самого «треш-тока»: оказывается, в рамках такого действа можно говорить любые гадости перед всем миром. Просто удивительно...

Куда делась спортивная этика? Где здесь мораль? Как можно вообще терпеть такие выходки и оскорбления ради каких бы то ни было денег, рекламы и популярности?! Скажу вам: каждое оскорбление в их адрес или с их стороны оставляет след в наших сердцах. Какие-то правила и границы должны быть. Ведь и сами спортсмены, и их зрители начинают уже просто привыкать к этим оскорблениям как к норме.

Алимы говорят нам о запретности контактных видов спорта, в которых наносятся удары по лицу. Но удары по лицу и телу — это только часть проблемы. А ведь есть еще гордыня, тщеславие! К тому же, овладев приемами самообороны, многие из спортсменов не упускают возможности продемонстрировать свои достижения за пределами спортзала. Тянет  на «подвиги» — ведь им внушили, что они особенные. Да и само государство этому способствует.

Где есть зрители и овации, там между гордостью и гордыней проходит слишком тонкая грань. Стоит раз победить, и мы видим, как у очередной «звезды» меняется выражение лица, походка, жесты, интонации. Да и деньги, конечно же, делают свое дело.

Кто-то недавно написал, что эти сильные люди, развлекая публику, незаметно для себя превращаются в обыкновенных артистов эстрады. Нет, это все же не «обыкновенные артисты». На самом деле это злые «джокеры», изрыгающие грязные оскорбления и увлекающие за собой нашу молодежь.

Спорт и его разновидности — дело выбора каждого. А вот должен ли чиновник в свое рабочее время ходить на эти пиар-встречи? И почему только к спортсменам столько внимания? А не к учителям, врачам или ученым? Каковы приоритеты?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19

Шахматная партия в Дагестане

почему республика покоряет чемпионаты

11.04.2024 10:06

Фестиваль этноспорта пройдёт в России

в 2025 году

19.02.2024 12:23