Хорошие новости из дагестанских судов

05.08.2019 15:38

Спешу поделиться хорошей новостью.

 

Получил по почте определение от 25 июля 2019 года судьи Верховного суда Дагестана  Н.В. Загирова, об отказе в передаче в президиум кассационной жалобы и дела о прекращении статуса адвоката. 

 

Проблема в том, что жаловаться-то не очень и хотелось.

 

Кассационную жалобу подал не по своей воле, а потребованною своих старших коллег, которые в силу занятости в защите остатков прав граждан, не в силах уделить время на разбирательство с руководством адвокатской палаты республики. И даже заранее готовил отказ от личного присутствия в президиуме во время разбирательства.

 

При этом с опасением думал о том, что новое руководство суда может действительно принять решение по закону, вернуть мне статус адвоката и тогда мне придётся снова  играть роль пасынка правосудия, сопровождая несчастных граждан по этим темным коридорам полиции и судов. 

 

Удача повернулась ко мне лицом и послала судью Н.В. Загирова. 

 

Если бы судья Н.В. Загиров, как полагается по закону внимательно изучил бы доводы жалобы, материалы дела и закон, то он конечно бы обратил внимание, что меня лишили статуса по статье, которой не существовало. 

 

Хорошо, что судья Н.В. Загиров не изучал Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2019 г. о проверке положений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другие решения высшего суда страны. 

 

Но главное, в чем мне повезло, так это в том, что судья Н.В. Загиров не следует п.1 ст.6 Кодекса судейской этики:

«1. Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.».

 

Если бы  Н.В. Загиров был связан нормами Кодекса судейской этики, то он обратился бы к руководству суда с просьбой передать мою жалобу на рассмотрение другому судье. 

 

И показал бы на сайте Верховного суда  Дагестана дело, в котором судья Н.В. Загиров является ответчиком наряду с Квалификационной коллегией судей по жалобе Кадиева Р.А.. Причём судья Н.В. Загиров и ККС проиграли мне именно в Верховном суде Дагестана, но до сих пор ни Загиров Н.В. ни ККС не выполнили решение суда!

 

 

Понятно, что по ст.16 Гражданского процессуального кодекса судья Н.В. Загиров обязан был взять самоотвод. Но по удачному стечению обстоятельств, судья просто проигнорировал федеральный закон. Может быть даже руководствовался местью за проигранное дело – тогда это бальзам на сердце циника. 

 

А чему радоваться? - спросит читатель. Посудите сами: если бы дело передали другому судье, да ещё он взял и передал бы дело в президиум, а тот взял бы да и отменил все решения нижестоящих судов, то мне было бы стыдно за критику дагестанских судов. Мне бы тогда сказал  читатель, вот видишь как похорошел Верховный суд Даегстана при Сергее Суворове.

 

Конечно, не все дагестанские судьи игнорируют совесть и закон. Однако, в последнее время в дагестанских судах приходиться держать руки в карманах.

 

А как же уголовное дело, иск к Минюсту и тяжба с председателем Арбитражного суда Дагестана из-за статуса адвоката?  - спросят осведомлённые коллеги. Ну это очередной эксперимент и наблюдение с предполагаемым негативным концом. 

 

Через три месяца будет год, как я подал заявление в Следственный комитет Дагестана о возбуждении уголовного дела в отношении президента Адвокатской палаты Акифа Бейбутова за подделку протокола квалификационной комиссии, куда были включены не присутствовавшие на заседании федеральный судья АС РД, представитель Народного собрания и адвокат Б.Бакриев. 

 

Следственному комитету некогда, у них то борьба с коррупцией, то праздники, то ещё чего. На данный момент уже подано 10 жалоб в порядке 125 УПК, собраны постановления судов и прокуроров о незаконности бездействия следствия. 

 

В результате добился больших результатов: 

с третьей попытки зарегистрировали сообщение о совершении преступления;  

ещё через две жалобы наконец-то вызвали меня и взяли объяснения;

ещё через одну жалобу вызвали для дачи объяснений самого президента Адвокатской палаты Акифа Бейбутова.

Глядишь к Новому году ещё через 2-3 жалобы возбудят уголовное дело. 

 

С председателем Арбитражного суда Дагестана все на много веселее. По наивности душевной, считал  что не присутствовавший на заседании квалификационной комиссии судья Т. Магомедов возмутится наглой подделкой протокола и его подписи, т.к. по закону каждый член комиссии голосует именными бюллетенями, составленными от руки. Поэтому, считал, что с лёгкостью получу справку от председателя Арбитражного суда о присутствии судьи Магомедова  Т. на работе 6 сентября. 

 

Но вера в совесть и правосудие, привитые мне преподавателями «юр.фака.» ещё туманит холодный ум: мой бывший преподаватель, Абумуслим Алиев прислал мне отписку о том, что я должен просить справку у того , который подделал протокол, то есть обратиться в ту саму квалификационную комиссию, которую возглавляет тот самый Акиф Бейбутов.

 

Естественно, на этот ответ подана жалоба, которая попала к судье  Д.Шуаеву,  в результате чего у меня на руках два определения суда первой и второй инстанции, в которых написано, что председатель Арбитражного суда отвечая на мой запрос, действовал как судья, поэтому не может быть привлечён к ответственности. К сожалению, судьи забыли указать норму закона в порядке которой А.Алиев заседал рассматривая моё обращение. 

 

Про Минюст. Методы работы Следственного управления Следственного комитета неисповедимы, поэтому моё заявление о совершении преступления президентом адвокатской палаты Акифом Бейбутовым было перенаправлено в дагестанский минюст, а от туда в федеральны, точнее в Управление Минюста РФ по РД. 

 

По закону и по своему положению Минюст РФ должен реагировать на такие жалобы, если не проверкой в отношении поднадзорной Адвокатской палаты, то хотя бы опросом своих двух работников, которые представляют Минюст в квалификационной комиссии, дающей заключение о наличии в действиях адвоката признаков нарушения этики. 

 

Неожиданно пришло разъяснение от руководителя департамента Минюста России, где указано, что представители Минюста являются госслужащими и представляют государство, соответственно их действия могут быть обжалованы в суде. В результате чего Управление Минюста стало ответчиком по иску за не проведение проверки и должного ответа на обращение о подделке протекла комиссии. 

 

Естественно, дело попало судье Д.Шуаеву, который является настоящим примером судьи, которого надо ставить на дела о споре с властью. Судья Д.Шуаев делает все чтобы представители власти не проиграли гражданам, ибо такое пятно в своей карьере он не потерпит. 

 

Представителю Минюста России было разъяснено, что истец крови не хочет, а просит лишь взять объяснения у работников Минюста по поводу того, было 9 или 12 человек на заседании комиссии 6 сентября. Истец, то есть я, даже сказал что откажется от иска в случае получения такой бумаги, независимо от результата. И судья Д.Шуаев даже подсказал, как оформить это в виде дополнения к ранее данному ответу.  

 

Но со дна очередной раз постучали. Управление Минюста России вдруг заняло позицию, что не имеет право проводить никакие проверки. Более того, не смотря на то, что судья Д. Шуаев по предложению представителя Минюста (!) дал повестку для допроса в качестве свидетеля  члена квалификационной комиссии от Минюста, руководитель Управления МЮ РФ по РД  У-Х. Шахманаев попытался уйти от выполнения требования суда и выдал свидетелю доверенность на представление интересов Управления!

 

Министерство юстиции это как бы орган ведающий юристами, то есть тут закон должен работать как часы и соответственно знания у работников должны быть на высочайшем уровне.

 

Но если вы сами не допрашивали или не были свидетелем допроса работника дагестанского Минюста, то вы потеряли пять килограмм смеха.

 

«Не могу сказать», «наверное», «не помню», «возможно» - вот самые распространённые ответы государственного служащего, который за наш счет представляет государство в Адвокатской палате. 

 

 

Но больше всего мне понравился представитель Следственного комитета РФ, которого зачем-то привлёк для участия в деле судья Д. Шуаев.

 

СКР сначала направил в Минюст моё заявлении о подделке протокола для реагирования, а потом в суде его представитель Е. Балашов попросил суд отказать в удовлетворении жалобы на отказ Минюста в ответ заявителю. Железная логика. 

 

Естественно, судья Д. Шуаев оправдал ожидания, причём в свойственной ему оригинальной манере: сперва  признал законным действия работников Следственного комитета, которые вместо  возбуждения дела направили заявление в Минюст (решение вступило в силу 7 июня 2019 г. ), а потом признал законным отказ Минюста в проведении проверки по поступившему к ним из СКР  заявлению. 

 

Вся эта юридическая каша может быть и не имела значения, если бы оставалась в границах своей тарелки. Но суды влияют на повседневную жизнь искривляя ее до неузнаваемости, вызывая смех и слезы. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Памяти Судьи Рут Гинзбург

В США умерла старейшая судья Верховного Суда Рут Гинзбург. Будучи ...

20.09.2020 00:40

"Кегельбан" продолжает суд с администрацией Махачкалы

В арбитражном суде Республики Дагестана продолжается рассмотрение дела по иску ...

19.09.2020 09:43

Президент России назначил в Дагестане шесть судей и одного заместителя председателя суда

Указом Президента РФ №554 назначены судьи в регионах. Заместителем председателя ...

15.09.2020 10:51