Суд продлил арест Абдулмумина Гаджиева до 5 месяцев

10.09.2019 20:45

Сегодня судья Советского районного суда Мурад Гюльмагомедов вынес постановление о продлении срока содержания под стражей журналиста Абдулмумина Гаджиева еще на 2 месяца, до 13 ноября 2019 года. Срок содержания под стражей Гаджиева в следственном изоляторе составляет теперь в общем 5 месяцев.

Напомним, до этого в отношении Абдулмумина Гаджиева, редактора отдела религии газеты "Черновик", обвиняемого якобы в организации и финансировании терроризма (сам Гаджиев обвинение не признает, его коллеги и знакомые считают дело сфабрикованным, правозащитный центр "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным) уже была избрана и продлевалась мера пресечения в виде заключения под стражей - Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года и находится в следственном изоляторе Махачкалы.

В судебном заседании 10 сентября приняли участие адвокаты Арсен Шабанов, Исрафил Гададов и Абас Гайдаров и общественный защитник Дана Сакиева, ранее участвовавшие в деле - также к защите Абдулмумина Гаджиева в этом судебном заседании присоединились адвокаты Асад Джабиров и Ахмад Ахмедов.

Следователь Надир Телевов, ведущий уголовное дело в отношении Гаджиева, выступил в судебном заседании и попросил продлить срок содержания под стражей Гаджиеву до 5 месяцев.

Адвокаты ставили вопросы об обоснованности причастности Гаджиева к совершению инкриминируемых преступлений, о возможности применения на время проведения следствия иной меры пресечения в отношении Гаджиева, указывали на несостоятельность, необоснованность и голословность доводов следствия. Отдельное внимание было обращено на позицию прокуратуры, представитель которой практически не принимал участия в обсуждении ходатайства и не реагировал на те доводы, которые излагались.

В своем выступлении Абдулмумин Гаджиев указал на то, что причинами для содержания его под стражей могут являться желание со стороны следствия воспрепятствования журналистской деятельности, ограничения общения подзащитных с адвокатами и давления на обвиняемых и свидетелей.

Судья Гюльмагомедов посчитал доводы следователя Телевова обоснованными, а доводы защиты и самого Гаджиева - необоснованными, пришел к выводу о невозможности избрания в отношении Гаджиева иной меры пресечения и постановил продлить срок содержания под стражей Гаджиева до 13 ноября 2019 года.

Днем ранее, 9 сентября, судья Гюльмагомедов вынес аналогичное постановление о продлении срока содержания под стражей до 5 месяцев в отношении другого фигуранта по делу, экс-соучредителя благотворительного фонда "Ансар" Абубакра Ризванова. При этом в ходе судебного заседания Ризвановым были сделаны заявления о преступлениях, совершенных в отношении него в СИЗО-1 Махачкалы - как сообщил судья Гюльмагомедов после завершения заседания по Гаджиеву, заявления Ризванова направлены в Следственное управление Следственного комитета по Республике Дагестан и Управление ФСИН России по Дагестану.
 
А уже на завтра, 11 сентября, в 16:30 в Советском районном суде Махачкалы назначено судебное заседание о рассмотрении ходатайства о таком же продлении меры пресечения в отношении другого фигуранта по делу предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева.

 

Подробности судебных заседаний в отношении Абдулмумина Гаджиева, Абубакра Ризванова и Кемала Тамбиева читайте в ближайшем номере в печатной версии «НД».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40

Артем Здунов не желает обвинять Абдусамада Гамидова

Адвокат экс-председателя Правительства РД  Дагир Хасавов опубликовал на своей странице в ...

10.09.2019 20:13

ВККС определится с кандидатурами председателя Арбитражного суда и заместителя Верховного суда Дагестана

Высшая квалификационная коллегия судей РФ анонсировала повестку заседания на 16 ...

10.09.2019 11:16