Ваши письма

19.07.2013 04:05

Эта же фирма выдает нам лицензию. Должны ли мы устанавливать систему за свой счет? | Вопрос принят по телефону
Порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом определяется Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 №280). 
Из вашего вопроса непонятно, о какой лицензии идет речь. Ваше автотранспортное предприятие не может давать лицензии на пассажирские перевозки. Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами.
С 1 января 2013 года стало обязательным использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. По смыслу указанного Положения о лицензировании оснащение транспортного средства, оборудованного для перевозок более восьми человек осуществляется лицом, получившим лицензию Ространснадзора на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

преследование
Право на реабилитацию
На моего родственника было возбуждено уголовное дело, следствие длилось около года. В итоге, дело прекратили, так и не передав в суд. Все это время человек переживал, об этом узнали родственники и его коллеги. Должно ли государство компенсировать ему расходы? На что он может претендовать? | Вопрос принят по телефону
Часть 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит перечень случаев, в которых у граждан возникает право на реабилитацию. Так, право на реабилитацию имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор или подозреваемый в отношении которого уголовное дело прекращено, например, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 
Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Право на реабилитацию признается за оправданным лицом либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в приговоре (определении, постановлении) суда либо в постановлении следователя.

собес
Прожиточный минимум
В каком случае семья в Дагестане признается малоимущей? Куда для этого нужно обращаться? | Абакар Сиражутдинов
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» малоимущей считается семья (либо одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. 
Величина прожиточного минимума в Республике Дагестан за 4 квартал 2012 года в расчете на душу населения составляет 5279 рублей (Постановление Правительства Республики Дагестан от 13.02.2013 №25). При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином, как в денежной, так и в натуральной форме.
Необходимо помнить, при расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов: зарплаты, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособия, авторские вознаграждения, доходы от предпринимательской деятельности и сдачи имущества в аренду, доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства и другие виды доходов. Полный перечень доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, утвержден постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 №512.
Для признания семьи малоимущей необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

отпуск
Заболел ребенок
В период нахождения в оплачиваемом отпуске я с ребенком попала в больницу. Должны ли мне в таком случае оплатить больничный и продлить мой отпуск? | Вопрос принят по телефону?
Фонд социального страхования РФ в своем письме от 09.08.2007 №02-13/07-7422 по данному вопросу разъясняет следующее: в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (Федеральным законом от 24.07.2009 №213-ФЗ наименование данного закона изложено в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2010 года. — «НД») застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
По сути, листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию:
а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы;
б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
На основании п. 40 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в том числе и за больным ребенком) не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности самого работника.
Сказанное означает, что в вашем случае отпуск не продлевается и больничный лист вам выдавать и оплачивать не должны.
Согласно п. 41 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 №624н, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается со дня, когда вы должны приступить к работе, в случае если ребенок продолжает нуждаться в уходе.

алименты
Изменение размера
Я получала алименты по решению суда. Недавно суд уменьшил размер алиментов в связи с тем, что у бывшего мужа родился ребенок. Законно ли это? Можно ли менять алименты уже установленные решением суда? | Т. Мусаева
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей в судебном порядке, установлен ст. 81 Семейного кодекса РФ. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Уменьшая или увеличивая размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, суд осуществляет индивидуальный подход к определению размера алиментов.
Под семейным положением сторон понимается наличие в семье плательщика лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например:
— наличие других несовершеннолетних детей;
— наличие совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, которым плательщик уплачивает алименты;
— наличие в семье родителя, уплачивающего алименты на ребенка, например, от предыдущего брака;
— наличие других лиц, имеющих право на получение алиментов, например, бывшего супруга.
Один из случаев изменения материального и семейного положения плательщика — появление у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Если, например, ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, то при появлении у него второго ребенка от другого брака размер алиментов должен быть снижен до 1/6, поскольку на двух детей взыскивается 1/3 часть заработка или дохода плательщика.
Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей увеличивает размер алиментов на содержание остальных. Так, при достижении одним из двух детей совершеннолетия размер алиментов на второго ребенка увеличивается с 1/6 до 1/4.
Основанием для снижения размера алиментов является также наличие у родителя (кроме несовершеннолетних детей) иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (например, его нуждающиеся нетрудоспособные родители). В этом случае выплата алиментов может привести к столь существенному снижению его материального положения, что он не сможет обеспечивать себя средствами к существованию. Однако в случае прекращения такой обязанности (в результате смерти нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, восстановления их трудоспособности и т.п.) размер алиментов на несовершеннолетних детей увеличивается до предусмотренного Семейным кодексом РФ уровня.

платежи
Перерасчет в связи с отсутствием
Я живу и прописана в квартире одна. С февраля по июль в квартире никто не жил, так как я уезжала за пределы республики к сыну. Должна ли я платить коммунальные платежи за период, когда в квартире никто не жил и никакими услугами не пользовался? | А. Халидова
Вы можете требовать перерасчета размера платы за коммунальные услуги при соблюдении некоторых условия, предусмотренных законодательством. 
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении предусмотрен разделом 8 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011№354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Перерасчет при временном отсутствии гражданина производится в том случае, если помещение не оборудовано приборами учета. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Данным нормативным актом предусмотрен также примерный перечень документов, которые гражданин вправе представить в качестве доказательства временного отсутствия в жилом помещении.

пенсии
Исключение из правила
Имеет ли право инвалид 1-й группы получать ветеранскую пенсию? | Вопрос принят по телефону
По общему правилу гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору.
Однако для некоторых категорий граждан законом предусмотрено исключение из общего правила. Так, например, согласно п. 3 ст. 3 Закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;
2) участникам Великой Отечественной войны.
Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости. Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59