Ваши письма

20.09.2013 04:05

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных данным законом;
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.
Исключениями являются случаи, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения. В таких случаях пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем 50% провозной платы.
При этом пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, и обязан его предъявить по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.
Данный федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее — транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.
Перевозки пассажиров и багажа, согласно ст. 5 названного Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», подразделяются на: регулярные перевозки; перевозки по заказам; перевозки легковыми такси.

соседи
Право на спокойный сон
Как можно найти управу на чрезмерно шумных соседей? Какие меры можно предпринять для привлечения соседей к ответственности? | Без подписи
Согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ и п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 №25) пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.
Если ваши соседи систематически нарушают правила пользования жилыми помещениями, нарушают права и интересы соседей, то вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления (местную администрацию) с жалобой на соседей. Орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей можно отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. Например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и другое.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 Гражданского кодекса РФ).
Особенностью данной категории дел является то, что право заявления иска о прекращении права собственности нерадивых соседей предоставлено исключительно органу местного самоуправления.

суд
Компенсация вреда
В суде мне сказали, что нужно обосновать мое требование о компенсации морального вреда. Подскажите, пожалуйста, как можно в суде доказать моральный вред? Какие документы для этого нужно представить? | Загидов
Под моральным вредом ст. 151 Гражданского кодекса РФ подразумевает физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Суды при рассмотрении дел руководствуются разъяснениями Верховного суда РФ, содержащимися в постановлении Пленума от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Согласно данным разъяснениям моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Указанные обстоятельства в суде могут подтверждаться письменными документами, показаниями свидетелей, другими видами доказательств. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например:
— вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
— вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
— вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Следует отметить, что по смыслу Закона РФ «О защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителей. Для потребителя нет необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий.

доверенность
Обязательные реквизиты
Я работал водителем в организации и управлял машиной на основании доверенности. Срок доверенности не истек, но моя должность изменилась. Является ли такая доверенность действительной? Могут ли меня за это оштрафовать на дороге? | Вопрос принят по телефону
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По общему правилу доверенность от имени юридического лица совершается в простой письменной форме за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п.п. 1 и 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). По смыслу п. 1 ст. 182 и п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, в доверенности должны содержаться также предоставляемые по ней полномочия и сведения, позволяющие идентифицировать представляемого и представителя. Должность представителя не относятся к сведениям, которые подлежат обязательному указанию в доверенности. Законом не установлено специальных ограничений относительно круга лиц, которым доверенность может выдаваться. В качестве представителя организации может выступать любое лицо, как являющееся работником доверителя, так и не являющееся таковым. Если должность представителя была изменена, но изменения не были отражены в тексте доверенности — это не влияет на ее действительность.
Законодательство также не содержит требований о включении в текст доверенности паспортных данных представителя. Отсутствие паспортных данных не влечет недействительности доверенности. Вместе с тем указание в доверенности только имени гражданина зачастую не позволяет с достоверностью идентифицировать это лицо. Поэтому указание в доверенности паспортных данных считается целесообразным (паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828)).
Организация при составлении доверенностей может руководствоваться Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденными приказом Минюста РФ от 15.03.2000 №91. Согласно п. 2 данных рекомендаций, если представителем выступает физическое лицо, в состав сведений о нем включаются его фамилия, имя и отчество полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания.

жилье
Порядок перевода
Что нужно для того, чтобы перевести квартиру в нежилой фонд? | Иса Зайнутдинов
Статья 22 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
В соответствии со ст. 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления. Для перевода собственник помещения представляет в местную администрацию:
— заявление о переводе помещения;
— правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
— технический паспорт помещения;
— поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Если при переводе жилого помещения в нежилое предусмотрено переоборудование ограждающих конструкций, а также (или) установка отдельного входа в помещение связана с занятием части земельного участка, с учетом того что земельный участок и ограждающие конструкции относятся к общей долевой собственности собственников многоквартирного дома, то при переоборудовании жилой квартиры в нежилое помещение необходимо согласие иных собственников в соответствии с требованиями, установленными ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59