
Ваши письма
12.10.2013 03:41Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка вашей невестке нужно предоставить (кроме прочих документов) копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копию удостоверения беженца, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения.
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) имеется до достижения им возраста 1,5 лет.
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период.
Пособие выплачивается по месту работы (службы). Неработающие (в том числе учащиеся) и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, получают пособие в органах социальной защиты по месту жительства.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком ваша невестка, как гражданка другого государства, также должна предоставить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копию удостоверения беженца (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 №1012н).
платежи
Показания приборов
Могут ли начислять дополнительные суммы абонентам, которые платят по счетчику? Я вовремя плачу за газ по показаниям счетчика. Но мне регулярно присылают бумаги о том, что у меня есть долг за газ. Мне непонятно, из чего образуется этот долг. И что такое коэффициенты по газу? Могут ли коэффициенты меняться несколько раз в год? | Я. Таймуразов
Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549) при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа.
Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
б) пломба, установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Сказанное означает, что если ваш прибор учета газа находится в исправном состоянии и отвечает перечисленным требованиям, то объем использованного вами газа должен определяться по показаниям прибора учета. Начисление дополнительных сумм (кроме пени за просрочку очередного платежа) неправомерно.
Во исполнение вышеназванных Правил поставки газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждаются температурные коэффициенты (коэффициент приведения к стандартным условиям). Температурные коэффициенты утверждаются по полугодиям, значения разные для каждого месяца, причем в зимние месяцы коэффициенты больше. Различаются они также для каждой местности, в зависимости от высоты над уровнем моря. Так, например, приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №448 от 26.04.2013 утверждены коэффициенты на второе полугодие 2013 года (для Республики Дагестан приложение №22).
юрлицо
Предоставление сведений
Юридический адрес нашей организации — это адрес проживания (регистрации) генерального директора. Фактически офис фирмы находится в другом месте. Должны ли мы заключать договор аренды на это жилое помещение? Какие организации имеют право требовать у нас представления такого договора? | Камиль Дибиров
Регистрация юридического лица по месту жительства его единоличного исполнительного органа (директора) не противоречит законодательству. Об этом говорится в разъяснении ФНС России (письмо от 23.09.2011 №ПА-21-6/293), кроме того, подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 18.06.2013 №Ф05-3882/13, ФАС Центрального округа от 18.03.2013 №Ф10-668/13, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2013 №18АП-13752/12). Указание в качестве места нахождения организации места жительства ее директора (участника и т.п.) не означает фактического размещения организации в соответствующем жилом помещении и не требует заключения какого-либо договора между организацией и лицом, по месту жительства которого она регистрируется. Для такой регистрации достаточно согласия собственника соответствующего объекта, которое предполагается, если используемый для регистрации адрес является адресом места жительства участника или руководителя организации (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №61).
Кроме того, сделки, связанные с арендой, безвозмездным пользованием, а также иным (не связанным с проживанием граждан) использованием юридическими лицами жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными (п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 01.07.1996 №6/8).
Таким образом, требование о заключении и представлении куда-либо договора аренды или безвозмездного пользования между вашей организацией и собственником жилого помещения (юридического адреса) противоречит закону.
отопление
Начало сезона
Когда в домах должны включать отопление? Должно ли учитываться раннее похолодание при решении вопроса о подаче тепла? | Вопрос принят по телефону
Документом, регламентирующим данные правоотношения, являются Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354). Данные Правила распространяются на граждан — собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, собственников и пользователей жилых домов.
Согласно пункту 5 Правил, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.
Для определения среднесуточной температуры нужно отметить наиболее высокую температуру днем и самую низкую температуру ночью. Сложить две температуры и разделить на два. Полученное значение является среднесуточной температурой.
Если при отсутствии централизованного теплоснабжения предоставление исполнителем услуги по отоплению осуществляется с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода и сама дата начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов.
соцзащита
Потеря кормильца
Мне отказывают в назначении пенсии по потере кормильца в связи со смертью мужа, хотя детям пенсию уже назначили. Отказ мотивируют тем, что я получаю пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. Моему старшему сыну также не назначили пенсию. Имеем ли мы право на пенсию по потере кормильца? | Вопрос принят по телефону
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Указанная пенсия назначается также одному из родителей или супругу либо дедушке, бабушке умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брату, сестре либо ребенку умершего кормильца, достигшим возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают (пп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). В последнем случае пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
Пенсия по указанному основанию назначается только одному человеку, занятому уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца.
Сказанное означает, что вы имеете право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца как лицо, осуществляющее уход за детьми умершего (до достижения ими 14 лет), но только при условии, что вы не работаете и такая пенсия по этому же основанию не назначена одному из родителей или другим родственникам умершего.
Ваш старший ребенок имеет право на пенсию до достижения им 18 лет. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения. Иждивение предполагается исходя из их нетрудоспособности. В вашем случае не выплата пенсии вашему старшему сыну является нарушением его прав. Пенсия может начисляться до достижения детьми 23-летнего возраста, если они являются студентами учебных учреждений очных отделений.
доверенность
Порядок оформления
Я владею автомобилем, принадлежащим организации на основании доверенности, выданной этой организацией. Доверенность не нотариальная. Нужно ли нотариально удостоверять доверенность в порядке передоверия, чтобы передать право управления автомобилем другому лицу? | Габибула Гарунов
В соответствии с п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Приведенная норма означает, что если доверенность на совершение тех или иных действий выдана организации, то для передоверия перечисленных в доверенности полномочий другому лицу достаточно выдачи доверенности в простой письменной форме. Если же доверенность выдана гражданину, то выдаваемая им в порядке передоверия доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, для вас нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, является обязательным.

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59