Ваши письма

30.11.2013 03:36

— стандартные налоговые вычеты;
— социальные налоговые вычеты;
— имущественные налоговые вычеты;
— профессиональные налоговые вычеты.
В вопросе применения налоговых вычетов предпринимателями существует одна особенность, которую нужно учитывать. Индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговый вычет при получении доходов, в отношении которых применяется ставка налога в размере 13%. А индивидуальный предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы (такие как единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения), не вправе воспользоваться имущественным вычетом. Исключение составляет случай, когда предприниматель кроме «спецрежимной» деятельности осуществляет и иную деятельность, облагаемую по ставке 13% (ч. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Для предпринимателей предусмотрены и так называемые профессиональные налоговые вычеты. На получение указанных налоговых вычетов имеют право физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой. Налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Если вы хотите применить вычет, вам нужно подать декларацию.

Секонд хенд
Обязаны предупредить
Я купил планшетный компьютер в серьезном салоне, а не «с рук». Мне его продали как новый со всеми принадлежностями и документами. Через пару дней стали проявляться дефекты, которые не смогли устранить даже сами работники салона. Я хочу вернуть товар, но мне говорят, что это товар, бывший в употреблении, и такой товар не принимают назад. Есть ли у покупателя право вернуть товар в таком случае? | Рамазан
Если продавец не сообщил потребителю, что товар имеет недостатки и поэтому он продается со скидкой, то он не имеет права отказывать потребителю в его возврате. По закону уцененные товары не подлежат возврату и обмену только лишь в случаях, когда продавец заранее предупреждает потребителя о недостатках товара. 
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

дети
Стандартный вычет
Можно ли получить налоговый вычет на ребенка, если ребенок прописан отдельно от родителя? Чем можно подтвердить факт совместного проживания родителя и ребенка для получения вычета? | Тагират Алиева
Если ребенок фактически проживает с родителями и находится на их обеспечении, независимо от его регистрации по месту жительства одного из родителей, оба родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета. Факт совместного проживания родителя с ребенком может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (управляющей организации), либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке. 
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.
Таким образом, наличие справки жилищно-коммунальной службы о проживании ребенка совместно с родителем может являться достаточным основанием для подтверждения факта совместного проживания.
В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. По общему правилу несовершеннолетний ребенок регистрируется по месту жительства одного из родителей. Нередко может встречаться ситуация, когда отец и мать ребенка зарегистрированы по разным адресам, при этом ребенок зарегистрирован с одним из родителей. Этот факт не лишает родителя, по месту регистрации которого ребенок не зарегистрирован, права на получение стандартного налогового вычета.

сокращение
Выходное пособие
Какое полагается пособие тем, кого увольняют по сокращению? | Вопрос принят по телефону
Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при увольнении сокращаемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если бывший работник не трудоустроится в первый месяц после увольнения, за ним сохраняется средний месячный заработок, в счет которого будет засчитано выходное пособие, выплаченное ему при увольнении. Также средний месячный заработок должны выплачивать работнику и по истечении второго месяца после увольнения, если в этот период он не смог трудоустроиться. В исключительных случаях средний месячный заработок выплачивается по истечении третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ).
Чтобы определить размер среднего заработка, сначала необходимо исчислить средний дневной заработок. Он рассчитывается путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этом периоде дней.
Расчетным периодом при этом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

строительство
Подтвердите ваши расходы
Можно ли получить вычет при строительстве дома, а не при покупке? Какие документы для этого нужно представить? | А. Магомеднабиева
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов:
— на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
— на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья и земельных участков для индивидуального жилищного строительства или под жилыми домами;
— на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья и земельных участков для индивидуального жилищного строительства или под жилыми домами.
Общий размер имущественного налогового вычета на строительство не может превышать 2000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Это означает, что вычет на строительство жилья предоставляется каждому физическому лицу один раз в жизни.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. К таким документам относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие аналогичные документы.

дискриминация
Право на труд
Законно ли отказывать в приеме на работу по причине имеющегося хронического заболевания? Я уже 2 года не могу устроиться на работу и не могу оформить инвалидность, так как фактически могу и хочу работать. Что мне делать в такой ситуации? | Медина
Трудовой кодекс РФ в ст. 64 запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Верховный суд РФ разъясняет, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). В вашей ситуации вы можете потребовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме и обжаловать такой отказ в суд. В суде вам необходимо доказать, предъявив документы о состоянии здоровья, что вы в состоянии выполнять трудовые функции той должности, на которую вы претендуете.

платежи
Бремя собственности
С какого момента начисляют плату за коммунальные платежи? Могут ли взыскать с меня плату за отопление за период ремонта, если моя семья в это время еще даже не заселилась в квартиру? | Вопрос принят по телефону
Подпунктом «а» п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусмотрено, что коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам, начиная с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В данном случае факт проживания и использования либо неиспользования коммунальной услуги не имеет значения. Начисление платы по отоплению за указанный вами период правомерно.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59