Ваши письма

08.03.2014 01:52

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне. 
Периоды работ, выполняемых постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности. Для определенной категории работников периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут исчисляться в льготном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ» утвержден перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается таким образом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
В льготном порядке исчисляются периоды работ, выполняемых в течение полного сезона организациями тех отраслей промышленности, которые перечислены в утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 №498 Перечне сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
Если выполняемая вами работа не входит в льготные перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 №498, а также постановлением СМ РСФСР от 04.07.1991 №381, то ваш стаж работы должен исчисляться в календарном порядке, т. е. по фактически отработанному времени.

Специальные категории
Сохраняются ли за сельским педагогом льготы по коммунальным расходам при переезде в город? До этого льготы реализовывались в селе, и это право никто не оспаривал. | Вопрос принят по телефону
Согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Дагестан от 30.12.2004 №64 «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», педагогические работники имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения сохраняется за педагогическими работниками — пенсионерами, проживающими в сельской местности и поселках городского типа, если общий стаж работы педагогических работников в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее десяти лет и на момент выхода на пенсию они имели право на указанные меры социальной поддержки. Данное право сохраняется за указанными педагогическими работниками — пенсионерами в случаях преобразования сельского населенного пункта, поселка городского типа в город.
Аналогичное правило содержится также в п. 15 Постановления Правительства Республики Дагестан от 28.01.2011 №20 «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан». Кроме того, право на ежемесячную денежную выплату имеют педагогические работники — пенсионеры, переехавшие на постоянное место жительства в сельскую местность или поселок городского типа Республики Дагестан из других субъектов Российской Федерации, которые по прежнему месту жительства или пребывания в сельской местности и поселках городского типа пользовались таким правом.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрено сохранение указанной льготы только при преобразовании сельского населенного пункта или поселка городского типа в город. В случае переезда самого педагога в город сохранение такой льготы не предусмотрено.
Постановлением Конституционного суда Республики Дагестан от 07.12.2012 №3-П п. 1 ст. 3 Закона Республики Дагестан от 30.12.2004 №64 «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», а также абз. 2 и 31 п. 15 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан признаны не противоречащими Конституции Республики Дагестан.
Конституционный суд Республики Дагестан в своем Постановлении от 07.12.2012 №3-П отмечает следующее: «Оценка содержания нормативного правового регулирования отношений по предоставлению жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам, действовавшая на момент принятия оспариваемого Закона Республики Дагестан (Закон Республики Дагестан от 30.12.2004 №64 «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных слуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа». — «НД»), имеет принципиальное значение для вывода о том, почему законодатель, предоставляя право на меры социальной поддержки педагогическим работникам, увязывает это с непременным проживанием их в сельской местности, поселках городского типа.
Отношения по предоставлению жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам школ регулировались нормативными правовыми актами государственных органов СССР. В частности, как следует из преамбулы постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 «О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках» (утратило силу в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2003 №52-ФЗ), установление льгот для учителей сельских школ, в том числе бесплатное предоставление им жилого помещения (квартиры) с отоплением и освещением в сельской местности, было направлено на решение задач усиления и укрепления кадров сельских специалистов и привлечения на село новых квалифицированных работников».
Таким образом, мы считаем, что обязательным условием для реализации упомянутого вами права на льготы по отоплению и освещению является проживание в сельской местности или в поселке городского типа. При переезде в города данное право утрачивается.

Равные права
Имеет ли женщина право получать пособие на ребенка, если не имеет гражданства России? Какие документы нужно собрать? | Маржана
В таком случае женщина имеет право на получение как единовременного пособия при рождении ребенка, так и ежемесячного пособия по уходу. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) имеется только до достижения им возраста 1,5 лет.
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период.
Пособие выплачивается по месту работы (службы). Неработающие (в том числе учащиеся) и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, получают пособие в органах социальной защиты по месту жительства.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданка другого государства должна представить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копию удостоверения беженца (п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 №1012н)).

Прекращение дела
Могу ли я требовать компенсации морального вреда, если в отношении меня незаконно возбудили уголовное дело? Нужно ли дожидаться приговора суда или можно предъявить встречный иск? | Вопрос принят по телефону
Часть 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит перечень случаев, в которых у граждан возникает право на реабилитацию. Так, право на реабилитацию имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, или подозреваемый, в отношении которого уголовное дело прекращено, например в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Право на реабилитацию признается за оправданным лицом либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в приговоре (определении, постановлении) суда либо в постановлении следователя.
Как видим, вам не просто нужно дождаться вынесения приговора. Обязательным условием для компенсации вам морального вреда является вынесение оправдательного приговора или прекращение дела по иному реабилитирующему основанию.

Сроки выплаты
Должна ли организация оплачивать работнику больничные после увольнения? В какой срок после увольнения можно обратиться за оплатой больничного? | Патимат Селимова
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам и в том случае, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.
Пособие по временной нетрудоспособности в подобной ситуации назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования РФ (ч. 3 ст. 13 названного Федерального закона № 255-ФЗ). Выплата пособия по временной нетрудоспособности исключительно органом социального страхования и только за период, начиная с четвертого дня с момента наступления временной нетрудоспособности, производится лишь при отсутствии возможности обратиться к бывшему работодателю (бывший работодатель прекратил свое существование, либо у него недостаточно денежных средств на счете, либо отсутствует возможность установить его местонахождение).
Важно помнить, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 вышеназванного Федерального закона № 255-ФЗ).
Таким образом, если работник, заболевший или получивший травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, обратился к работодателю и представил надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности, то работодатель обязан назначить и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59