
Ваши письма
15.03.2014 01:19постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этих граждан. Однако ни родители, ни дети в многодетных семьях в указанный перечень не включены.
Налоговые льготы по земельному налогу установлены ст. 395 Налогового кодекса РФ, которая тоже не содержит такой льготной категории, как многодетная семья. Полное освобождение от уплаты налога тоже не предусмотрено.
Особый период
По семейным обстоятельствам я целый год находилась в отпуске без содержания, но не была уволена. Включается ли это время в мой пенсионный стаж? | Вопрос принят по телефону
Период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы должен включаться в общий трудовой стаж работника, несмотря на то, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд в этот период не производится. Такое мнение изложено в Постановлении Конституционного суда РФ от 10.07.2007 №9-П.
Межповерочный интервал
С какого времени исчисляются пять лет для очередной поверки счетчика — с момента предыдущей поверки или с момента установки счетчика? Мы установили счетчик в 2009 году, а наш счетчик проходил поверку в 2006 году, как выяснилось. | Вопрос принят по телефону
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 №354) установлено, что к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Исполнителем в данном случае является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Согласно п. 81.12 названных Правил предоставления коммунальных услуг, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном для первичной установки прибора. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбировывается исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Таким образом, межповерочный интервал вашего прибора учета истек в 2011 году. Ваш счетчик не может считаться исправным и вы не вправе ссылаться на его показания, несмотря на то, что вы установили его только в 2009 году. Судебная практика также однозначно подтверждает вывод о том, что по истечении срока поверки прибора учета его показания о количестве поставленного энергоресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета (определение ВАС РФ от 27.12.2013 №ВАС-18144/13; определение ВАС РФ от 27.12.2013 №ВАС-16232/13).
Начисление платежей
Пошли оплачивать газ, нам начислили большую сумму. Когда начали выяснять, почему такая сумма, ведь мы оплачиваем по счетчику, ответили, что они считают по квадратуре. Тогда зачем счетчик, непонятно. Правы ли они? | Вопрос принят по телефону
Согласно п. 24 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549) при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа.
Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, которая устанавливается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Объем потребления газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа при отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета (п. 32 Правил поставки газа).
Таким образом, если ваш прибор учета газа находится в исправном состоянии и отвечает четырем перечисленным требованиям, то объем использованного вами газа должен определяться по показаниям прибора учета.
Алгоритм действий потребителей при нарушении их прав.
Зачастую продавцы (изготовители, исполнители), видя правовую безграмотность потребителя, отказывают в выполнении его законных требований в добровольном порядке. Потребителю необходимо знать алгоритм своих действий в таких ситуациях, чтобы грамотно изложить предусмотренные законом требования и добиться их удовлетворения.
В настоящее время права российских потребителей достаточно серьезно защищены Законом РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», и на их страже стоят судебные органы, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, общественные организации по защите прав потребителей и целая армия юридических организаций, готовых оказать правовую помощь, представить интересы потребителя в судебных органах и составить необходимые документы.
Что же делать, если права потребителя уже нарушены? В первую очередь необходимо попытаться урегулировать вопрос в добровольном порядке, обратившись к продавцу (изготовителю, исполнителю) с предусмотренными ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» требованиями и изложив их в письменной претензии. Претензия составляется в произвольной форме. В ней указываются контактные данные потребителя (для связи), суть дела, обстоятельства нарушения прав, четко сформулированные требования, список документов, подтверждающих статус потребителя, и доказательства нарушения прав (например, копия товарного чека, копия гарантийного талона, копия справки из гарантийной мастерской, заключение независимого эксперта). Претензия должна быть написана в двух экземплярах, один из которых передается продавцу (исполнителю, изготовителю), а на втором (экземпляр потребителя) продавец должен поставить свою подпись с пометкой, подтверждающей получение претензии. Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается подписывать ваш экземпляр претензии или просто его не принимает, отправьте его по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
В случае если продавец (исполнитель, изготовитель) отказывается удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке, потребитель согласно ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» имеет право обратиться за судебной защитой своих прав.
Однако перед обращением в суд потребителю необходимо:
— убедиться в соответствии предъявляемых требований действующему законодательству;
— представить доказательства своей правоты и обоснованности требований;
— собрать документы, подтверждающие нарушение прав потребителя, в том числе экземпляр претензии с отказом продавца (исполнителя, изготовителя) удовлетворить требования в досудебном порядке (если такой имеется);
— продумать, кто может быть свидетелем нарушенных прав и т. д.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме (требования, предъявляемые к исковому заявлению, указаны в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). Иски могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства;
— жительства или пребывания истца;
— заключения или исполнения договора.
В случае если вступившее в законную силу решение суда не будет исполнено ответчиком добровольно, получить взыскиваемую сумму поможет Федеральная служба судебных приставов, которая наделена полномочиями по применению мер для принудительного исполнения решения суда.
На территории Республики Дагестан надзор за исполнением обязательных требований российского законодательства в области защиты прав потребителей осуществляет Управление Роспотребнадзора по РД. В части защиты прав потребителей Управление наделено следующими полномочиями:
1. Привлечение к ответственности лиц, совершивших (допустивших) нарушение обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей.
2. Обращение в суд с заявлением в защиту прав неопределенного (определенного) круга потребителей, законные интересы которых нарушены.
3. Вступление в рассматриваемое судом дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей.
Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Дагестану М.М. Абасов

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59