Ваши письма

22.03.2014 01:58

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Статья 128 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законом.
Согласно п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. В таком случае листок нетрудоспособности выдается, и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска без сохранения заработной платы.

Срок давности
После смерти родителей их двухкомнатную квартиру на себя оформила моя сестра. Я не стала претендовать на наследство, хотя письменного отказа не давала. Но сейчас изменились обстоятельства. Я потеряла здоровье, работу, муж подает на развод, квартира, где мы жили с двумя взрослыми дочерями, является собственностью мужа. Получается, мы остаемся на улице. С момента смерти родителей прошло пять лет. Имею ли я право претендовать на наследство и учтет ли суд мое тяжелое материальное положение, а также то, что сестра обеспечена хорошо? | Аминат
В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае пропуска наследником установленного срока для принятия наследства нотариус разъясняет ему положения закона о порядке и условиях восстановления пропущенного срока и о признании его при определенных условиях принявшим наследство.
По заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ).
В данном случае возможен также внесудебный порядок. Наследником, пропустившим срок для принятия наследства, наследство может быть принято с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ). Такое согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.
Внесудебный порядок принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможен только при наличии письменного согласия на это всех наследников, призванных к наследованию и принявших наследство, независимо от того, затрагиваются этим согласием их права на наследство или нет. В случае когда принявшие наследство наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство, нотариус проверяет основания их наследования.
Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, в вышеуказанном внесудебном порядке законом не ограничен. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.
Согласие наследников, принявших наследство, признать пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.
В изложенной ситуации маловероятно, что суд признает уважительной причину столь длительной просрочки в принятии наследства. Суд должен оценивать именно уважительность причины пропуска срока, а не материальное положение наследников.

Невидимый объект
Должны ли жильцы верхних этажей многоэтажного многоквартирного дома платить земельный налог? Мы даже не видим никакую землю, за что у нас требуют деньги? | Газибек Магомедов
Требование об уплате налога является правомерным. Собственники квартир в многоквартирных домах также являются плательщиками земельного налога. Такие собственники квартир являются фактическими пользователями земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Как видим, земельный налог обязаны уплачивать не только лица, владеющие землей на праве собственности, но и использующие земельный участок на ином законном основании (за исключением договоров безвозмездного срочного пользования и аренды).
Объектом налогообложения, согласно ст. 389 Земельного кодекса РФ, признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Часть 2 данной статьи содержит перечень земельных участков, которые не облагаются земельным налогом. Земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, не включены в этот перечень.

Бремя содержания
Из чего исчисляется земельный налог многоквартирного дома? | Вопрос принят по телефону
У жильцов многоквартирного дома есть право на участок под их домом и, согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, прилегающую территорию. Размер доли зависит от этажности дома и количества квартир.
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
На основании п. 1 ст. 392 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника квартиры пропорциональна размеру общей площади его квартиры.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 №219) при регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе «Доля» указывается размер доли в праве общей долевой собственности на них, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе «Правообладатель» указываются данные о собственниках помещений в многоквартирном доме.
На основании п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ содержащаяся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и их правообладателях должна передаваться в налоговые органы. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, которые являются физическими лицами, исчисляется налоговыми органами (п. 3 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

Права родителей
Есть ли такой закон, по которому после развода родителей детей оставляют именно с матерью? Может ли суд оставить детей с отцом, если я подам на развод? | Вопрос принят по телефону
В законодательстве нет четкого перечня условий и ситуаций, при которых детей оставляют с кем-то из родителей.
Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случае отсутствия такого соглашения между родителями, а также в случае, если соглашение родителей нарушает интересы детей или одного из супругов, суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
При этом суд должен учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ст. 65 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Таким образом, суд в каждом конкретном случае решает этот вопрос индивидуально, исходя из обстоятельств дела.

Компенсация за все годы
Я проработал почти четыре года в одной организации, но за это время ни разу не брал отпуск. Можно ли получить компенсацию за все неиспользованные отпуска перед увольнением? | Зайнула Гебеков
В соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Согласно ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Это означает, что при увольнении работнику выплачивается компенсация или по его заявлению могут быть предоставлены в натуре все отпуска, накопленные за весь период работы у данного работодателя. При перенесении отпуска по указанному в ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ основанию он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск. А согласно ч. 4 ст. 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Но наличие в трудовом законодательстве данного запрета не лишает работника возможности использовать отпуск, не предоставленный ему ранее, либо получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Сказанное означает, что при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все без исключения неиспользованные отпуска. Основание увольнения при этом значения не имеет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59