Ваши письма

16.02.2013 00:00

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 №395-I «О банках и банковской деятельности» в период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам.
Согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Иное в данном случае законом не предусмотрено. Это означает, что вы обязаны исполнять кредитный договор, на тех условиях, на которых вы его подписывали, и процентная ставка меняться не должна.

почетное звание
Подтвердите награждение
Мой трудовой стаж нефтяника составляет 37 лет. Я был награжден почетной грамотой Министерства топливно-энергетической промышленности России. Но мне не дают звание «Ветеран труда», так как я потерял грамоту, однако запись о награждении есть в трудовой книжке. Несмотря на это, мне все же отказывают в получении звания. Разъясните, пожалуйста, порядок получения звания «Ветеран труда». | Абдула Гаджимагомедов

Согласно Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утв. Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 17.02.2005 №27) звание «Ветеран труда» присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Данным нормативным актом утвержден также перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», что в компетенции Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.
Возвращаясь конкретно к вашему вопросу, можно сказать, что пунктом 4 вышеназванного Положения предусмотрено, что вам необходимо представить документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
При этом указывается, что могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные управлением социальной защиты населения по месту вашего жительства (п. 7 названного Положения).
Как видим, данным нормативно-правовым актом не предусмотрено, что вы должны представить какие-то специальные документы, а именно саму почетную грамоту. Вы можете представить любые документы, с достоверностью подтверждающие награждение. Это могут быть как сама грамота, так и запись в трудовой книжке, выписка из приказа, архивные справки, решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение (факта награждения). Мы рекомендуем вам обратиться с запросом в государственный архив и в дополнение к записи в трудовой книжке представить справку из архива.

вынужденный прогул
Отпуск должны предоставить
В сентябре 2010 года я устроился на работу. В отпуск я ушел в июле 2011 года. 26 июня 2012 года меня уволили. Решением суда меня восстановили на работе с 14 декабря 2012 года. Могу ли я сейчас взять отпуск за 2012 год? | Вопрос принят по телефону

В соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.
Таким образом, время вашего вынужденного прогула должно включаться в стаж работы, дающей вам право на очередной оплачиваемый отпуск. С учетом этого можно считать, что вы работаете у данного работодателя два полных года и пять месяцев. Право на отпуск за первый год работы вы уже реализовали. Это значит, что сейчас вы можете взять отпуск за второй год работы у данного работодателя.

платежи
Установка прибора учета
Моя дочь вышла замуж и выписалась из квартиры. Я обратилась с просьбой снять дочь с учета по оплате коммунальных услуг, представив домовую книгу. Мне отказали, мотивируя это тем, что надо установить приборы учета за потребляемую холодную и горячую воду и только после этого дочь снимут с учета. Правильно ли это? | Без подписи

Данная ситуация несколько неоднозначна. С одной стороны, вы действительно обязаны установить приборы учета. Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу данного закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
С другой стороны, отказ в снятии вашей дочери с учета в качестве потребителя коммунальных услуг является неправомерным. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) потребитель — это лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги. Таким образом, ваша дочь, которая выписалась из жилого помещения и не потребляет коммунальные ресурсы в данном жилом помещении, не является потребителем коммунальных услуг. Плата за коммунальные услуги не должна на нее начисляться.
Более того, согласно пп. «з» п. 34 названных Правил предоставления коммунальных услуг, в случае если жилое помещение не оборудовано прибором учета, вы, как потребитель, обязаны информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом вами жилом помещении. Данная обязанность вами была исполнена.
Закон не связывает между собой установку приборов учета и перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с уменьшением числа граждан проживающих в жилом помещении. Установка счетчика и так будет означать, что плата вам будет начисляться согласно показаниям счетчика, а не по числу лиц, проживающих в жилом помещении.

долги
Вместе с имуществом
не переходят
Недавно мы купили квартиру, но у прежнего собственника оказался большой долг по коммунальным платежам. Сейчас мне выставляют счет с учетом этого долга и предупреждают об отключении в случае неуплаты. Должен ли новый собственник квартиры погашать долги старого собственника? | Вопрос принят по телефону

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у вас только после государственной регистрации перехода права собственности. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры. Обязанность погасить долг прежнего собственника может возникнуть у вас, если это прямо предусмотрено в договоре купли-продажи между вами и им.
Задолженность прежнего хозяина квартиры образовалась из договора возмездного оказания коммунальных услуг. Стороной этого договора был прежний собственник, а не квартира. Это означает, что обязательство по оплате сохраняется у прежнего собственника и заинтересованные лица вправе взыскать с него долг в судебном порядке. Вы не обязаны погашать его долги, если только письменно не взяли на себя такое обязательство. Вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением и сообщить о смене собственника квартиры. К заявлению следует приложить копию договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права собственности. Законных оснований взыскивать с прежнего собственника сумму долга у вас нет.

недвижимость
С согласия семьи
Мне принадлежит квартира, в которой прописаны жена и сын. По семейным обстоятельствам я хочу продать квартиру. Необходимо ли их согласие, ведь единственным собственником квартиры являюсь я? | М. Юсупов

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Таким образом, для продажи квартиры вам обязательно следует получить нотариально удостоверенное согласие супруги. В данном вопросе не имеет никакого значения факт регистрации вашей супруги в данной квартире. В противном случае ваша супруга вправе в судебном порядке требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнала или должна была узнать о совершении данной сделки (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Отметим, что речь идет только о тех супругах, чей брак зарегистрирован в органах ЗАГС.
В том, что касается сына, если он не является сособственником жилого помещения, то получать его согласие (либо согласовывать сделку с органом опеки и попечительства) не нужно.

подоходный налог
Что включается в базу?
Моя зарплата состоит из оклада и различных доплат за классный чин, персональные и другие. Должен ли подоходный налог удерживаться со всей зарплаты или из общей суммы должны вычесть оклад и удержать налог с оставшейся суммы? | Вопрос принят по телефону

В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы для налога на доходы физических лиц (подоходного налога) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
Закон не предусматривает возможности вычета из налогооблагаемой базы суммы оклада.
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 217 Налогового кодекса. Основной оклад работника в данном перечне не указан.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по транспортному налогу. Могут ли из-за ...

17.02.2017 19:42

Вопрос-ответ

Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...

03.02.2017 16:14

Вопрос-ответ

Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...

28.01.2017 15:59