В ожидании разбора, кто из виновных окажется самым виноватым

24.05.2020 14:13

Коронавирус 
В ожидании разбора полетов
Андрей Меламедов
На этой неделе на происходящее в Дагестане наконец обратили внимание в Москве, и к борьбе с коронавирусом в республике подключился лично президент. Если попытаться изложить суть видеосовещания с главой государства в одном абзаце, то получится примерно следующее. Путин в привычной для него манере сказал именно то, что должен был сказать, Васильев в очередной раз не сказал то, что сказать был должен, Ахмад-хаджи Абдулаев озвучил то, что должен был озвучить пастырь, болеющий душой за свой народ, и, наконец, Хизри Шихсаидов от имени дагестанцев обозначил главную проблему республики как невозможность поскорее проголосовать за поправки к Конституции.
Неожиданный всплеск верноподданнических чувств у спикера Народного Собрания мы сегодня обсуждать не будем (за минувшие дни Шихсаидова и без нас изваляли в грязи практически на всех публичных площадках республики), поговорим о другом. О том, что спикер, абсолютно не желая того, отвлек внимание дагестанцев от выступления Васильева, вызвав огонь критики на себя. А между тем речь главы Дагестана стоит того, чтобы уделить ей немного внимания. 
Что сказал Васильев
От ошибок и проколов в работе не застрахован никто. Ни простолюдин (огромное спасибо стране за новую жизнь этого практически забытого слова), ни руководитель самого высокого ранга. Но если простолюдину в своих ошибках винить некого, то у руководителя всегда есть выбор. Он может взять вину на себя и членов своей команды, может списать все на обстоятельства непреодолимой силы и может, наконец, обвинить в собственных промахах и недоработках неорганизованный «электорат», по вине которого мудрое руководство не смогло его защитить.
Васильев, как мы видим, выбрал для себя именно последний вариант. Раз за разом он говорит о провале мер по самоизоляции по вине самих дагестанцев. Больше того. При подготовке аналитической справки для президента России он практически напрямую обвинил самих дагестанцев в сложившейся ситуации (понятно же, что о происходящем в Дагестане Путин судит, исходя из документов, представленных ему руководством республики). И именно на основании этих самых документов он делает следующий вывод: «основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому».
Для огромного большинства жителей республики, столкнувшихся с невозможностью вызвать участкового терапевта, дождаться своевременного приезда скорой помощи, сделать компьютерную томографию, оперативно сдать тест на коронавирус и оперативно получить ответ, подобные выводы воспринимаются, мягко говоря, достаточно негативно. Васильев же не может не знать, что наши больницы переполнены и уложить в них больного практически нереально. И именно поэтому люди вынуждены заниматься самолечением.
«О заслугах дагестанцев забыл»
В общем, ничего нового от главы Дагестана на совещании с президентом мы не услышали. И тут вполне можно было бы поставить точку, если бы не некоторые системные моменты, на которые, считаем, необходимо обратить внимание. По мнению главы, все наши успехи в борьбе с коронавирусом так или иначе связаны с помощью федерального центра. Своих достижений у республики, жители которой собрали сотни миллионов рублей для помощи врачам, оставшимся без поддержки государства, Васильев не нашел. Зато не забыл сказать о палаточном центре на 210 мест, полученном из Москвы, о рекомендациях заместителя министра здравоохранения РФ Гриднева, о том, что федеральный центр взял на контроль обеспечение республики тестами и лекарствами. 
Не забыл Васильев и подсластить пилюлю, доложив Путину о том, в Дагестане сегодня «работают 116 предприятий. У нас не останавливалось строительство, аграрный комплекс работает, практически заканчивает посевную, дорожное строительство как шло, так и шло. Сейчас задача у нас… все больше и больше расширять потенциал экономики. Это просят люди, мы это понимаем… Практически 70 процентов экономики у нас работает, крупных предприятий: если там соблюдаются правила — никаких вопросов ни у кого не возникает, люди зарабатывают, мы создаем ценности, становимся, естественно, богаче».

Что Васильев не сказал

На наш взгляд, рассказывая Путину о ситуации в Дагестане, Васильев не обозначил главной проблемы, умолчав о том, что руководство республики по существу провалило подготовку к пандемии и именно оно должно ответить за происходящее. Мы не раз и не два писали о том, что люди не в состоянии обеспечить соблюдение режима самоизоляции. Любые ограничительные меры должны сопровождаться жестким контролем со стороны государства, качественной разъяснительной работой. Толпы на наших улицах будут аккурат до того момента, пока не заработает система контроля, пока нарушителей не начнут наказывать в массовом порядке и по справедливости. Тут много рассуждать не надо, достаточно посмотреть на опыт регионов, руководство которых подошло к решению этой проблемы системно.
К слову, супруга муфтия Айна Гамзатова (об этом сообщили практически все СМИ республики, хотя официального подтверждения, что это именно ее страница, не было) на днях опубликовала обращение к главе республике (читайте на странице…), в котором по существу обвинила его лично в провале мероприятий по введению самоизоляции. Кроме того она ответила и на претензии главы по поводу не закрывшихся своевременно мечетей. Для того, чтобы мечети были закрыты для прихожан сразу, сообщила она, необходимо было издать четкий и жесткий указ, подкрепленный решением Роспотребнадзора, без чего невозможно «вынесение шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях». Упомянули в обращении и о полном провале в республике информационной войны, из-за чего многие дагестанцы долго недооценивали опасность нынешней пандемии.
Следующий момент. Как мы сказали выше, Васильев благодарит Москву за методические указания, полученные от членов комиссии, возглавляемой Гридневым, а также за помощь в обеспечении республики лекарствами и тестами.
С точки зрения чиновника, желающего избежать ответственности за собственные просчеты, ход идеальный. С точки же зрения здравого смысла эти пассажи Васильева на самом деле означают, что дагестанский минздрав не сумел своевременно довести до каждой больницы рекомендации ведущих лечебных центров страны (о том, что таковые ежедневно направляются в регионы, несколько раз говорил в своих выступлениях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко). Это означает, что правительство РД не смогло организовать, а по существу — провалило, работу по обеспечению республики лекарствами и тестами. И в итоге в самые трудные дни люди выживали исключительно благодаря собственной предприимчивости и спонсорской помощи.
Думаем, в этой части следует еще раз вернуться к вопросу о перекосах в официальной статистике, тем более что Васильев, докладывая Путину, попытался снять с себя обвинение в том, что власти республики скрывают реальное число больных и умерших. При этом он говорил о том, что в 2018, 2019 годах по причине болезни органов дыхания в Дагестане умирало более 1300 человек в год. 
Цифры — вещь лукавая. В данном случае они сыграли с Васильевым дурную шутку. Приводя оправдательную статистику по смертям, он указал в качестве главной причины смертей ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких). А ведь кроме нее есть еще туберкулез и немалое число болезней легких, способных вызвать летальный исход. Поэтому хотелось бы увидеть статистику именно по смертям от внебольничной пневмонии, чтобы мы имели возможность сравнить сопоставимые величины, а не круглое с квадратным.
И еще. Более 1300 смертей за год — это, несомненно, много. Но как можно сравнивать годовую статистику с данными за полтора месяца? Которые день ото дня выглядят все более трагичными. Смотрите, 11 мая Васильев, обращаясь к дагестанцам, сообщает, что от внебольничной пневмонии с начала эпидемии умер 481 человек. 17 мая министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в интервью Руслану Курбанову озвучивает новую цифру смертей от внебольничной пневмонии — 657 человек. То есть менее чем за неделю в Дагестане от этой болезни умерло 176 человек. 7–8 таких черных недель — и годовые рекорды прошлых лет окажутся перекрытыми.
Даже недавние откровения Васильева и министра по поводу суммарного количества больных внебольничной пневмонией и коронавирусом на уровне 13000 человек позволяют сделать вывод, что данные сильно откорректированы. Если отсеять «коронавирусников», получится, что число больных пневмонией в Дагестане составляет 10000 человек. И получается, что эти 10 тысяч практически уронили систему здравоохранения РД? К тому же, судя по данным, озвученным Хизри Абакаровым, в одном только Дербенте пневмонией болеют 10000 человек.
И последнее в этом разделе. В качестве самой большой проблемы борьбы с коронавирусом Васильев обозначил Путину нежелание дагестанцев проводить патологоанатомические исследования умерших больных. Да, нежелание людей имеет место. Но в данной ситуации и без вмешательства патологоанатома вполне можно докопаться до причины смерти, достаточно направить анализы покойного на наличие вирусов COVID-19 в организме. И не надо сетовать на местные традиции, достаточно просто добросовестно делать работу на каждом участке. 

В поисках козла отпущения

В настоящее время в соцсетях республики обсуждается, кого из наших чиновников Васильев принесет в жертву (при этом вариант, при котором все «виновники торжества» сохранят свои должности, почему-то не рассматривается). Да и восприниматься они, скорее всего, будут именно как жертвы. Так как вряд ли они получат реальное и заслуженное наказание. Между тем в наших реалиях, где власть и народ проживают в параллельных вселенных, он вполне вероятен. Если бы не одно маленькое НО. Рано или поздно нас призовут всенародно одобрить непонятные поправки к Конституции. И протестный электорат тут может повести себя непредсказуемо, осложнив чиновникам работу по приведению бюллетеней в нужный вид. Поэтому, скорее всего, косметическую работу по улучшению собственного имиджа и имиджа команды Васильеву провести придется.
Кандидатов на вылет при этом хватает. Это и министр здравоохранения, не сумевший организовать работу больниц и проваливший компанию по обеспечению республики лекарствами, СИЗ, кислородом и т. д. (проверить работу Минздрава РД и его руководителя на днях потребовал депутат НС Марат Асланов). Он же предложил создать парламентскую комиссию для оценки действий органов власти, а также отдельных его членов в период пандемии. В частности он предложил проверить деятельность Оперштаба по борьбе с коронавирусом и отдельно его руководителя. В частности, предлагается разобраться с закупками медицинских масок у компании из Татарстана и оценить эффективность расходования бюджетных средств, покупками аппаратов ИВЛ по завышенной цене и другие «шалости» наших чиновников.
Депутат также отмечает провал информационного обеспечения борьбы с коронавирусом и хочет, чтобы виновные за это понесли наказание. В том, что там был провал, вряд ли у кого-то есть сомнения.
Очевидно, что в черный список вполне достоин попасть и руководитель Роспотребнадзора республики, на совести которого задержка с закрытием мечетей и провал работы по тестированию больных (месяц назад «НД» писало о том, что по количеству проведенных тестов республика в разы отстает от других регионов).
С учетом крайне негативного отношения дагестанцев к Здунову, последний вполне может рассматриваться в качестве искупительной жертвы. Проколов у премьера хватает, да и его практически не видно, такое ощущение, что его вообще нет. В России полным ходом разгоралась эпидемия, когда он решил провести отпуск в Германии. И в итоге в самые горячие дни подготовки республики к атаке коронавируса был вынужден находиться на самоизоляции. Не было видно чиновника на работе и в последнюю неделю (объяснений на этот счет до сих пор нет). Как нет объяснений тому, почему человека из «путинской обоймы» не пригласили на встречу с президентом. 
В общем, кандидатов на полное «обнуление» хватает, будем с интересом наблюдать, кто из виновных окажется самым виноватым. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Последний документ премьер-министра Дагестана Артема Здунова?

еще могут появиться "подснежники"

26.11.2020 01:05

Уволены советники и помощники Артема Здунова

Согласно распоряжениям врио председателя Правительства Дагестана №№216-219, изданным 24 ноября ...

25.11.2020 17:25

Артем Здунов вернулся в Дагестан, а Правительство Дагестана отправили в отставку

вернулся с обходным листом

24.11.2020 11:54