С чем связано очередное многомиллиардное изменение стоимости строительства коллектора?

27.03.2020 23:25

Деньги в канализацию

Андрей Меламедов

Об экономии решили забыть

Как мы уже писали, неделю назад на сайте Минстроя РД сообщили, что на завершение строительства очистных сооружений для Махачкалы и Каспийска необходимо 16,5 млрд рублей. На наш взгляд, новость эта замечательная во всех отношениях, и поэтому процитируем ее почти полностью.

«Врио заместителя председателя правительства Республики Дагестан Инсаф Хайруллин с рабочей группой Счетной палаты Российской Федерации накануне проинспектировал еще один объект незавершенного строительства — очистные сооружения для городов Махачкала и Каспийск.

Руководитель ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Багавдин Алиев проинформировал, что строительство осуществлялось двумя очередями. В 1978–1990 годах завершено строительство I-й очереди, в состав которой вошли ГНС №6, напорные канализационные трубопроводы и очистные сооружения канализации мощностью 122,5 тыс. м3/сутки в городе Каспийск. С 1995 по 2015 годв рамках II очереди завершено строительство тоннельного коллектора протяженностью 9,7 км из 15,1 км; произведено расширение очистных сооружений канализации с доведением мощности до 240 тыс. м3/сутки.

 

Строительство объекта финансировалось до 2016 года, совокупный объем затрат составил более 4,6 млрд рублей, в том числе более 3 млрд рублей из федерального бюджета. В 2018 году проведено инструментальное обследование построенной части коллектора. По его итогам предложено завершить строительство объекта в 3 этапа общей стоимостью 16,5 млрд рублей. Первый этап включает восстановление и строительство коллектора, ГКНС, аварийного выпуска, второй — реконструкцию очистных сооружений канализации в Каспийске с увеличением их производительности с 240 до 450 тыс. куб. м в сутки, третий — реконструкцию действующей насосной станции ГНС-6 с перекладкой напорных трубопроводов».

Обратите внимание, как много информации содержится всего в нескольких абзацах. Во-первых, становится понятным, для решения каких именно задач приехал из Татарстана новый вице-премьер Инсаф Хайруллин. Во-вторых (об этом говорит упоминание представителей Счетной палаты РФ), практически не вызывает сомнений, что сумма согласована на самом верху, и федеральный центр скорее всего выделит Дагестану эти самые 16,5 млрд рублей. Ну, и, наконец, в-третьих. После завершения озвученных в данной новости работ Махачкала по-прежнему будет сливать в Каспий огромный объем канализационных стоков.

А теперь немного недавней истории. В ноябре 2018 года на еженедельном оперативном совещании у главы республики министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев озвучил сенсационную информацию, сообщив, что был проведен экономический анализ проекта строительства коллектора, составленный еще в 1989 году. «Как и ожидалось, технологии, которым несколько десятков лет, оказались устаревшими и дорогими. Стоимость старого проекта составляла 13,5 млрд рублей, а в новом варианте цена снизилась до 5,1 млрд рублей», — сообщил он. Сразу после этого «НД» опубликовало материал «Тупиковая экономика», в котором говорилось о том, что Баглиев абсолютно не владеет информацией о коллекторе, а стоимость необходимых работ, скорее всего окажется выше 13,5 млрд рублей.

Минстрой тогда на публикацию «НД» никак не отреагировал, вероятно, потому, что для его руководителя намного важнее была не истина, а реакция Владимира Васильева, пришедшего в восторг от информации о мифической «экономии» 8 млрд рублей. Еще несколько месяцев после доклада министра руководитель республики, докладывая об успехах своей команды, обязательно упоминал о 8 млрд рублей, якобы «сэкономленных» Минстроем.

Но с Васильевым все понятно. Глава — бывший милиционер а не экономист. В сочетании с его зацикленностью на экономии бюджетных средств он просто был обязан воспринять на ура информацию подобного рода. Намного интереснее тут позиция экономиста Здунова, которого по определению должна была насторожить такая вольная игра с миллиардами. Не насторожила. Больше того. Перед началом интервью, которое автор этих строк брал у Владимира Васильева, я попытался объяснить ему, что министр попросту ввел его в заблуждение. Не преуспел. Васильев мгновенно бросился защищать Баглиева, а через минуту к нему присоединился присутствовавший при разговоре Здунов, который начал говорить о том, что раньше коллектор прокладывали неправильно, что два его рукава, идущие навстречу друг другу, не стыкуются по глубине и направлению, что цифры старых расчетов сильно завышены и что Баглиев абсолютно прав. «Сами увидите, — сказал он, — что мы вскоре завершим этот объект и при этом еще и огромную сумму сэкономим».

Не увидел. И не увижу, поскольку в новых реалиях об экономии почему-то забыли, а первоначальная сумма контракта сегодня выросла на 3 млрд рублей. Разбираясь с цифрами Баглиева, корреспондент «НД» беседовал со многими экспертами, большинство из которых отказывались комментировать заявление министра, поскольку абсолютно не понимали логику его расчетов.

 

Возвращаясь к напечатанному

 

Единственное объяснение, которое хоть как-то проливало свет на заявление министра, выглядело примерно так: «Обратите внимание на один нюанс. Строительство коллектора — это лишь часть проекта «Расширение реконструкции (2-я очередь) канализации в Махачкале». Скорее всего, 13,3 млрд рублей — это деньги, которые необходимы для его реализации. Для завершения же прокладки непосредственно коллектора необходимо всего 2, 450 млрд рублей. Эта цифра содержится в справке по стоимости достройки тоннеля на 01.01.2016 г. (имеется в распоряжении редакции — «НД»). В ней говорится, что для завершения работ необходимо пройти 5,1 км, а также построить пять шахт. Все эти работы оценены в 2,450 млрд рублей. На самом деле эта сумма может в итоге оказаться немного больше, поскольку при расчете использовались расценки 2011 года без поправок на инфляцию, но разница при этом будет не очень большой. Пусть будет 3 млрд, не будем мелочиться. Но Баглиев же говорит о 5,1 млрд рублей. Скорее всего, есть какая-то фирма, готовая достроить тоннель за эти деньги и при этом положить в карман «лишние» пару миллиардов. И представителям этой фирмы удалось ввести в заблуждение министра».

В материале «Тупиковая экономика», о котором мы упоминали, была сделана попытка подсчитать, во сколько обойдется не строительство непосредственно коллектора, а реализация того самого проекта, о котором говорил наш источник — «Расширение реконструкции (2-я очередь) канализации в Махачкале». Поскольку отдельно взятый коллектор (даже полностью достроенный) проблему утилизации канализационных стоков Махачкалы и Каспийска решить не может.

Вот небольшая «выжимка» расчетов, сделанных вместе с привлеченными экспертами (при этом редакция «НД» консультировалась как с бывшими работниками Минстроя РД, так и с руководителем ООО «Тоннельспецстрой» Казбеком Курбановым, который с вынужденными перерывами, пришедшимися на годы застоя, строил этот объект почти три десятка лет. Сейчас Казбек живет и работает в США, поскольку в последние годы средств на строительство тоннеля не выделялось).

 

Итак, согласно справке, о которой говорилось выше, стоимость достройки тоннеля со строительством пяти шахт составляет около 2,5 млрд рублей. Тот же Казбек Курбанов написал несколько писем на имя Васильева, в которых сообщал, что за эти деньги готов выполнить данные работы.

После транспортировки по коллектору канализационные стоки согласно проекту должны попадать на очистные сооружения в Каспийске. Их мощность на сегодня составляет примерно 140 тыс. кубометров в сутки. С учетом нынешних реалий необходимо довести ее до 450 тысяч кубометров. Это примерно 1 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей необходимо для строительства насосной станции на очистных в Каспийске (очищенные стоки необходимо «толкать» в море на 2 км по двум параллельным трубопроводам диаметром 1,0 м). Трубопроводов тоже нет, добавляем еще один миллиард (к слову, обо всех этих работах говорится в свежей информации Минстроя РД). Плюс 150 млн руб на аварийные затворы перед главной канализационной насосной станцией. Получается в итоге  6,25 (2,5+1+1,6+1+0,15) млрд рублей. Примерно во столько оценивается стоимость работ, о необходимости проведения которых говорится на сайте Минстроя.

Допускаем, что приведенные нами расчеты с учетом инфляции слегка устарели, поэтому не будем мелочиться и сойдемся на том, что для их выполнения необходимо около 7 млрд рублей.

 

Новый подрядчик, новые расчеты?

 

Откуда же тогда взялись нынешние 16,5 миллиарда рублей? Ответа на этот вопрос у редакции «НД» нет. Есть только предположения. Во время последнего визита Владимира Путина в Дагестан глава республики попросил у президента разрешения выбрать исполнителем работ 4-е управление Министерства обороны, минуя торги. Путин сказал, что займется этим вопросом, в частности, поговорит по возвращении с первым вице-премьером, главой Минфина Антоном Силуановым. «В целом у нас большие программы по экологии, это одна из самых острых проблем. Доведем до конца», — сказал он, пообещав, что проблемы с водоснабжением и очистными сооружениями в Махачкале будут решены.

Российская практика, подкрепленная многочисленными публикациями СМИ, говорит о том, что при освоении федеральных траншей наши доблестные военные меньше всего думают об экономии. И легко договариваются с чиновниками, отвечающими за финансирование, по поводу «окончательной» стоимости работ. Которая в итоге становится достаточно привлекательной для подрядчиков в погонах. Не беремся судить, повлияло ли на оценку работ в Каспийске военное лобби, но факт остается фактом — реальная стоимость работ, озвученных в информации Минстроя РД, намного ниже 16,5 млрд рублей.

 

Запланированный долгострой

 

Но самое главное даже не это. Даже если будут выполнены все эти работы, стоки Махачкалы и Каспийска по-прежнему будут попадать в Каспий. Дело в том, что, скорее всего, придется строить еще одну промежуточную насосную станцию (в свое время исключенную из проекта по инициативе мэрии Махачкалы). Вместо этого было предложено «заглубить» коллектор, который до этого шел параллельно земле, чтобы стоки транспортировались «самотеком». В итоге коллектор с отметки –12 метров «нырнул» на отметку –30. Ниже опускаться было нельзя, поскольку очистные сооружения в Каспийске находятся как раз на такой глубине. И поэтому последние 5 км до них коллектор необходимо прокладывать параллельно земле, без всякого уклона. И посему, по мнению специалистов, понадобится еще одна дополнительная насосная станция, и значит, дополнительные 1,5 млрд рублей. Кроме этого, в информации нашего Минстроя не учтена стоимость работ по строительству сетей, обеспечивающих подключение к коллектору многоэтажек и частных домов, построенных на южной окраине Махачкалы и северной окраине Каспийска. Также необходимо загнать в трубы и направить в коллектор речку Талгинку. В лучшем случае стоимость этих работ ограничится суммой в миллиард рублей.

По сравнению с 16,5 млрд рублей 2,5 млрд рублей — это, конечно, мелочь. Но чтобы получить эту «мелочь» из федерального центра, понадобится заказывать и готовить отдельный проект, согласовывать и защищать его, пробивать в Москве вопрос с финансированием, проводить торги и т.д. В итоге запуск системы отложится как минимум на пару лет. В лучшем случае.

 

Юг без Севера

 

И еще очень важный момент (позволим себе процитировать пару абзацев из материала «Тупиковая экономика»). «Как следует из названия проекта: «Расширение реконструкции (2-я очередь) канализации в Махачкале», предполагается, что после его реализации все махачкалинские канализационные стоки будут направляться в Каспийск на очистку. Но дело в том, что в коллектор не попадут стоки северной части Махачкалы, которые прямиком по речке Воняйке по-прежнему будут напрямую сбрасываться в Каспий.

Как было объявлено, для решения этой проблемы в будущем планируется строительство Северных очистных сооружении, ориентировочно в районе нефтебазы. В свое время Абдулатипову не хватило ресурса, чтобы добиться возобновления финансирования работ по канализационному коллектору. Васильев же, как показывает практика, легко договаривается с федеральным центром по поводу выделения Дагестану дополнительных средств. Для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос загрязнения Каспия и построить цивилизованную систему полной очистки всех канализационных стоков Махачкалы, обе эти задачи (завершение строительства очистных сооружений в Каспийске и строительство Северных очистных) необходимо решать в комплексе. Цена вопроса при этом вырастает на 5 млрд рублей».

Самое смешное в этой истории то, что, по мнению экспертов, при корректных расчетах 16,5 млрд рублей вполне могло бы хватить для завершения всех этих работ. Но у чиновников, как известно, свои расчеты. Об этом в очередной раз нам напомнила информация на сайте Минпрома РД.

Накануне выхода номера поступила информация о том, что строительством коллектора скорее всего будет заниматься компания "Союздонстрой". Пока не ясно, в качестве подрядчика или субподрядчика. До этого информация об этой компании озвучивалась в беседах с экспертами "НД". При этом он сообщали, что проходческий щит у этой компании меньше того, который использовался ранее. И поэтому диаметр последнего участка коллектора может оказаться заужен.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: