Виноградный Ренессанс

02.09.2012 14:38

Во вторник, 28 августа, в Дагестан с рабочим визитом прибыл новый министр сельского хозяйства России Николай Федоров (на фото справа), который провел в Дербенте межрегиональное совещание, посвященное проблемам виноградарства и развитию сельских территорий республик Северо-Кавказского федерального округа.
Проблемы виноградарства уже обсуждались в Дагестане две недели назад, когда в республику приезжал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Сергей Субботин (см. «НД» №32 от 17 августа). Тогда в конце заседания Субботин отметил, что «узнал много нового и полезного» и «определил для себя круг задач, которыми теперь будем заниматься предметно».
Николай Федоров свой визит в Дагестан начал с поездки в прикутанное хозяйство агрофирмы «Согратль» Гунибского района на территории Кумторкалинского района, где принял участие в открытии школы-интерната на 200 ученических мест (см. стр. 8). Далее федеральный министр в сопровождении президента республики и региональных чиновников осмотрел виноградники крестьянского хозяйства «Омаров» в Каякентском районе. После ознакомительной части поездки в здании администрации Дербентского района прошло межрегиональное совещание, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.
Для Дагестана аграрный сектор является приоритетным: около 60% населения проживает в сельской местности, а каждый третий из экономически активного населения республики работает на селе, и 15% валового регионального продукта дает сельское хозяйство. Однако, как уже не раз подчеркивалось на различных совещаниях, дагестанские виноградари находятся в трудном положении.
С темы «возрождения и восстановления отрасли виноградарства» Николай Федоров и начал совещание. Он рассказал о поддержке отрасли со стороны государства: «В этом году в федеральном бюджете предусмотрено 400 миллионов рублей на субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками, из которых 147 миллионов рублей предназначаются Дагестану. Всего же по госпрограмме до 2020 года на эти цели заложено еще 3 миллиарда рублей».
Кроме того, как подчеркнул Федоров, в Дагестане реализуется хорошая республиканская программа поддержки виноградарства. «По просьбам некоторых глав субъектов Минсельхоз инициировал внесение изменений в госпрограмму в части условия предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на поддержку закладки виноградников и ухода за ними. Нам удалось снизить ограничение по площади субсидируемых виноградников: теперь на господдержку могут рассчитывать и виноградники площадью свыше 2 гектаров, а не свыше 50, как было раньше», — добавил министр.
«В прошлом году мы собрали самый большой в России урожай винограда — 140 тысяч тонн, но мы хотим увеличить этот показатель в три раза», — сообщил глава республики Магомедсалам Магомедов. Он также подчеркнул, что во многом такие результаты стали возможны благодаря усилиям работников сельского хозяйства и адресной господдержке в виде субсидий.
«Необходимо за эти деньги отвечать результатами, — продолжил Магомедов и обратился к министру. — Мы идем на значительное софинансирование со стороны республики. Однако не у всех регионов одинаковые финансовые возможности. Бюджет у дотационных республик в основном состоит из социальных статей, и поэтому трудно найти деньги на увеличение софинансирования». Президент предложил ввести дифференциацию, по которой на долю таких небогатых регионов приходился бы меньший процент софинансирования, чем для богатых регионов.
О проблемах виноградной отрасли рассказал директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства России Михаил Орлов: «Потенциал отрасли используется не в полной мере. Российская продукция не занимает подобающее ей место не только на мировом, но, что более важно, и на внутреннем, российском, рынке».
В ближайших планах, по словам председателя Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтара Халалмагомедова, увеличение площадей виноградников до 43 тысяч гектаров (сейчас под виноградниками чуть более 22 тысяч га), на которых планируется собирать урожай в 260 тысяч тонн. При этом будут внесены изменения в структуру посадок, а одним из основных видов деятельности будет являться производство столового винограда.
Как и на совещании с Сергеем Субботиным, на заседании в Дербенте подняли вопрос с лицензированием. «Наши перерабатывающие предприятия бездействуют, — посетовал Халалмагомедов. — Многие дагестанские предприятия лишились лицензии, и поэтому собранный виноград приходится транспортировать за несколько сот километров, что, несомненно, отрицательно сказывается на его качестве». Халалмагомедов попросил содействовать в упрощении системы выдачи лицензий на переработку винограда.
Выступивший вслед за ним заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Спирин рассказал о новых условиях выдачи лицензий: «Производитель должен иметь собственный виноградник. И он должен быть включен в реестр виноградных насаждений. Наличие записи или выписки о том, что его виноградник входит в реестр виноградных насаждений, будет основным условием получения лицензии».
Одной из последних инициатив, с которой выступил Минсельхоз России, является предложение признать продукт, произведенный из российского винограда, сельскохозяйственной продукцией. Данная мера, по словам специалистов, позволит производителям в полном объеме воспользоваться предоставляемой господдержкой и повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, это будет способствовать техническому перевооружению отрасли, износ оборудования в которой доходит до 80%. «Соответствующий проект постановления правительства подготовлен и согласован с профильными министерствами. Однако осталось зарезервировать его в Росалкогольрегулировании», — подчеркнул Федоров.
Во второй части заседания присутствовавшие в зале руководители органов управления агропромышленного комплекса субъектов России, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, Краснодарского края и Ростовской области перешли к обсуждению вопроса социального развития сельских территорий. По словам Николая Федорова, в настоящее время регионам, имеющим значительные предпосылки для опережающего развития, предстоит серьезная работа по инфраструктурному развитию сельских территорий. И основные направления, которые он выделил, — газификация, строительство дорог, школ, больниц. Как подсчитал Федоров, в этом году из различных финансовых источников (федеральный и республиканский бюджеты, а также внебюджетные средства) на социальное развитие села будет выделено 38 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов предназначены для строительства сельских дорог. С каждым годом, заверил министр аграрного ведомства, средств на эти цели будет выделяться больше, но при этом свой вклад должны увеличивать и региональные власти и должны способствовать привлечению внебюджетных инвестиций.
По итогам рабочей поездки в Дагестан Николай Федоров составит актуализированный доклад по обсуждавшимся на совещании вопросам и предложениям и представит его председателю правительства России Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Прерванный полет

В селении Гимры Унцукульского района на минувшей неделе вновь произошло ...

23.11.2012 22:48

В Губдене вышли на Тайсона

На минувшей неделе силовые структуры республики сообщили о нейтрализации пятерых ...

23.11.2012 22:47

Северокавказские инициативы

Во вторник, 20 ноября, в Народном собрании республики обсудили ход ...

23.11.2012 22:45