Чтобы паны не дрались

02.07.2016 16:38

Все главы регионов СКФО возглавили списки «Единой России»


К концу июня практически все партии определились с кандидатурами для участия в сентябрьских выборах в Госдуму. Дагестанское региональное отделение «Единой России» по предложению лидера партии Дмитрия Медведева на выборах возглавит глава республики Рамазан Абдулатипов. А депутат Госдумы от «Единой России» Ризван Курбанов неожиданно вошел в КПРФ и намерен представлять в Думе очередного созыва жителей Крыма, Севастополя и Калининградской области.


27 июня в Москве прошел второй этап XV съезда «Единой России», на котором партия подвела итоги прошедшей по всей стране процедуры предварительного голосования (праймериз) и окончательно утвердила списки кандидатов от партии в Думу как по региональным спискам, так и по одномандатным округам. Лидер партии Дмитрий Медведев предложил ряду глав регионов возглавить региональные избирательные списки. В том числе предложение было сделано и главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Паровоз

Помимо него, списки «Единой России» в своих регионах возглавили практически все главы северокавказских республик, а также Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Татарстан), Андрей Воробьёв (Московская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушения), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Сергей Аксёнов (Крым) и т.д. Предложение это было принято, и на пленарном заседании были утверждены региональные списки. Таким образом, дагестанская региональная группа выглядит следующим образом: Рамазан Абдулатипов, Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий, Бувайсар Сайтиев и Аликбер Абдулгамидов. В одномандатных округах партия сделала ставку на победителей праймериз Умахана Умаханова (Северный), Абдулгамида Эмиргамзаева (Центральный) и Абдулмажида Маграмова (Южный).

Ранее партийные деятели «Единой России» заявляли: нежелательно, чтобы главы субъектов участвовали в праймериз или возглавляли региональные списки на выборах. Это якобы влияет на конкуренцию и открытость выборов, а также препятствует росту новых региональных политиков. Но, судя по последнему решению, эта идея не нашла поддержки у лидеров партии. Но если ряду глав субъектов предложение возглавить поступило в силу узнаваемости и с учетом электоральных предпочтений граждан, то на Северном Кавказе своя «специфика», считают эксперты.

Как рассказал «Новому делу» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв, традиции на Северном Кавказе таковы, что другое решение было бы воспринято обществом неправильно. «Скажут, что Кремль не доверяет. Что касается господина Абдулатипова, то очевидно, что Кремль ему доверяет в рамках его полномочий. Потому и список возглавил», — сообщил политолог. В подобном ключе высказался и другой политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что ставка на Абдулатипова в предвыборном процессе была сделана сознательно. А если бы Кремль этого не сделал, то это было бы воспринято как сигнал к атаке со стороны региональных элит. «Если в других регионах отсутствие руководителя в списке на первой строчке учитывается, но может и не стать спусковым крючком для дестабилизации, то в случае с Ингушетией и Дагестаном это поощряло бы раскол региональных элит. Тогда честнее было бы менять глав регионов и входить в предвыборную кампанию с новым руководством. В силу того, что обстановка накалена, если бы решение было другим, это бы способствовало раскачиванию ситуации и расколу элит. А сегодня нет внятной альтернативы что Абдулатипову, что Евкурову», — заявил Ремизов.

Тот факт, что глава Дагестана возглавил региональный список кандидатов, означает лишь то, что у него есть больше возможностей по контролю над выборами, заявил старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов. По его мнению, власти просто считают, что у главы региона больше рычагов при их организации: и для агитации, и для голосования, и для подсчета. «Все-таки бюджетники подчиняются главе региона, а это 10% как минимум. А это электорат, который пойдет на выборы и будет зачтен на выборах. При том уровне разобщенности власти и населения, который сегодня существует, других ресурсов нет», — сказал Соколов в комментарии информационному агентству REGNUM. А руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что Абдулатипову, скорее всего, будет дан карт-бланш на разрешение предвыборных противоречий в регионе.

Крым наш

В отличие от многих дагестанцев-депутатов Госдумы, в списке единоросов не нашлось места Ризвану Курбанову, который, по мнению экспертов, является политическим оппонентом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Перед выборами господин Курбанов сменил партийные предпочтения и вошел в список КПРФ. Но бороться за мандат он будет не в Дагестане, рассказал «Новому делу» руководитель регионального отделения партии Махмуд Махмудов. Дагестанский список возглавляет сам Махмудов, а следом идут Марат Асланов и Казбек Магомедов. По федеральному списку под восьмым номером идет Сергей Решульский. А Курбанов будет баллотироваться в Думу от региональной группы №9, куда входят Крым, город федерального значения Севастополь и Калининградская область. В этой группе он пойдет вторым номером после главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова. Свое решение Ризван Курбанов пока никак не комментирует.

Учитывая мнения экспертов о том, что главам региона даны полномочия и рычаги влияния на выборы, на решение Курбанова могли повлиять именно разногласия с Абдулатиповым. Что же касается выбора региона — проблемы Крыма во многом схожи с дагестанскими. А для самой партии КПРФ Курбанов — неплохая кандидатура. Наше издание делало анализ деятельности депутатов от Дагестана, и Курбанов среди них был одним из самых активных в плане законотворческой деятельности. Второе место в списке дает ему неплохие шансы для прохождения в Думу.

Прочие

Списки кандидатов в Думу обнародовали и другие партии. В списках «Справедливой России» в региональной группе №5, куда входят все регионы СКФО кроме Ставропольского края, под третьим номером идет лидер дагестанского отделения Камил Давдиев. Возглавляет список бывший футбольный тренер из Северной Осетии Валерий Газзаев. Кроме Давдиева в списке из дагестанцев значатся Мурат Пайзулаев (№8) и Сергей Акулиничев (№12). ЛДПР по Северному Кавказу под первым номером выдвигает телеведущего Алексея Казака. Партия «Родина» заявила, что баллотировался баллотировался по Центральному одномандатному округу будет лидер регионального отделения Магомедрасул Омаров. Ранее он делал заявление, что некие люди в отношении него готовят провокацию с привлечением силовых структур, якобы для того, чтобы воспрепятствовать ему баллотироваться в Думу. Возможно, Омарову уже удалось разрешить эту проблему — на Общем собрании партии 29 июня он подтвердил свое намерение участвовать в выборах. Партия «Народ против коррупции», как заявляли ранее, по Северному одномандатному округу выдвигает общественника, одного из лидеров таркинских джамаатов Залимхана Валиева, в Южном — сотрудника центрального аппарата ФСБ России, подполковника Эльдара Гаджиева, а в Центральном — журналиста и члена ОНФ Руслана Гереева.

Фото: Евгений Костин
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: