Духовно-патриотический старт

09.04.2016 16:21

В предвыборную гонку включаются околорелигиозные силы


В республике набирает обороты подготовка к выборам. В конце этой недели завершится прием документов для участия в праймериз «Единой России». Партия «Патриоты России» сменила регионального лидера и сделала своеобразный «ребрендинг», а «Родина» активно участвует в различных пиар-акциях и намерена получить в Народном Собрании как минимум четыре места. Между тем о себе заявляет другая политическая сила — инициативная группа «Народ против коррупции», за которой, по некоторым данным, стоят силы, близкие к муфтию республики. По нашим данным, активизация этих сил связана с неожиданным похолоданием отношений между главой республики Рамазаном Абдулатиповым и муфтием Дагестана Ахмадом-хаджи Абдулаевым.


С помощью Владимира Владимировича

10 апреля завершается прием документов для участия в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России». Как мы уже знаем, кандидат, желающий пройти в Госдуму по партийным спискам, обязательно должен поучаствовать в этой процедуре. 22 мая состоится само голосование. А на этой неделе начались первые дебаты зарегистрированных кандидатов. Они прошли 2 апреля в актовом зале ДГТУ. Четверо кандидатов — депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, работники исполкома «Единой России» в Дагестане Исрапил Гаджибагомедов и Эмилия Раджабова, а также сотрудник Минмолодежи Лаура Курбанова. Каждый из кандидатов заявил, что готов решить все проблемы здравоохранения и образования, каждый из них готов сделать многое «с помощью лидера страны Владимира Владимировича Путина». Дебаты будут организованы в разных городах и районах республики и продолжатся до 17 мая.

Тем временем из действующих депутатов Госдумы документы для участия в голосовании представили шесть человек: Мамед Абасов, Заур Аскендаров, Магомед Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев и Умахан Умаханов. Помимо них среди более или менее известных кандидатов можно назвать журналиста Алика Абдулгамидова, вице-спикера Народного Собрания РД Юрия Левицкого, руководителя Гильдии строителей СКФО Али Шахбанова, руководителя пресс-службы Народного Собрания РД Уллубия Эрболатова. Остальной контингент малоизвестен для широкой общественности и в основном представляет собой мелких партийных функционеров «Единой России» и активистов Общероссийского народного фронта.

Параллельно в штабе единоросов идет формирование списков для участия в выборах в Народное Собрание. Прием документов будет идти до 13 апреля. Как мы уже отмечали ранее, праймериз дагестанский парламент у «Единой России» проходит в более закрытой форме. Кому быть в списках — решает руководство регионального отделения партии. (Подробнее об этом расскажем в одном из ближайших номеров.)

Патриоты не те

На этой неделе об изменениях в руководстве заявила партия «Патриоты России». После того как лидеру партии Эдуарду Хидирову пришлось скрыться за рубежом в связи с возбужденным на него уголовным делом, большинство экспертов считали, что в новом составе Народного Собрания «патриоты» не получат места. В ноябре прошлого года Хидиров самоустранился от руководства партией и передал полномочия министру строительства и ЖКХ республики Ибрагиму Казибекову. Но и к нему возникли вопросы. Прокуратура Дагестана потребовала освободить его от должности, заявив, что он скрыл информацию о наличии бизнеса, когда назначался на должность министра. Но Казибеков позже эту информацию опроверг.

В понедельник, 4 апреля, на пресс-конференции партии было заявлено, что новым лидером партии избран депутат Народного Собрания Нурмагомед Шанавазов. Он же будет и лидером фракции в парламенте в связи с тем, что его предшественник Фикрет Раджабов перешел в «Единую Россию». Причиной смены руководства было названо то, что якобы Хидиров по понятным причинам не может вернуться в республику, а Казибекову «трудно совмещать партийную работу с работой министра». Заместителями Шанавазова стали депутат НС РД Мадер Канберов и владелец московского спортивного клуба «Международный центр единоборств “Спарта”» Магомед Магомедов, ранее возглавлявший Ботлихское отделение «патриотов». Отметим, что Нурмагомед Шанавазов является выходцем из села Губден. Занимался боксом, входил в сборную СССР, становился чемпионом Европы, призером Олимпиады в Сеуле и чемпионата мира. Новое руководство намерено привлекать в партию больше спортивной молодежи.

Эти изменения в партии, судя по всему, вызваны необходимостью восстановления подмоченной репутации после обвинений лидеру Эдуарду Хидирову и желанием вновь пройти в парламент. В 2011 году «патриоты» в парламенте оказались во многом благодаря поддержке тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова. Партия была под его влиянием. После его ареста и последующего уголовного преследования Хидирова «патриоты» оказались просто вынуждены провести изменения. Возможно, инициатива по «ребрендингу» партии была спущена и от центрального руководства (Геннадий Семигин). Для партии в целом очень важно в плане имиджа получить как можно большее число мандатов в региональных парламентах. По некоторым данным, такое желание перед федеральными лидерами партии поставило руководство республики. Пройдет ли партия в Народное Собрание, пока трудно сказать, все будет зависеть от благосклонности руководства республики. Во всяком случае, больших политических ресурсов за партией пока не видно.

В отличие от них, ресурсы имеет партия «Родина» во главе с бывшим руководителем Дагавтодора Магомедрасулом Омаровым. В последнее время партия активизировалась: проводит субботники и различные патриотические акции. Но, в отличие от других, у «Родины» нет поддержки в местном Белом доме. По нашим данным, руководство республики хочет увидеть в парламенте «Единую Россию», «Справедливую Россию», КПРФ и «Правое дело». Последняя, по всей видимости, получит больше, чем имеет сейчас. В нынешнем составе партия имеет лишь одно место. Занимал его нынешний глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов (он же лидер регионального отделения партии), но после протеста прокуратуры уступил место Пазлудину Уцумиеву — сыну мэра Кизилюрта Магомеда Уцумиева. По нашим данным, партия Шабанова имеет большие шансы пройти в Народное Собрание в основном благодаря поддержке главы республики. Даже несмотря на недавний конфликт главы Кизилюртовского района с руководителем администрации главы и правительства РД Исмаилом Эфендиевым. Причиной конфликта, по данным очевидцев, стал тот факт, что Эфендиев не выдал пропуск для того, чтобы машина Шабанова могла заехать на Центральную площадь Махачкалы.

Партия зеленых

О том, что резко ухудшились отношения между главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и муфтием Ахмадом-хаджи Абдулаевым, говорили еще месяц назад. Это подтверждают лица, близкие и к той, и к другой стороне. Называть возможные причины разногласий мы сознательно не будем в силу недостаточной уверенности в их достоверности. А наличие конфликта косвенно подтверждают несколько факторов. Назовем один из них. На прошлой неделе в самый разгар обсуждений вокруг ситуации в интернате «Забота» в сети Интернет (сайт change.org) появилась петиция за отставку главы республики Рамазана Абдулатипова. Призывы подписывать петицию распространялись в социальных сетях Facebook, Twitter, ВКонтакте, а также в популярном мессенджере WhatsApp. В некоторых whatsapp-группах вполне конкретные люди, близкие к муфтияту, распространяли призывы подписать эту петицию за отставку главы республики (в распоряжении редакции есть скриншоты).

По нашим данным, эта группа, близкая к муфтияту, намерена участвовать в выборах в Народное Собрание. Ставку будут делать на партию «Народ против коррупции». На самом деле есть такая федеральная партия (лидер — Григорий Анисимов), в настоящее время идет работа по созданию регионального отделения. В данный момент есть лишь инициативная группа, которая проявляет активность, участвуя в различных субботниках и других массовых мероприятиях, поднимая проблемы незаконного выделения земельных участков администрацией города. Недавно группа мобилизовала людей на акцию за создание парковой зоны на улице Хуршилова, на месте сгоревшего интерната для глухонемых детей. Кроме того, инициативная группа «Народ против коррупции» устроила субботник на стадионе около завода Сепараторов, требуя возродить спортивную площадку и запретить там стройку.

Лидер группы, проректор Дагестанского гуманитарного института (бывший Институт теологии и международных отношений им. Мамма-Дибира ар-Рочи) Магомедхабиб Тажудинов, сославшись на занятость, не ответил на наши вопросы о том, будет ли группа участвовать в выборах и стоит ли за ней команда муфтия республики. Тажудинов обещал ответить на все вопросы на следующей неделе. Учитывая влиятельность муфтия и организованность его последователей, эта группа, на наш взгляд, представляет собой серьезную политическую силу.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: