«Общество еще не созрело для того, чтобы власть стала ему по-настоящему подконтрольной»

19.01.2019 21:55

На мой взгляд, то, что происходит сейчас, немногим отличается от того, что было ранее. И раньше, когда были выборы, выигрывал тот, у которого больше финансовых ресурсов или влияния. А сегодня выиграет тот, кого предложит глава республики. Единственная разница — в том, что получившие мандат от «народа» главы были более самостоятельны и более независимы от вышестоящих структур, а о подконтрольности избирателям и говорить нечего. Мы на практике знаем, насколько «подотчетны» обществу они были и что вытворяли в своих удельных княжествах. Если говорить конкретно о Махачкале, то все сегодняшние проблемы и беды города от «всенародно» избиравшихся тогда руководителей. Конкретные имена не стану озвучивать. Если та система не давала бы таких системных сбоев и на практике оправдала себя, то не было бы необходимости в обход действующей конституции внедрять иные способы избрания глав. По большому счету разговор идет только об одном — о подконтрольности глав муниципалитетов, о наличии рычага влияния на них хотя бы у вышестоящих структур. Общество еще не созрело для того, чтобы власть стала ему по-настоящему подконтрольной. Это наш менталитет. В итоге мы перешли от формулы избрания к формуле назначения.

Кандидаты получили редкую возможность обозначить себя. Все твердо знают, кто будет мэром. Прекрасно знают свои шансы. Но тем не менее выдвигают свои кандидатуры.

Глава республики делает единственно верный, по его мнению, в данной ситуации ход. Кандидат — этнический дагестанец. Это важно на фоне всех предыдущих назначений на должности республиканских и федеральных уровней. Кандидат имеет управленческий опыт и иной, не дагестанский (этно-клановый), стиль менеджмента. Если получится, будет хорошо. Но есть большие опасения. Здесь нужен не только опыт цивилизованной формы управления, но и недюжинная энергия, твердость, сила воли и множество других качеств, которые должны способствовать ломке прежнего стиля управления. Сотни работников и десятки структур, которых нужно приучить работать по-иному.

Депутаты махачкалинского собрания проголосуют как надо. Если там есть представители КПРФ или справедливороссы, то, возможно, для приличия, несколько человек и проголосуют против или воздержатся. Да и нет среди обозначенных на данный момент конкурсантов таких харизматических фигур, за которых готовы, подставляя себя, «высвечиваться» народные избранники. Надо учитывать уровень идейности и способы попадания в парламентские структуры наших избранников.

Тяжеловесам нет резона выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Зачем «успешным» политикам так рисковать и лезть в город? Кроме того, из Махачкалы уже выжаты все соки, уплотняться уже некуда, ресурсы полностью высосаны, а горбатиться, видимо, никто уже не хочет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В ручном режиме

Затянувшаяся предвыборная кампания закончилась ускоренным голосованием

02.02.2019 12:00

В Махачкале избран новый мэр

Салман Дадаев избран главой дагестанской столицы. Голосование проходило в «ручном» ...

31.01.2019 16:53

Конкурсная комиссия назвала трех кандидатов на пост мэра Махачкалы

Конкурсная комиссия озвучила итоги конкурса на должность главы города Махачкалы ...

31.01.2019 15:14