«Пусть что хотят в газетах пишут»

13.08.2016 17:36

Как власти Дагестана готовятся к выборам


Пока в дагестанском Избиркоме продолжается работа по регистрации кандидатов в депутаты Госдумы и Народного Собрания РД, проверяются подписи и решается, кому разрешить участвовать в выборах, а кому нет, в сети Интернет появилась интересная аудиозапись предположительно с совещания у руководства администрации главы Дагестана с участием руководства «Единой России» и глав муниципальных образований. Тема беседы — как надо снимать с выборов кандидатов от партий «Родина» и «Народ против коррупции».


Борьба перемещается в округа

В Избиркоме Дагестана идет работа по изучению документов кандидатов. Она должна закончиться до 15 августа. Как сообщили в Избиркоме, согласно законодательству с момента подачи документов их можно рассматривать в течение 10 дней. А поскольку многие кандидаты выдвинулись лишь в последний день подачи документов — 5 августа, работа будет продолжаться до последнего дня. После снятия с выборов на прошлой неделе партии «Родина» на политическом поле республики, казалось бы, не осталось раздражающих республиканскую власть кандидатов. Но о возможном противодействии заявил самовыдвиженец по Южному одномандатному округу, член СЧП по правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко. В начале недели даже появилась информация о том, что Избриком якобы снял его с выборов. Однако Шевченко позже объяснил, что это только экспертиза МВД отрицательная. Эксперты усомнились в подлинности указанных на подписях дат. Тем не менее, окончательное решение принимает Избирком. Вчера шесть членов Избиркома РД проголосовали за то, чтобы не допустить журналиста на выборы, четыре проголосовали против. По словам самого Шевченко, шести голосов не хватает, чтобы снять его с выборов, 12 августа будет повторное совещание, на котором должны принять окончательное решение. По его мнению, в работе по его недопущению к выборам активно принимает участие МВД республики, руководителя которого Шевченко публично обвинил в массовом нарушении прав человека, в противозаконной деятельности, нарушающей конституционные права граждан. Шевченко заявил, что готов привести каждого, кто подписывался в его поддержку, чьи подписи в бланке МВД ставит под сомнение.

Помимо Шевченко в трех одномандатных округах на 11 августа зарегистрированы 30 кандидатов. Еще семь кандидатов, в том числе и Максим Шевченко, пока не прошли регистрацию. Наибольшее количество кандидатов выдвинулись по Южному одномандатному округу, куда входят в основном горные районы республики с городами Хасавюрт и Буйнакск. Напомним, что «Единая Россия» выдвинула по этому округу победителя праймериз, проживающего в Москве бизнесмена Абдулмажида Маграмова. Конкуренцию ему составят справедливорос Сергей Акулиничев, бизнесмен сирийского происхождения Шафи Акушали (самовыдвиженец), журналистка, автор книги «Невесты Аллаха» Юлия Юзик (от партии ПАРНАС), бывший вице-премьер правительства Дагестана Абусупьян Хархаров и другие. Шафи Акушали и Максим Шевченко еще не зарегистрированы.

Вспомним и других кандидатов по одномандатным округам, которые пока находятся в списках кандидатов. В Северном одномандатном округе №10, куда входят такие крупные районы, как Бабаюртовский, Кизлярский, Тарумовский, Кизилюртовский, а также города Кизляр, Кизилюрт, Южно-Сухокумск и Кировский район Махачкалы, за победу будут бороться кандидат от «Единой России», экс-депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов, лидер таркинских джамаатов Залимхан Валиев (ранее заявил о том, что вошел в партию «Народ против коррупции», но в Думу идет как самовыдвиженец), экс-депутат Народного Собрания Дагестана, зять зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова Джамал Касумов (о нем подробнее читайте на стр. 2) и другие.

В Центральном одномандатном округе №11 основные соперники кандидата от «Единой России», бывшего депутата Народного Собрания РД Абдулгамида Эмиргамзаева снялись с гонки. Первым сошел бывший депутат Госдумы Мамед Абасов. А вслед за ним вместе со своей партией сошел с дистанции лидер регионального отделения партии «Родина» Магомедрасул Омаров. Однако Омаров теперь возглавляет региональный партийный список №2, куда входят все республики Северо-Кавказского федерального округа. В случае если партия «Родина» преодолеет парламентский барьер и войдет в Думу, Омаров имеет все шансы стать депутатом. Статус кандидата в Центральном одномандатном округе также утратили руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев (самовыдвиженец, сторонник НПК), по одному кандидату от КПРФ и «Яблоко».

Каждому кандидату по заму за счет администрации

На этой неделе в сети Интернет появилась аудиозапись, на которой предположительно главы городов отчитываются перед человеком по имени Алексей Петрович (вероятно, первый заместитель руководителя администрации главы Дагестана Алексей Гасанов) о том, сколько кандидатов от партии «Родина» (в большей степени) и «Народ против коррупции») сняты с выборов. Чиновник достаточно настойчиво требует, чтобы каждый глава города и депутаты делали все возможное, чтобы кандидаты от «Родины» до 2 августа снялись с выборов. Далее мы даем расшифровку аудиозаписи в немного отредактированном виде. Полную версию аудиозаписи вы можете послушать тут.

Сначала человек с голосом, похожим на голос Алексея Гасанова, рекомендует, как делать так, чтобы выдвиженец точно снял кандидатуру. Он требует с глав проконтролировать «доставку» несостоявшегося кандидата до Избиркома. А если человек «ненадежный» и может не дойти с паспортом до Махачкалы, он предлагает прикрепить к нему заместителя главы МО, чтобы наверняка дошел до Избиркома. При этом говорящий требует, чтобы главы МО проследили за тем, чтобы тот не пожаловался никуда и не говорил о давлении на него. «Второй момент, который, прошу, чтобы каждый услышал: если они подобное отыщут, что вы или ваши помощники там заставили и так далее, пусть лучше тогда не приходит, пусть лучше не снимается, если они будут «стучать» в газету, прокуратуру и так далее. Тогда находите других людей, которые им объяснят, что жаловаться нельзя. Жаловаться не надо. Договаривайтесь и так далее. Потому что если они начнут называть ваши фамилии и имена, то в первую очередь это вам плохо, дальше это некрасиво», — отмечает он.

Далее перечисляются районы и города, где сняты кандидаты от «Родины». Но почему-то заслугу в том, что снялись с гонки кандидаты от «Родины», причисляют второму номеру по спискам этой партии Даде Умарову. По Избербашу разговор ведется вокруг первого номера по спискам «Родины» Гасбана Алибекова, который, судя по записи, является племянником бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова и руководителя ТФОМС по Дагестану Магомеда Сулейманова. Человек с голосом, сильно похожим на голос Сулейманова, уверяет, что с племянником проблем не будет, что он снимется с выборов. «Алексей Петрович, сегодня мы будем говорить… Джамал Омарович будет… я сам могу говорить, то я буду говорить, то вместе будем говорить. Это наш дом... Племянник, никуда не деться. Я его воспитал, вырастил. Пока я в Махачкале 9—10 лет из города уехал, он немного попал, видимо, не в те руки или не в ту линию, не в ту колею. Поэтому, я думаю, тут работу проведу», — уверяет выступающий. Далее он начинает обвинять кандидата от «Единой России» от города Избербаша Магомедкади Гасанова (экс-депутат Госдумы, племянник экс-мэра Махачкалы Саида Амирова) в том, что тот «на халяву» хочет пройти в парламент. «Его на лицо нормально даже никто не знает... Абсолютно его не видно, не слышно, ни в штабе, нигде. На халяву хочет, чтобы всё ему сделал и глава, и брат главы. Надо чуть-чуть по-человечески относиться к народу. Люди возмущаются, говорят: это что за халявщик? Вот так и говорят. Пусть немного хоть активность проявит. Второй пусть проходит, третий пусть проходит, но этот момент очень важный, Алексей Петрович. Вызовите его, если он подчиняется, если он кандидат, откуда-то появился. Поэтому сказать надо ему жестко: работай, уважаемый, вот вместе с двумя братьями. В противном случае мы ему тоже покажем», — возмутился он.

Ему отвечают, что если кандидаты «Единой России» не проявляют активности на выборах, вместо них в Думу пройдут другие — те, кто идут вторыми и третьими номерами. Приведем цитату.

«Мы участие вторых и третьих номеров тоже мониторим. После выборов будет понятно, кто активнее себя вел: второй номер, третий или четвертый. Потому что потом, когда будет проходить ротация, если кто-то из первых номеров как-то будет продвигаться, уходить в органы исполнительной власти и так далее, возникнет вопрос, кто из регионального списка займет его место. И это вовсе не обязательно второй. Я вам больше даже скажу: я столько нервных клеток убил, что я напротив вторых, третьих номеров, которые ничего не делают, сейчас поставил кресты. Я вас уверяю, на 80% они сработают… Вы поймите одну вещь: партия власти не может выиграть со скандалом. Все ваши имена и фамилии будут привязаны либо к проигрышу, либо к скандалу, либо к чистой победе. Вот ничего другого не надо. Нужно договариваться... Никто же вас не дергает, если вы договариваетесь с Коммунистической партией, если есть такая, никто же вас не дергает, если есть какие-то договоренности со «Справедливой Россией». Никто не дергает. Если у кого-то совсем башню снесло, идите, договаривайтесь с ЛДПР. А если проиграет, то ладно, бог с ним, по крайней мере, системная партия. Но вам сказали, что есть и партии, с которыми договариваться нельзя. «НПК» — вообще не партия, это коммерческий проект. Франшиза, если хотите, если кто-то не знает. Как можно ставить на один кон партию, в которой вы работаете, которая дала вам возможность работать, с какой-то франшизой, которая живет вашей жизнью всего два месяца? Через два месяца все закончится, ее не будет. А ваше имя там будет рядом. Муфтият отошел от них, если уж это было для кого-то основанием. Они даже уйти нормально не могут. Они сначала делают, потом думают».

К слову, у главного либерала страны кроме лозунга «Каждой бабе по мужику!» и прочих были призывы запретить появляться на свет кавказцам и обвести наши республики колючей проволокой.

Когда очередь доходит до Каспийска, начинает докладывать заместитель главы города (женский голос). Но председательствующий не дает ей высказаться и заочно делает замечания главе города Магомеду Абдулаеву. Глава Кизилюрта бодро отчитался, что все четыре кандидата от «Родины» будут в скором времени сняты с гонки. При этом даже назвал конкретные даты, когда они должны отправиться с заявлением в Избирком. После этого ведущий сообщает, что «в Цамаури надо ехать через Избирком», отмечая, что тот глава, который у себя в муниципалитете не добьется снятия хотя бы двух кандидатов другой партии, не сможет поехать на фестиваль в Цамаури в Тляратинском районе. В случае если снимется половина кандидатов, партия должна сняться с выборов, что в последствии и произошло. Отчитывающийся за Махачкалу человек с хриплым голосом (возможно, мэр Махачкалы Муса Мусаев) отмечает, что нельзя сравнивать другие районы и города со столицей, потому что здесь по партийным спискам «Родины» проходят родственники крупных чиновников, на которых влиять сложно. Но, несмотря на это, градоначальник заявляет, что двое сняты и еще восемь будут сняты в ближайшем будущем.

«Они притащат нам скандал»

Далее следуют уж совсем откровенные слова модератора, на которые тоже, на наш взгляд, стоит обратить внимание наших читателей и правоохранительных органов. Просим считать данную статью официальным заявлением в прокуратуру. «Это политическая борьба. Пусть что хотят в газетах пишут. Что там такой-то давит и т.д. Мы защищаем интересы нашей партии. Партии, которую основал Путин. И никакая «Родина» там, пусть даже за ней стоит кто угодно, не может быть выше, чем та партия, которую мы с вами защищаем. И никто нас не поймет, если наша партия проиграет или неубедительно выиграет. Я прошу вас на самом деле меня услышать.

Если ко 2-му числу вот все, кто заявился, я почувствую, что не выполняется график, мы соберемся еще раз. Будем собираться через каждый час. Мы вообще соберемся в этом зале, наладим прямую связь с Избиркомом… Если мы это сделаем сейчас, 18-го нечего будет делать на участке.

У нас должны быть участки, на которые мы сами должны позвать депутатов, пусть они приедут и сходят. Я вам говорю: эти парни тоже ничего не решают, ни «НПК», ни «Родина». Они притащат нам скандал. Шевченко притащит нам скандал, Юзик притащит нам скандал… Они несут ощущение, что власти нет, что мы ничего не контролируем, что на наше место должны прийти другие, которые все контролируют. А главу республики назначает лично глава государства, а вас всех поддержал и назначил или, по крайней мере, не снял действующий глава республики. То есть мы все — одна команда. Если мы сейчас, за эти два месяца, не сможем это доказать, потом никто ничего никому не докажет. Имея все ресурсы в руках, мы что-то еще обсуждаем...».

Мнения

По мнению политолога Политической экспертной группы Константина Калачёва, федеральный центр в первую очередь ставит перед регионами задачу проводить выборы легитимно и сохранить при этом стабильность. Иначе говоря, есть задача повысить доверие к выборным процедурам. Центру проще переложить ответственность на региональные власти. Однако перегибов не должно быть. Но поскольку такие вещи происходят и в других регионах, нынешнюю ситуацию в Москве могут списать на «перегибы на местах». Кроме того, считает эксперт, могут закрыть глаза на эти перегибы в силу специфики региона. Мол, на выборах там будут стрелять, поэтому, чтобы минимизировать накал на выборах, могут «не заметить» этих самых перегибов. Но плохо, что стабильность в регионе является антиподом развития, считает Калачёв.

Общественный деятель Сулайман Уладиев считает, что такие методы подрывают доверие дагестанцев к федеральной власти. В комментарии порталу «Кавполит» Уладиев отмечает, что такие вещи могут закончиться серьезными социальными потрясениями.

«Я надеюсь, что федеральные силовые структуры, Прокуратура, Следственный комитет РФ предпримут соответствующие закону меры по отношению к людям, которые занимаются чудовищными вещами… Я уверен, что Москва не потерпит этого, потому что в Дагестане такая энергетика: здесь настолько озлобленные люди, здесь такая ожесточенность, еще и ментальность. Я думаю, что это так оставлять нельзя. Это может кончиться серьезными социальными потрясениями различных форм, с нашим, тем более, экстремизмом, радикализмом, терроризмом. Я очень этого не хочу, я — противник подобного рода вещей. Чтобы здесь была нормальная ситуация, конечно, надо принимать меры. Власть должна быть прежде всего высоконравственной, а выборы — порядочными и честными.

Думаю, что Москва знает о том, что происходит в Дагестане. Люди, которые должны заниматься этими вопросами, доводят информацию до администрации президента РФ. В этом отношении у меня нет сомнений. Но я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили или дали команду снимать «НПК», «Родину» и всех остальных, кроме «Единой России», с выборов. Я знаю, что Путин и Памфилова требуют, чтобы выборы проводились в соответствии с законом. Это нужно государству. Ведь государство и власть держатся, бывают устойчивыми тогда, когда граждане этого государства доверяют этой власти и уважают эту власть. Тогда не бывает социальных катаклизмов и проблем. Я не верю, что в Москве хотят того, что делают в Дагестане, проводят подобное совещание и дают команду главам муниципальных образований «задавить», «задушить» людей, которые идут в законодательные органы республики. Фактически Москву и федеральную власть подставили наши руководители, которые сидели и таким образом анализировали ситуацию, издевались над выборами. Они подорвали доверие дагестанцев к федеральной власти. Ведь у людей возникают мысли, что, может быть, это Москва дала такое указание», — заявил Уладиев.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: