Лакомый кусок земли

10.08.2021 12:30

В 2006 году предприимчивые «инвесторы» затеяли захват земли Российской Академии наук в центре Махачкалы — большого участка территории напротив стадиона «Труд». И только в марте 2021 года Верховный Cуд Республики Дагестан поставил точку в этом деле, объявив сделки с этой территорией незаконными. Тем не менее люди, уже посчитавшие эту землю своей, пытаются запустить новый круг судебных тяжб.

 

Прогулка по улице Ярагского

 

Давайте пройдемся по нечетной стороне улице Ярагского от улицы Ирчи Казака до проспекта Имама Шамиля. Сначала мы увидим коммерческие стеклянные магазины, которые фасадом выходят на улицу Ирчи Казака, затем будем идти вдоль шестиметрового глухого забора, из-за которого выглядывает недостроенная многоэтажка с лозунгом, призывающим покупать тут квартиры. Забор сменится несколькими будками торговцев валютой. Отметим сразу, что все эти магазины, будки и недостроенный дом находятся на федеральной земле, принадлежащей Российской Академии наук (РАН).

А если заглянуть за глухой высокий забор, например, с крыши 9-этажного жилого дома ученых РАН, находящегося близко, можно увидеть заполненную водой котловину — вырытый фундамент.

Высокий забор переходит в ограждение из металлических прутьев с постоянно закрытыми воротами, за которыми находится никогда не работающий фонтан и 9-этажное здание, где расположены 4 института Дагестанского Федерального исследовательского центра (ДФИЦ), ранее Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН, в том числе Горно-Ботанический сад (ГорБС). 

Завершается весь академический комплекс квадратным участком, где среди зелени и деревьев расположено 4-этажное здание Института проблем геотермии (ИПГ) и возобновляемой энергетики — филиала Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Здесь нет места дельцам — там нет ни одного коммерческого объекта, и этот небольшой парк давно стал излюбленным местом прогулок жителей соседних домов.

Афера XXI века

 

История «инвестиционного» проекта уходит корнями в август 2006 года, когда Администрация г. Махачкалы, ООО «Инновационно-технологический центр «Горные ресурсы», ГорБС и ООО «Жилстройинвест» заключили договор о строительстве экспоцентра ГорБС и трех 9-этажных жилых домов с магазинами на первых этажах на земле, которая ни одной из сторон этого договора не принадлежала никогда. Мэрия Махачкалы учредила «Экспозиционный центр ГорБС ДНЦ РАН под размещение декоративных культур», для чего передала 25680 кв. м земли, придав ей статус особо охраняемой территории. Два участка площадью 1150 и 1750 кв. м по договору предназначены для строительства жилых домов, причем первый полностью, а второй частично находятся на территории ИПГ.

Законность захвату федеральной земли «инвесторы» попытались придать при помощи поддельного протокола комиссии Президиума РАН, подписанного вице-президентом РАН Геннадием Андреевичем Месяцем. Территория площадью 1150 квадратных метров и часть здания актового зала ИПГ якобы должны были быть переданы ГорБС для размещения Инновационного центра. Однако в 2007 году и в 2020 году Геннадий Месяц официально заявлял, что подпись на протоколе является фальшивкой и что комиссия не имеет полномочий по передаче земли кому бы то ни было.            

Кроме того, «инвесторы» опираются на, как оказалось, поддельную копию Государственного акта от 22.03.1994 г. на право бессрочного пользования землей площадью 1,84 га, выданного ДНЦ РАН, в том числе ИПГ — 0,86 га и Институтам общественных наук — 0,98 га. Экспертиза НКО «Фонд Эксперт» выявила в «документе» следы затирок и подтвердила, что он является фальшивкой. 

На самом деле по постановлению Администрации г. Махачкалы № 209 от 22.03.1994 г. за ДНЦ РАН закреплен земельный участок площадью 9,3 га, в том числе 2,5 га за ИПГ и 6,8 га за зданием Институтов общественных наук. Отметим, что в 80-е годы на этой территории на средства Академии наук были построены дома для сотрудников научных институтов, так что в пользовании Институтов общественных наук осталось 5,3 га, ИПГ — 1,42 га.

 

Где «Экспоцентр»?

 

За 15 лет, прошедших со дня подписания «инвестиционного» договора, Экспоцентр стоимостью 2,8 миллиарда рублей так и не был создан. Видимо, его и не собирались строить. Зато на этом месте стоит незавершенный 12-этажный жилой дом на 3 этажа выше разрешенного проекта, выходящий за проектную площадь.

В августе 2017 года Федеральное агентство научных организаций расторгло инвестиционный контракт. В январе 2019 года врио директора ГорБС своим приказом ликвидировал «Экспозиционный центр» и уволил его заведующего Азиза Магомедмирзаева, хозяина ООО «ИТЦ «Горные ресурсы» и председателя жилищно-строительного кооператива «Ботанический сад». Однако в сентябре 2020 года на Совете при Главе Дагестана по развитию градостроительства Азиз Магомедмирзаев снова представил сомнительный проект «Строительство экспозиционного центра в Махачкале».

Дело по иску ИПГ к ООО ИТЦ «Горные ресурсы», ООО «Жилстройинвест», АО «Дагпродмаш», Расулову А. М. и другим рассматривалось судами длительное время и передавалось из суда в суд. Не могли определиться с подсудностью этого спора между собой Арбитражный суд Республики Дагестан и Ленинский районный суд г. Махачкалы.  В конце концов судебная коллегия Верховного суда Республики Дагестан 09 марта 2021 года вынесла апелляционное определение, в котором площадь ИПГ восстанавливается в полном объеме — 14200 кв. м, а все сделки в отношении этого земельного участка признаны незаконными.

 

Агония или новая волна?

 

В начале июня 2021 года ООО «ИТЦ «Горные ресурсы», АО «Дагпродмаш» и Арсен Расулов обратились с кассационной жалобой, написанной всеми тремя как под копирку, требуя отменить апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан и передать дела в Арбитражный суд Республики Дагестан, который, кстати, уже указывал на неподсудность этого спора арбитражному суду. 

Неожиданно ДФИЦ также обратился с кассационной жалобой, в которой повторяет требования «инвесторов», и так же, как они, требует передачи дела в Арбитражный суд РД. Отметим, что ровно пять лет назад, в 2016 году, ДНЦ подтверждал, что участок площадью 14200 кв. м правомочно закреплен за ИПГ. А в 2019 году ДНЦ, который был преобразован в ДФИЦ, не возражал, чтобы ИПГ стал филиалом ОИВТ. 

Не хотелось бы думать о личной заинтересованности председателя ДФИЦ (он же врио председателя ДНЦ) Акая Муртазаева и его возможном сговоре с кукловодом многолетнего «инвестиционного» процесса Азизом Мирзамагомедовым.

Думаю, что давно пора правоохранительным органам разобраться, в чьих интересах используется незаконно изъятая федеральная земля, кто является собственником жилых многоэтажных зданий и торговых объектов, построенных на этой земле, и кто получает незаконные доходы!

                                                                     Шамиль Ахмедов 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Общественные слушания с нулевым результатом

и с большой скоростью

02.10.2021 10:55

«Кизлярагрокомплекс» оспаривает отказ в предоставлении земельного участка без торгов

в Кизляре нарастают земельные споры

13.09.2021 00:19

Сергей Меликов отменил запрет на оборот земли в Дагестане

и рекомендовал муниципалитетам сформировать резерв

09.09.2021 13:14