Известный дагестанский журналист просит его не награждать

25.01.2020 13:43

В списках не значились?

В середине 90-х годов я отказался от звания «Заслуженный работник культуры Дагестана». Почетное звание мне присвоили за репортажи из захваченного бандами чеченского полевого командира Радуева Кизляра и Первомайского. Республиканская власть тогда впервые в своей истории вынуждена была аннулировать указ о награждении, когда я отказался и от предложения представить меня к ордену Мужества. Во-первых, я считал кощунством принять любую награду за трагедию тысяч дагестанцев. Во-вторых, мои коллеги, журналисты Руслан Гусаров, Тимур Джафаров, Ибрагим Ибрагимов и Камиль Омаров, которые, чтобы освободить из рук террористов женщин и детей, стали добровольными заложниками, были обойдены властями вниманием. А почти все депутаты и министры, в удобный для себя момент покинувшие автобус, оставив заложников в руках террористов, за этот «подвиг» получили ордена. Считаю, что это было несправедливо.

Но прошло более двадцати лет с того времени, а политика властей, к сожалению, не изменилась. В конце прошлого года какой-то клерк из Белого дома позвонил и сообщил, что скоро мне вручат юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований». Попросили быть на связи. «А кого еще награждают?» — спросил я. В ответ услышал фамилии людей, о существовании которых в журналистике еще вчера я и не подозревал. В списке не было ни одного из моих коллег, кто в то жаркое лето 1999 года освещал боевые действия в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах.

Республиканские власти забыли о дагестанских журналистах Руслане Гусарове, Тимуре Абдуллаеве, Гаджи Гасанове, Шихали Шихалиеве, Абдуле Сулейманове, Магомеде Дугричилове, Альберте Магомедове, Игоре Малышеве, Магомеде Магомедове и Асхаде Магомедове, которые почти на протяжении всей войны были на передовой. Плечом к плечу с ними честно в те трагические дни свои профессиональные обязанности в наших горах выполняли и московские журналисты. Зрители помнят смелые репортажи из Дагестана Антона Степаненко, Александра Абраменко, Алексея Самолетова, Олега Грознецкого, Сергея Семенова, Романа Дарпиняна и Санджара Хамитова.

Из зоны боевых действий они рассказывали обществу о подвигах ополченцев, военнослужащих и милиционеров. Коллеги тогда создали у граждан России притягательный образ дагестанца-патриота, который готов идти с голыми руками на врага, чтобы отстоять свободу и независимость своей земли и страны. Благодаря мужеству и профессионализму журналистов еще задолго до полного разгрома в горах Дагестана вооруженных банд впервые в истории современной России удалось одержать победу над террористами в информационной войне.

Оперативное распространение достоверных сведений о положении на передовой, где шли ожесточенные бои, способствовало коренному перелому в идеологической борьбе с бандитами. На первом этапе это было важнее военных побед. Но власть сегодня, очевидно, об этом не помнит. Она скупится не только на медали, но и на слова благодарности в адрес «представителей средств массовой информации, которые осуществляли свою деятельность в зонах проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года и объективно освещали события в ходе указанных контртеррористических операций» (цитата из положения о юбилейной медали).

За разъяснениями я обратился в Народное Собрание, написал письмо председателю Республиканской комиссии по формированию перечня лиц, принимавших участие в отражении агрессии международных террористов в 1999 году Хизри Шихсаидову. Интересно было также узнать, как формировалась делегация для встречи с Путином в Ботлихе? Почему там не было ни одного журналиста — участника боевых действий? Но в дагестанском парламенте, как говорят молодые, «поймали тишину», там, видимо, не принято отвечать на письма. Тщетны оказались мои попытки поговорить на эту тему с вице-премьером республиканского правительства Рамазаном Джафаровым. В приемной генерала несколько дней не смогли меня с ним соединить. Не ответил на звонки по мобильному телефону и сам Джафаров. Старый разведчик, видимо, шифруется, шутят коллеги.

Официальные СМИ сообщали, что заказано около 20 тысяч юбилейных медалей. Их получают ополченцы и чиновники, говорят, бойко раздают и тем, кто даже на пушечный выстрел не подходил к зоне боевых действий. Пользователи соцсетей сообщают, что якобы республиканские общественные организации получили квоты наград для «своих» людей. Юбилейная медаль, кажется, стала элементом некоего джентльменского набора наших чиновников. И если звонок из Белого дома была не шуткой, и власти действительно решили вручить ее, то я от награды отказываюсь: вдруг медали не на всех «своих» хватит! Но вот о моих коллегах-журналистах, участниках трагических событий, властям стоило бы вспомнить. Ради справедливости.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Известный журналист обратился к старым проблемам, о которых не хотят «слышать» власти

Алик Абдулгамидов Тугоухость третьей степени,  или На кого работают дагестанские ...

27.05.2020 20:55

Дагестанский журналист получил награду от Медведева

  Сегодня, 13 января, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил ...

13.01.2020 21:56

Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию

Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...

30.03.2019 08:00