В Махачкале прошёл вечер памяти Алика Абдулгамидова

06.07.2025 01:13
на основе фото РИ АДагестан

5 июля – РИА «ДАГЕСТАН». В стенах филологического факультета ДГУ в Махачкале, прошел вечер памяти, посвященный одному из главных представителей независимой дагестанской журналистики – Алику Абдулгамидову.

 

В ходе него преподаватели ДГУ, журналисты и студенты, работавшие бок о бок с Абдулгамидовым, в свободном формате поделились своими воспоминаниями о нем.

 

Вечер памяти посетили: бывший декан филологического факультета ДГУ, профессор Шабан Мазанаев, начальник управления пресс-службы администрации Махачкалы Гаджимурад Сагитов, журналист медиа-холдинга «Известия», заслуженный журналист Дагестана Мурад Магомедов, генеральный директор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова, младший брат журналиста Низами Абдулгамидов, редактор газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев, заместитель главного редактора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, весь преподавательский состав отделения журналистики ДГУ и многие другие.

 

Присутствующие делились историями о работе Алика Абдулгамидова на телевидении, обсуждали его репортажи из горячих точек, его книги, а также говорили о его человеческих качествах: честности, порядочности и смелости.

 

«Он прожил все те этапы, к которым готовил нас. Абсолютно серьёзно скажу, что сегодня я работаю и пользуюсь всеми теми советами, которые он когда-то давал, они помогают мне. 

Я не всегда говорю коллегам, что делаю что-то, потому что так Алик Абулгамидович говорил, но, зачастую, именно так и бывает», – поделился Мурад Магомедов. 

 

В свою очередь, Камилла Гамзатова отметила, что журналист всегда мягко корректировал и подсказывал, что и как сделать в работе, находил нужные слова и был хорошим другом.

 

Со своей стороны, Шабан Мазанаев рассказал не только о профессиональном пути Абдулгамидова, но и о его отношении к работе, коллегам и собственным возможностям.

 

«Было сказано много эпизодов, связанных с работой Алика, с его творческой и энергетической деятельностью. Но в то же время, я вам должен сказать, что он всегда выбирал исключительно тех людей, которые отличались принципиальностью, силой духа и крепким характером, все потому что он сам был таким», – подчеркнул профессор.

 

Гюлахмед Маллалиев, вспоминая о своем коллеге, особо выделил его репортажи, отметив уникальный, запоминающийся стиль, отражающий непростую эпоху.

 

«Несмотря на множество событий, мне врезались в память именно его репортажи. В моем понимании, многие его высказывания и выражения стали своего рода маркером, отражающим его собственный стиль: острый и пронзительный, как кинжал. Его репортажи были такими же точными и выверенными, в то же время, в них чувствовалось благородство, подобно кинжалу, который в горах всегда считался символом чести», – сказал он.

 

Напомним, что Алик Абдугамидов ушел из жизни 26 мая в Москве после продолжительной болезни в возрасте 69 лет.

 

Абдугамидов пользовался широкой популярностью и любовью дагестанцев, он умел находить подход к самым разным людям, общался как с простыми гражданами, так и с высокопоставленными чиновниками, вел переговоры с представителями криминального мира. Достигнув значительных высот в своей профессии, он сумел сохранить демократичность, взвешенность в суждениях и непоколебимую верность своим принципам – именно таким он и остался в памяти жителей Дагестана.

 

Журналист был также отмечены многочисленными государственными и профессиональными наградами. Среди них – двукратное присуждение Международной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», дважды он становился лауреатом премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орёл», а в 2019 году был удостоен премии правительства РФ в области СМИ.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также