Зачем чистят сведения о доходах судей

11.06.2019 10:08

Средства массовой информации часто называют «четвертой ветвью власти» за то, что своими публикациями они заставляют другие ветви власти принимать или изменять решения либо совершать действия. 

 

Чаще всего предполагается, что эти действия и решения носят положительный характер. Однако, история очень часто показывает и отрицательные примеры положительной работы СМИ. 

 

Недавно на сайте «Новое дело» был опубликован материал посвящённый годовщине работы нового председателя Верховного Суда РД Сергея Суворова. В ходе подготовки публикации новости о повестке очередного заседания Квалификационной коллегии судей Республики Дагестан  было обнаружено, что были изменены данные в сведениях о доходах судей Верховного суда: стерли сведения о месте работы и занятости супругов судей. 

 

Например, ранее в декларации заместителя Председателя ВС РД Артура Орцханова, ответившего редакции «НД» об отсутствии сведений о работе родственников судей в судах, были опубликованы сведения о том, что его супруга работает помощником судьи. 

 

 

Сейчас в декларации в графе посвящённой супруге Артура Орцханова нет сведений о месте работы, также как и в графах супругов других судей.

 

 

Напоминаем, что сведения о роде занятия супруги и родственников судей необходимы не для совершения коррупционных действий или давления на суд, а для реализации права граждан на справедливое и объективное рассмотрение дела, в частности, путём заявления отвода судье. 

 

Поэтому в ранее опубликованном материале приветствовалось открытость суда в части опубликования сведений о роде занятия супругов судей Верховного суда. Кроме того, считаем, что такие же данные должны быть доступны на сайтах районных судов Республики.

 

При этом следует отметить, что на наш взгляд, из декларации правильно убрали сведения о месте проживания председателя ВС РД. В этой части реакция на публикацию «НД» как ложка мёда в бочке дёгтя. 

 

Вызывает озабоченность информационная закрытость Квалификационной коллегии судей. Речь даже не идёт о недопуске журналистов на заседание Коллегии. К сожалению, обнаружилось, что на сайте ККС РД исчезли сведения об итогах заседания за 29 марта.

 

На этот факт было обращено внимание, в связи с тем, что в анонсе заседания ККС на 21 июня указана просьба Сергея Суворова о пересмотре рекомендации на должность мирового судьи, данной 29 марта, что является достаточно редким явлением. 

 

 

 

Найти удалённый файл не явялется проблемой, т.к. Google много чего помнит. 

 

 

В данном случае начинает беспокоить тенденция сокрытия или удаления информации от общества представителями ветви власти, на которую возложена обязанность обеспечения справедливости в обществе.  

 

Кроме того, вызывает ряд вопросов итоги прошедшего 31 мая заседания ККС РД. 

Например, как получилось, что Председатель Верховного суда РД ошибся со сроками привлечения к ответственности судьи. И почему точно такую же ошибку трижды совершил Совет судей?

 

 

Это все равно, что солдат четыре раза подряд совершил ошибку при сборе автомата. Мало кто поверит, что профессиональные судьи не умеют обращаться с законом.  Поэтому у читателя данного пресс-релиза может возникнуть ощущение что Сергей Суворов и Совет судей специально промахнулись.

 

Если же четверо судей изначально не были виноваты, то возникает подозрение о незаконном давлении на них. 

 

Ещё более странная история с судьёй Ленинского районного суда г.Махачкалы, которую согласно опубликованным сведениям, лишили статуса судьи 31 мая.

 

 

Однако, в анонсе на 21 июня, снова указано  представление  Председателя ВС РД о привлечении данной судьи к дисциплинарной ответственности.  

 

 

Зачем ставить к стенке уже казнённого судью? Не закончится ли второе рассмотрение дисциплинарного дела отказом в связи со сроком пропуска привлечения к дисциплинарной ответственности? И, наконец, главный вопрос - что совершила эта судья, что дважды попала на "расстрел" менее чем за месяц.

 

Редакция «Новое дело» ещё раз подчёркивает, что готова к сотрудничеству с органами судейского сообщества в целях информирования дагестанских читателей о работе судов республики и повышения доверия к судебной власти, как опоре правопорядка. 

  

Если у Верховного суда Республики Дагестан, Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Дагестан имеются возражения относительно изложенных выше фактов или их интерпретации, газета «Новое дело» готова опубликовать официальную позицию представителей судебной власти.  

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Европейский Суд вынес решение по жалобе жителя г.Махачкала

25 июня 2019 г. Европейский Суд по Правам Человека вынес ...

25.06.2019 14:06

"Мне что развернуться и перестать ездить сюда?"

«Уже становится смешным, что каждый мой приезд в Дагестан … связан ...

17.06.2019 18:03

Должность председателя Арбитражного суда Дагестана выставили на конкурс

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила о приёме документов ...

17.06.2019 09:25