«Все хотят закона такого, как в России»

18.05.2019 19:46

 

Прошёл год с подписания Президентом Указа №203 от 7 мая 2018 г., которым председателем Верховного суда Дагестана был назначен руководитель Тверского гарнизонного суда Сергей Суворов. Что изменилось в дагестастанских коридорах судебной власти?

 

Свой человек

4 декабря 2017 г. врио Главы РД Владимир Васильев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным:

«Хочу, кстати, сказать спасибо. Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идёт согласование в Верховном Суде. Люди ждут этих решений: и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России

 

Критики отметили, что Дагестан и так часть России, а по федеральным законам глава региона никакого отношения не имеет к назначению федеральных и мировых судей. 

 

Но оговорка Владимира Васильева подтвердилась тем, что Президент РФ не назначил председателем Верховного суда Дагестана руководителя Ленинского районного суда г. Махачкалы Руслана Исаева, который прошёл конкурс Высшей квалификационной коллегии судей и был согласован в кадровой комиссии Администрации  Президента РФ.

Поэтому был объявлен новый конкурс, который 27 марта 2018 г. который выиграл руководитель Тверского военного гарнизонного суда Сергей Суворов и 07 мая 2018 г. Указом Президента РФ он был назначен председателем Верховного суда Дагестана. 

 

 

По данным сайта Верховного суда РД:

Суворов Сергей Афанасьевич, родился в 1965 году в Читинской области. В 1989 году окончил Военный Краснознаменский институт (г.Москва) по специальности «юриспруденция». Начинал с работы старшего судебного секретаря 35 военного трибунала Тихоокеанского флота Петропавловска-Камчатского. В разные годы являлся членом военного трибунала Уфимского гарнизона, военного суда Тверского гарнизона. В 1998 году назначен заместителем председателя, а с 2006 председателем Тверского гарнизонного военного суда. Судейский стаж работы составляет 28 лет.

 

 

Особое задание

 

Запротоколированное участие Владимира Васильева в назначении земляка из Тверской области породило обоснованную версию о дружбе двух представителей власти. Однако, Кремль не будет просто так направлять в Дагестан «друга сына маминой подруги». 

К моменту назначения шефа Верховного суда Дагестана, руководителями силового блока и органов исполнительной власти стали «варяги», не связанные с Дагестаном. Поэтому назначение Сергея Суворова было закономерностью, подтверждающей наличие особого плана Кремля в Дагестане, который мало кому известен. 

 

Но подтвердилась версия о том, что новый председатель суда  займётся чисткой рядов. За неполный год своего председательствования Сергей Суворов добился дисциплинарной ответственности в отношении одиннадцати судей,  что чуть меньше чем количество представлений его предшественников за три года (13 судей).

 

А если прибавить сюда, анонсированные на 31 мая дисциплинарные разбирательства по представлению Сергея Суворова в отношении Земфиры Дагировой  и Хайрулы Темирханова (Ленинский и Кизилюртовский районные суда, соответственно), то будет ровно – чёртова дюжина

 

Надо отметить неожиданную активность «общего собрания судей» в лице Совета, который неожиданно включился в гонку преследования судей  и внёс представление сразу в отношении четырёх судей

Айбике Абдулгамидовой и Мукминат Вагабовой из Кировского районного суда, 

Виктора Клиндухова (Каспийский городской суд), 

мирового судьи Гаджиява Расулова (с/у №86 Хасавюртовского района).

Ранее Совет судей РД не требовал крови, оставив эти полномочия за председателями Верховного и Арбитражного судов РД. Но в июне 2018 года было внесено представление в отношении 1 судьи, а на 31 мая сразу – 4. Скорее всего, Сергей Суворов решил перераспределить негативное бремя после публикаций о его репрессивной политике. 

 

Здесь надо отметить, что угроза получить не просто замечание, но и прекращение статуса судей вынуждает некоторых «обвиняемых» написать заявление об уходе до заседания Квалификационной коллегии судей. Поэтому не исключено, что некоторые из выше перечисленных судей уйдут с работы.

 

Строительство вертикали

 

С момента прихода Сергея Суворова были объявлены вакансии на места 4 судей Верховного суда РД, 9 председателей и 3 заместителя председателя районных судов, а также 10 районных судей. Из них 6 вакансий в Махачкалинских районных судах. 

Вакансии на 22 % председателей районных судов за год – это серьёзная ротация. 

 

В самом Верховном суде РД прошли существенные перестановки в составах (тройках) и в президиуме. Но главное, что в Верховный суд Дагестана пришли двое судей не связанных с республикой. Заместителем Сергея Суворова стала председатель Красноглинского районного суда г.Самара Оксана Ермакова. В Верховный суд  Республики также перешёл сослуживец по Тверскому гарнизонному районному суду Алибек Колуб, который по просьбе Сергея Суворова решением Квалификационной коллегии судей от 26 апреля был включён в Президиум ВС РД. 

Приход двух судей из других регионов не вписывается в теорию о том, что «варяги» едут в «горячую точку» зарабатывать звезды. Это уже не прихоть отдельных чиновников – это подтверждение определённой политики и стратегии Кремля. 

 

Над отметить, что от мировоззрения судьи, возраста, работоспособности и принципов зависит как будет работать закон. Соответственно, по тому кого убирают из судебных рядов, наказывают, или поощряют можно понять мировоззрение, цели и задачи инициатора ротации. На вскидку можно указать на следующие факты:

- многие из привлекаемых Сергеем Суворовым к дисциплинарной ответственности судей имеют большой стаж работы; 

- ВККС не пропустила на новый срок председателя Советского районного суда прежнего руководителя; 

- в Советском районном суде не продлили привлечение к работе одного из самых опытных судей – Михраба Адзиева, однако, оставили в прикомандированных судью из высокогорного района, имеющего ниже уровень квалификации чем средний махачкалинский судья;  

- в Верховном суде председатели судебных составов в гражданской и административной коллегиях в основном молодые судьи (Абдулхалимов М.. (судья с 2001 г.), Биремова А. (судья с 2010г.), Магомедова А. (судья с 2011 г.), председатель административной коллегии Ашуров А. (судья с 2011 года);

- недавно ушла в отставку не доработав год до 70-летия судья ВС РД Мария Сидоренко, а в списках предполагаемых отставников фигурируют другие «старожилы» из Верховного суда.

 

Возможно, что Сергей Суворов выстраивает под себя судебную вертикаль, исключая судей, которые в силу своего внутреннего политического судебного веса могут противостоять новому председателю Верховного суда на каких-то этапах судебного делопроизводства. 

 

Отдельно следует сказать о методах наведения порядка. Лучшей характеристикой методов Сергея Суворова можно назвать встречи у Верховного суда с судьями, которые пришли писать объяснительные по анонимкам или по докладным (!) председателей судов. Федеральный судья назначается Президентом РФ и имеет равный статус даже с председателем суда, но де-факто судью могут лишить мантии за качество отправления правосудия, а качество проверяется верховным судом субъекта. 

 

 

Борьба с коррупцией и клановостью

 

В политике назначения на ключевые судейские должности нет явного подтверждения борьбы с клановостью - главной проблемой дагестанских судов. Чтобы продемонстрировать это точно, следует обработать данные на более чем 370 судей и их родственников в правоохранительных органах и адвокатуре. Редакция «Нового дела» обратилась с запросом в Квалификационную коллегию судей, Совет Судей и Верховный суд Дагестана с вопросом, есть ли у них данные о родственных связях внутри судебной системы, с «силовиками» прокуратурой и адвокатами. 

И вот ответ из Верховного суда РД

 

 

Заместитель председателя ВС РД Артур Орцханов своим ответом одновременно подтвердил указанное предположение и удивил, указав что Верховный суд РД «не располагает» информацией о родственных связях судей. 

 

Дело в том, что  согласно п.1 ст.8.1. Закона «О статусе судей РФ»  

«1. Судья ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет в суд, в котором он занимает должность судьи, сведения о своих доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей по форме, утверждаемой Президентом Российской Федерации.»

 

Учитывая, что Артур Орцханов не мог не знать об этой норме закона и сам представляет ежегодно сведения о доходах семьи и месте работы супруги, то следует сделать вывод, что заместитель председателя Верховного суда РД ввёл в заблуждение средство массовой информации.

 

Для очевидности этого вывода достаточно найти на сайте Верховного суда Дагестана  раздел «противодействие коррупции», где в опубликованных сведениях о доходах судей есть данные о месте работы супругов.

 

Например, у того же заместителя председателя Верховного суда РД Артура Орцханова   три квартиры и земельный участок с гаражом, а супруга помощник судьи. Не понятно, у какого судьи и как это сказывается на количестве отменных дел у этого судьи, если сам Артур Орцханов фактически начальник шефа супруги. Тут вызывает большие сомнения по поводу ответа Артура Орцханова редактору "НД" об урегулировании конфликта интересов при организации работы Верховного суда. 

 

У председателя судебного состава Асият Магомедовой супруг мировой судья, а у судей Закира Исрафилова и Солтанали Сатыбалова супруги работают нотариусами. 

 

За судьей  Магомедом  Абдулаевым числится ИЖ – 2715,

а за судьей Оксаной Ермаковой Мерседес Бенц glk 220 при годовом доходе в 2018 г. – 1,8 млн руб . 

 

В сведениях о доходах, умудрились незаконно выдать адрес проживания Сергея Суворова – санаторий «Дагестан» и площадь номера – 49,2 кв.м.. Можно представить, сколько на адрес санатория приходит писем о жителей и адвокатов. 

 

 

Всего за 2018 года судьи и члены их семей заработали 135,1 млн рублей. 

 

В сведениях о доходах работников аппарата Верховного суда за 2018 г. обнаружилось, что у помощников судей и секретарей супруги врач-эксперт, работники МВД, сотрудник службы судебных приставов, руководители компаний и каких-то администраций. Это все является основанием для отвода суду и секретарю заседания, в случае участия указанных организаций и ведомств. 

 

 

Кстати, система публикации сведений о доходах работников аппарата суда показывает, что помощник Сергея Суворова работал до начала 2017 года в Московском военном гарнизонном суде, т.к. на сайте этого суда указано, что за 2016 г. он получил доход 1,3 млн рублей, тогда как до этого в 2014 – 437,2 тыс. руб, а в 2013 -  274, 3 тыс. руб. В ноябре 2016 г ВККС рекомендовала назначить Магомедова Р.М. судьёй в 95 гарнизонный, но скорее всего из-за того, что были планы на сокращение этого суда, он не стал судьей. 

 

Надо отметить, что на сайте Верховного суда нет сведений о доходах за 2017 год, а в сведениях за 2015, 2014, 2013 года о характере работы супругов нет. В данных 2016 года появляются сведения, но Артур Орцханов не указывает место работы супруги. При этом надо отметить что в файле за 2016 год указано, что «Общая сумма дохода за 2014 год (тыс. руб.)»

 

К сожалению, на сайтах районных судов и мировых судей нет сведений о доходах судей и не возможно узнать где работают их супруги, чтобы заявить соответствующие отводы. Кроме того, нет сведений о месте работы совершеннолетних детей. Поэтому трудно представить всю сеть кровно-родственных связей которые крепко связали судебную власть с охранительными органами, органами власти , нотариатом и адвокатурой. 

Для наглядности можно вспомнить недавний пример с семьёй Даудовых, где супруга мировой судья, муж - прокурор Кайтагского района, а их сын сотрудник республиканской прокуратуры. 

 

Результат имеет значение

 

Суды призваны обеспечивать справедливость. И главным критерием оценки качества отправления правосудия является уровень доверия к суду. К сожалению в Дагестане не проводятся открытые исследования о доверии к судам общей юрисдикции, поэтому о работе судов приходится судить  информации самих судов.

 

Кроме того, руководство Верховного суда Дагестана не пропагандирует как прежде принцип открытости и участия представителей СМИ в обсуждении работы судов.

 

В итогам работы 2018 г в докладе руководства Верховного Суда РД не были отображены сведения о работе самого Верховного Суда РД по позициям, которые освещались в прошлые года. Плюс Минюст РД снова не опубликовал сведеняи о работе мировых судей. И как следствие ухудшение открытости работы судов.

 

Картина по уголовным и административным выглядит следующим образом.

 

В уголовных делах за 2018 год неожиданный, но незначительный рост доли оправдательных приговоров, а также прекращенных дела, в том числе по реабилитирующим основаниям.

Интересна динамика соотношения выявленных лиц совершивших преступление и попавших в суд. "Дифицит" до 9 % с 2014 года можно объяснить отъездом боевиков в Сирию и побегами чиновников за рубеж. 

 

В административных делах неуклонный рост нагрузки у мировых судей. При этом снижается доля дел о наршении ПДД. Но в целом доля наказанных растет и все больше судьи их бьют рублем. 

 

В гражданских делах за 2018 года продолжился рост дела о взыскании с населения долгов по коммунальным платежам, а также подросло количество споров по ОСАГО и о взыскании заложенности.

 

 

В целом  продолжает расти нагрузка на судей. Но так как нет опубликованных данных о статистике по мировым судьям и районным судам не возможно показать распределение нагрузки.

 

По информации из частных бесед с работниками аппаратов суда видно, что при кадровой ротации, отставках судей и нехватке рук самым загруженным остается Советский районный суд г.Махачкалы.

 

Итоговое впечатление

 

Складывается впечатление, что Сергей Суворов и его команда, работают в режиме спецоперации, план которой разработан и контролируется в Москве. 

 

Пока очевидными целями этой операции является тотальная кадровая ротация судей по принципу послушной вертикали. 

 

Появление в Верховном суде РД ещё двоих судей не связанных с Дагестаном пока говорит о формировании команды понимающей свой язык управления. Однако, если в дальнейшем «варяги» появятся и на районном уровне, то это будет признак не просто ротации, а сложного и широкого политического плана, охватывающего не только судебный фронт. 

 

Сам Сергей Суворов пока не заслужил репутацию судьи-проповедника. При этом он стремится создать определённый порядок, основанный на подчинении и своевременности. Этот порядок и методы которыми пользуется его команда не очень сочетаются с принципами независимости судей.

 

Надо отметить что пока нет косвенных данных об участии Сергей Суворова в  коррупционных делах. Но есть ряд вопросов о содержании кадровых решений, особенно при выборе руководителей коллегий и составов. 

 

Как всякий человек Сергей Суворов не безгрешен и ждать от него поведения такого, как от халифа Уммара наверно наивно. Но в тоже время хотелось бы напомнить председателю Верховного суда Дагестана, что форма связана с содержанием. Дагестанцы истосковались по справедливости, а не по казарме. Возвращение закона в республику это восстановление уровня правосудия, которое основывается не только на законности, но и на независимости и профессионализме судей.

 

Возможно, в силу проводимой спецоперации и характера Сергея Суворова это пока не возможно, но хотелось бы чтобы председатель Верховного суда проявлял больше профессиональной, правовой открытости. За целый год не было встречи со студентами юристами, местными правоведами и ни одного развернутого интервью даже для государственной прессы - это слишком большая закрытость для председателя Верховного суда Дагестана. Это порождает волны слухов, которые бьют по репутации судебной и федеральной власти, безответно.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Новое дело"

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Генеральная прокуратура не доверяет Каспийскому горсуду дело экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова

Верховный суд Российской Федерации назначил на 26 августа судебное заседание ...

22.08.2019 21:58

Суд арестовал экс-кандидата в мэры Махачкалы

Советский районный суд г. Махачкалы заключил под стражу Магомеда Гаджиева ...

20.08.2019 20:04

Президент РФ назначил нового председателя Буйнакского городского суда

Указом Президента РФ №376 от 12 августа 2019 года председателем ...

13.08.2019 13:17