«Анжи» начинает. И выигрывает?

«Анжи» начинает. И выигрывает?

Фото: Сергей Расулов-мл./ФК "Анжи"

Российский футбольный чемпионат возобновится сегодня на каспийской «Анжи Арене». В первой игре 21-го тура «Анжи» сыграет с казанским «Рубином» (начало матча — в 19:30 2 марта). Почти три месяца зимней паузы в официальных матчах дали возможность тем, кто неравнодушен к результатам махачкалинской команды, отдохнуть от сложных переживаний. «Анжи» провел полноценную подготовительную кампанию под руководством белорусского специалиста Вадима Скрипченко, принявшего коллектив по ходу сезона. И спрос с него теперь, очевидно, выше, чем в первой части сезона. Тем более что, по словам спортивного директора «Анжи», впервые за последние три трансферных окна у клуба были деньги на покупку игроков.

В этот раз покупали

В большом интервью официальному сайту клуба спортивный директор «Анжи» Александр Танцюра (на фото) оценил трансферную работу, проделанную в зимнее окно, на твердую четверку: «В нынешнее окно Осман Гаирбекович (Кадиев, президент «Анжи». — «НД») смог выделить определенную сумму на трансферные расходы, и мы приобретали игроков. В этом и наблюдается принципиальное отличие от прошлых кампаний — это первое трансферное окно, когда мы покупали футболистов».

В том же интервью Танцюра охарактеризовал семерых новобранцев команды, за исключением Филиппа Будковского, который и без того хорошо знаком болельщикам по предыдущим выступлениям за клуб. Информация о новичках «Анжи» и слова спортивного директора о них — в дополнительном материале.

Добавим, что восемь новых игроков пришли в «Анжи» на смену десятерым ушедшим. Среди тех, кто покинул клуб или отправился в аренду, — вратари Алексей Солосин и Юрий Шлеев, защитники Алан Багаев и Тома Фибель, полузащитники Аяз Гулиев, Вадим Афонин, Адлан Кацаев, Джаба Липартия, Гаточ Паном, нападающие Константин Базелюк, Джамал Дибиргаджиев.

«’’Анжи’’ будет атаковать»

«Скрипченко проповедует атакующую модель игры, не забывая уделять внимание обороне. Не сомневаюсь, что это будет зрелищный футбол, — ответил спортивный директор «Анжи» на вопрос о том, какого футбола ждать от команды весной. — Контрольные игры на сборах это подтверждают. У команды появился свой почерк, и, думаю, для нее не будет существовать авторитетов. Мы будем играть, атаковать и забивать, стараясь при этом забивать больше, чем соперник. Впереди у нас десять игр в чемпионате — десять финалов, в которых мы должны выложиться на сто процентов. После этих десяти туров я вновь смогу сказать, что Вадим Викторович (Скрипченко. — «НД») — большой профессионал, и благодаря ему команда сохранила прописку. И это уже будет та команда, которая в следующем сезоне будет претендовать на гораздо большее».

Неделей раньше вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов тоже пообещал, что за «Анжи» стыдно не будет. Можно не сомневаться в искренности Джамбулатова и Танцюры, но болельщиков, привыкших к тому, что команда гораздо чаще разочаровывает, чем приятно удивляет, их слова едва ли убедят — только результаты в официальных матчах. Чтобы понять, насколько измучены неудачами родного клуба дагестанцы, достаточно осознать, что самым позитивным впечатлением у них остается работа Сергея Ташуева, которому в 2015 году удалось со скрипом, но вернуть «Анжи» в Премьер-Лигу. У Скрипченко и его команды на этом фоне заниженных ожиданий хороший шанс вернуть интерес людей к команде, для начала спасшись от вылета.

Земляки подпортили статистику Скрипченко

В контрольных матчах на зимних сборах «Анжи» добивался обнадеживающих результатов. Единственное поражение в девяти проведенных спаррингах команда потерпела в заключительном товарищеском матче в Турции — 1:3 от белорусского «Слуцка». Днем ранее махачкалинцы выиграли 2:0 у лидирующего в ФНЛ красноярского «Енисея». Главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко не стал указывать на то, что со «Слуцком» играли далеко не оптимальным составом и что лучше ориентироваться на результат игры с «Енисеем», а самокритично отметил: «Конечно, неприятно проигрывать в последней игре сбора, есть хорошая пища для размышлений. Мы увидели моменты, над которыми нужно работать. Поражение было заслуженным. Сегодня соперник оказался во многих компонентах сильнее. За эту неделю будет проделана серьезная работа: что-то подкорректируем, где-то настроим, и я думаю, что 2 марта мы будем готовы».

Соперник «Анжи» — казанский «Рубин» — на своем заключительном зимнем сборе играл с командами элитного норвежского дивизиона. Команда Кубана Бердыева проиграла малоизвестному «Сарпсборгу 08» (0:1), который, однако, бронзовый призер чемпионата своей страны, разгромила «Волеренгу» 3:0, сыграла вничью 1:1 с «Лиллестремом» и в последнем контрольном матче снова выиграла крупно — 4:1, причем у «Русенборга», действующего чемпиона Норвегии.

Взять Казань, пока не поздно

Играть с Бердыевым, одним из лучших тренеров в российском футболе, не легко никому, в этом могла убедиться и «Барселона». Но возвращение специалиста из «Ростова» в Казань не принесло немедленных дивидендов «Рубину». Клуб из Татарстана столкнулся с серьезными финансовыми сложностями, ему даже на какое-то время запретили регистрировать новичков из-за невыполненных обязательств перед бывшим игроком. Ситуацию клуб в итоге урегулировал. А генеральный директор «Рубина» Рустам Саяхов так высказался о возникших проблемах: «Часть информации, которая доходила до вас через прессу, была правдивой — клуб действительно испытывал финансовые затруднения. Но сейчас, благодаря поддержке наших спонсоров, президента клуба и главы республики, ситуация, слава богу, нормализуется».

Зимой казанская команда пережила кадровую зачистку, аналогичную той, которую «Анжи» провел в своих рядах год назад, после смены владельца клуба. «Рубин» разгрузил зарплатную ведомость, расставшись с группой легионеров. И трудно сказать, что в клубе пожалели о расставании с ними. Потерей Бердыев назвал лишь уход Магомеда Оздоева и Эльмира Набиуллина, которые перешли в питерский «Зенит». Состав при этом у казанцев остался вполне приличным, а в минувшее трансферное окно клуб еще приобрел Кристиана Нобоа, Павела Могилевца, Вячеслава Подберезкина, Ивелина Попова и Габриэля Энаке.

В свежем интервью главный тренер «Рубина» заявил: «Задача попадания в еврокубки еще выполнима. Коллектив сейчас совершенно другой. Сейчас в команде те, кто очень хотят. Надеюсь, что вторую половину мы проведем успешнее».

Несмотря на то, что в турнирной таблице «Рубин» недалеко ушел от «Анжи», соперник у махачкалинцев не из тех, которых обыгрывают без трудностей. В то же время именно сейчас противник выглядит более уязвимым, чем может оказаться позднее, когда бердыевский гений выведет казанцев, в чем мало сомнений, на прежние лидирующие позиции.

Кизляр — наша боль

Накануне возобновления чемпионата руководство «Анжи» отправилось в Кизляр, чтобы выразить соболезнования горожанам, пережившим трагедию — нападение на прихожан православного храма, в результате которого погибли пять человек. Осман Кадиев передал семьям жертв 500 тысяч рублей. Их собрали футболисты, тренеры, руководство и работники «Анжи». Президент клуба в общении с настоятелем Свято-Георгиевского храма отцом Павлом выразил слова восхищения поступком погибшей Ирины Мелькомовой, которая смогла задержать преступника и предотвратить еще большую трагедию. «Она сидела возле храма на лавочке, просила милостыню, — рассказал священнослужитель. — Прихожане ее знали, помогали. Молодежь, правда, иногда подтрунивала над ней. Она в храм несколько лет не заходила. Я ее звал, но она упорно продолжала сидеть на лавочке. Кто бы мог подумать, что именно блаженная Ирина спасет жизнь многим людям. Видимо, в этом и состояла ее миссия. Она побежала прямо на стрелка, колотила его сумкой. Он выстрелил в нее почти в упор. Потом еще раз. Благодаря ей и казаку Сергею Преснякову мы успели закрыть на засовы ворота и двери, и это спасло жизни как минимум 50 прихожан».

Характеристика новичков от спортивного директора «Анжи» Александра Танцюры:

Филипп Будковский

Амплуа: нападающий

Возраст: 25 лет

Гражданство: Украина

Ислам Жилов

Амплуа: защитник

Возраст: 20 лет

Гражданство: Россия

«Нам очень повезло, что он оказался именно у нас, потому что на него претендовали еще два топ-клуба. Ислам приехал на сбор, провел за нас две игры и сам пожелал остаться именно в «Анжи». Основной причиной для него стал главный тренер. Он так и сказал, что хочет остаться в «Анжи» и играть под руководством Вадима Скрипченко».

Джон Чансельор

Амплуа: защитник

Возраст: 26 лет

Гражданство: Венесуэла

«Вадим Викторович поставил нам задачу подыскать мощного центрального защитника с хорошим началом атаки и уверенно чувствующего себя в единоборствах на втором этаже. При росте 198 см Джон под все эти критерии подходил. Естественно, мы следили за его выступлениями в составе национальной сборной. На фоне таких сборных, как Аргентина и Бразилия, было видно, что это игрок очень высокого уровня».

Амур Калмыков

Амплуа: нападающий

Возраст: 23 года

Гражданство: Россия

«Очень перспективный нападающий. Его основные качества — это мощь, напор, большое желание. В игровой модели Скрипченко форвард должен быть агрессивным. У Амура это качество присутствует».

Владимир Сугробов

Амплуа: вратарь

Возраст: 21 год

Гражданство: Россия

«Мы посоветовались с тренером вратарей «Анжи» Валерием Шереметовым, и он дал ему очень высокую оценку. Сугробов молод, но при этом психологически устойчив, что немаловажно для голкипера. И в его 21 год уже просматривается запас мастерства, который дает нам повод с перспективой смотреть в его будущее».

Пауль Антон

Амплуа: полузащитник

Возраст: 26 лет

Гражданство: Румыния

«На данный момент это наше самое дорогое приобретение во всех смыслах. Пауль большой профессионал. Это лидер по своей натуре — как на поле, так и вне его. Неспроста он долгое время был капитаном бухарестского «Динамо». Антон хорошо оснащен технически и тактически, здорово видит поле, отлично читает игру и обладает хорошим пасом. Испанский «Хетафе» после аренды готов был выкупить его у Бухареста, но клубы не сошлись в цене. Мы об этой ситуации знали и сыграли на опережение».

Квадво Поку

Амплуа: полузащитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: Гана

«Он фигурировал в списках больших команд, и его цена еще два года назад была для нас недосягаемой. Получилось так, что в какой-то момент Квадво решил сменить команду и его стоимость стала нам «по зубам». Он играл с Лэмпардом, Пирло, и, мне думается, что часть профессионализма он перенял у этих мастеров. Поку может закрыть три позиции. Статистические данные его игр показывают большой процент отборов. Он один из лучших игроков команды по выигранным единоборствам».

Никита Андреев

Амплуа: полузащитник

Возраст: 20 лет

Гражданство: Россия

«Нас немного смущали его антропометрические данные, но в футбол играют не только за счет роста и веса. Это футболист, который действительно «играет» в футбол. Нас очень привлекло то, как он работает с мячом, его технико-тактическая выучка. Мы видим в этом игроке большой потенциал, его универсальность. Он способен сыграть в центре, на флангах и на любой позиции в группе атаки. В его активе есть игра за основной состав «Зенита», что мы тоже учитывали. Безусловно, в «Анжи» Никите легче будет пробиться в основу, чем в «Зените»».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?