Президент нотариальной палаты снова под угрозой лишения статуса

25.04.2024 10:53

Над президентом нотариальной палаты Дагестана снова нависла угроза лишения статуса. 

 

«НД» ранее рассказывало про большое и длительное дело, в котором прокуратура и Минюст схватились семьёй Джалаевых, удерживающей пост президента Нотариальной палаты Дагестана с 90-х годов. В октябре прошлого года Шамсудин Джалаев (сын прежнего президента) был переизбран на новый срок, не смотря на наличие уголовного дела в отношении него и гражданского дела о лишении статуса нотариуса. 

 

В декабре Верховный Суд Дагестана отменил решение Ленинского районного суд г. Махачкалы о лишении Джалаева статуса нотариуса. Верховный суд не смог полностью разрушить установленный факт работы Шамсудина Джалаева в МВД Дагестана по время, указанное как стажировка у его отца Магомеда Джалаева. Судья-автор апелляционного определения обошёл этот проблемный участок, сославшись на литературу:

«В постатейных комментариях к Трудовому кодексу Российской Федерации и в уголовном праве указывалось, что «стажировка – это форма обучения, а не работы». Этого слова нет и в образцах трудового договора о прохождении стажировки, действующих на сегодняшний день. Требование на наличие этого слова в трудовом договоре на прохождение стажировки указывается ошибочно в обжалуемом решении».

 

Заместителя прокурора Дагестана Руслана Ляпина не удовлетворил оригинальный подход судей Верховного суда и он обратился в кассационную инстанции, располагающейся вне границ самобытной дагестанской судебной культуры. 

 

18 апреля Пятый кассационный суд отменил апелляционное определение Верховного суда Дагестана и направил дело на новое рассмотрение в этот же суд. Соответствующая информация размещена в картотеке дела.

 

История покажет, сможет ли Верховный суд Дагестана повторить своё прежнее решение при новом председателе суда. Напомним, что в деле прежнего президента, Магомеда Джалаева, дагестанские суды были на столько упорны, что Генеральной прокуратуре пришлось обращаться в Верховный Суд России.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также