«Безопасный Дагестан» под угрозой

18.11.2017 12:04

В Махачкале начат демонтаж комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Причина — многомилионный долг республики перед инвесторами, внедрившими и обслуживающими эту систему.

Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД начала развиваться с 2013 года. Было создано государственное учреждение «Безопасный Дагестан», которое наделялось полномочиями и обязанностями координатора и заказчика по разработке и внедрению систем обеспечения организации безопасности дорожного движения. Финансировалось учреждение из республиканского бюджета. Денег в республике на закупку дорогостоящих комплексов не имелось, и было решено заключить инвестиционно-сервисный государственный контракт. В 2014 году московская компания MAYKOR взяла на себя обязательства по установке камер, их обслуживанию и рассылке почтовых уведомлений о нарушении. Предполагалось, что за это ей будет отчисляться ежеквартально часть суммы за штрафы. Таким образом, республиканский бюджет экономил на закупке и обслуживании комплексов, но при этом обеспечивался постоянным поступлением средств.

В Махачкале было установлено 15 так называемых «рубежей контроля» — 10 «скоростных» и 5 для контроля перекрестков. Однако с этой недели их количество начало сокращаться, а вся система фотовидеофиксации нарушений ПДД оказалась под угрозой.

«Компания MAYKOR реализует проект по поставке и установке системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД для правительства Дагестана с 2014 года, — рассказали «Новому делу в пресс-службе компании MAYKOR. — На данный момент ситуация сложилась таким образом, что сумма задолженности перед MAYKOR по контракту составляет 136 млн руб. В связи с этим компания вынуждена временно приостановить выполнение обязательств по договору и начать процедуру демонтажа оборудования, установленного на «рубежах контроля»».

По словам собеседника, компанией MAYKOR было направлено официальное письмо в адрес председателя правительства и министра внутренних дел республики с просьбой помочь в разрешении ситуации. Но ситуация с долгами не изменилась.

По словам директора учреждения «Безопасный Дагестан» Вагифа Диярханова, факт снижения аварийности на участках, где были установлены камеры, был налицо: «После внедрения системы водители стали ездить аккуратнее, начали пропускать пешеходов. Но фирма MAYKOR несет серьезные расходы — обслуживание камер, почтовые рассылки, оплата каналов связи. Это все немалые деньги. И без оплаты их услуг они не могут поддерживать этот проект. А для нашей республики с нашими водителями сворачивание проекта может оказаться пагубным. Помимо прочего республика, по сути, режет курицу, несущую золотые яйца».

По официальным статистическим данным учреждения, за первые девять месяцев этого года стационарными комплексами фотовидеофиксации в Махачкале зафиксировано 176150 нарушений правил дорожного движения. Собственникам автомашин направлено штрафов на 111 миллионов рублей, из них почти 83 миллиона рублей уже оплачены.

А на перекрестке улиц Коркмасова и Дахадаева, где в начале недели демонтировали камеры, за прошедший месяц зафиксировано 1872 административных правонарушения на сумму полтора миллиона рублей.

По данным, предоставленным «Безопасным Дагестаном», в республиканский бюджет поступило 260 миллионов рублей в качестве оплаты штрафов. Но из-за несвоевременного финансирования проекта перед инвестором образовалась задолженность в 135 миллионов рублей.

«Когда принимали бюджет 2017 года, были предусмотрены 100 миллионов рублей на исполнение госконтракта. Но в марте этого года было проведено секвестирование бюджета, и на исполнение контракта оставили только 50 миллионов рублей», — отметил представитель учреждения.

«Со своей стороны MAYKOR заинтересован в скорейшем благоприятном разрешении данного вопроса для обеих сторон. В случае урегулирования ситуации и компенсации по задолженности, MAYKOR рассматривает возможность продолжения работ по развитию этого, безусловно, значимого социального проекта в регионе», — говорит Анна Ларионова.

Как рассказали «Новому делу» в Министерстве финансов республики, расплатиться с долгами перед компанией MAYKOR в этом году нет возможности: «Из республиканского бюджета фирме MAYKOR было выплачено порядка 50 миллионов рублей. Оставшуюся часть долга планируется выплатить в следующем году. Уже разработан план погашений, в бюджете эти деньги будут заложены».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане в результате аварии пострадали семь человек, четверо из них - дети

Происшествие случилось накануне вечером вблизи села Первомайское, недалеко от города ...

17.11.2018 14:14

На севере Дагестана в результате аварии погибли трое человек

Трагедия произошла вчера, 12 ноября на 333 километре федеральной автодороги ...

13.11.2018 06:58

В Дагестане в результате наезда автомобиля погиб ребенок

Второй ребенок находится в реанимации

12.11.2018 15:33