
Брат-нелегал
19.01.2013 00:00
Ли вместе со старшими братьями приехал в Россию года четыре назад. Поработали в Москве, где и получили «липовое» разрешение на трудоустройство. Затем оказались в Самаре, а уже потом и до Дагестана добрались.
Ли — ровесник Мурада, ему 26. Он не делает ремонт в доме названного брата, не работает за еду, в общем, скверное слово «бич» не о нем. Ли трудится на производстве отца Мурада. Его рабочий график ничем не отличается от режима других сотрудников — с 9:00 до 18:00. Ли — самый ответственный и исполнительный работник, заменяет нескольких дагестанцев, отличаясь трудолюбием и отсутствием желания заниматься на работе всем, чем угодно, только не работой, что присуще многим работникам цеха. Зарабатывает Алишка (так его прозвали местные ребята) больше остальных — 25 тысяч рублей. Зарплату получает исправно, денег у него никто не отбирает. Каждый месяц в день получки он просит Ильяса, отца Мурада, отвезти его в банк, чтобы перевести большую часть суммы во Вьетнам. В деревушке близ Ханоя у Ли живут отец, еще двое братьев и младшая сестра. Для семьи вьетнамского рыбака 800 долларов ежемесячно — неслыханное богатство. Отец Ли поначалу и не верил, что его младший сын может столько зарабатывать. Пришлось поверить. Теперь посылки из тропического Вьетнама доходят и до семьи Мурада в знак благодарности за заботу о сыне. Сушеные кальмары и экзотическая рыба пришлись по вкусу дагестанской семье. «Но вот медицинские препараты на основе тигриных костей для нас, конечно, дикость. И все же подарки мы принимаем, дабы не обидеть, и желаем в ответ здоровья отцу Ли», — рассказывает Мурад.
Родная мать Ли ушла из жизни много лет назад. Поселившись в доме, он почти сразу стал называть мать Мурада Мадину мамой. Впервые он обратился к ней так во время одного из семейных ужинов. Оказалось, предыдущие работодатели Ли его и близко не подпускали к семейному столу, ночевал он, как правило, в холодных и сырых сараях, питаясь консервами или пойманными лягушками. В тот вечер он обратился к Мадине со словами: «Теперь ты моя мама», и заплакал. С тех пор Ли каждый день молится за их семью. Кстати, он исповедует католицизм. Но религиозные предпочтения Ли и традиции не мешают ему отвечать на «салам алейкум», говорить «машалла», когда он восторгается, и «иншалла», когда надеется на что-то. Вместе с единоверцами он отмечает все религиозные праздники.
Зять Мурада дружит с Ли и как-то побывал на одном из таких праздников. Больше всего ему запомнились черепахи на праздничном столе. Вообще, Ли — отменный повар. У него есть печь в собственной небольшой кухне, где он ежедневно готовит себе еду. Его рыба, приправленная каким-то особенным соусом, — просто пальчики оближешь. Но случается и такое, что во время его готовки весь дом и всю округу заполняет тошнотворный запах — так пахнет рыбный соус. Семья так и не рискнула его попробовать.
Еще Ли любит петь и постоянно просит скачать ему вьетнамскую музыку. Не пропускает ни одного выпуска программы «Время», учит русский язык, немного читает и, конечно же, следит за успехами «Анжи». Азиаты любят футбол не меньше европейцев. В этом Мурад убедился еще во Вьетнаме, когда в аэропорту во время ожидания рейса толпы людей собирались у экранов во время трансляции матча. О работе забывали даже работники паспортно-визового контроля.
Ли живет в отдельной комнате на втором этаже большого частного дома, у него есть свой телевизор, кровать, постель и все необходимое, даже старенький телескоп Мурада — и тот у него. Все праздники он проводит с новоиспеченной семьей. Родственники уже давно к нему привыкли и воспринимают его как члена семьи. Родным он стал и для Мадины с Ильясом. Мурада называет братом и мечтает поехать во Вьетнам, жениться и вернуться с супругой в Дагестан.
«Мы рады тому, что Ли появился в нашей жизни, и очень огорчимся, если в один прекрасный день его депортируют, ведь он нелегал», — сказал мне в тот день в супермаркете Мурад. Проблемы с полицией пока решаются легко. Поначалу платил папа, но потом Ли настоял на том, что сам будет улаживать эту проблему. Как мне показалось, нарушать закон не в принципах семьи Мурада и такая ситуация им явно не в радость. «Отец пытался сделать все по закону, но вначале ему навешали лапшу на уши, уговорив купить якобы официальное разрешение, но потом оказалось, что это очередная «липа» и у Дагестана квот на трудоустройство иностранных граждан вообще нет», — объяснил Мурад. Выходит, рано или поздно они потеряют не только друга семьи, но и отличного работника, профессионала. Либо так и будут скрывать его, переживая, как бы он не попался.
Все то время, пока шла наша беседа в супермаркете, Ли молчал. Говорил лишь Мурад. «В нашей жизни недавно появился еще один иностранец, — сообщил он. — На сей раз из Камеруна. Он снимает квартиру у моей сестры». Имя камерунца Мурад не назвал, лишь рассказал, что тот женат на аварке и недавно у них родился сынишка.
Меня поразила не столько сама эта история, сколько реакция некоторых родственников Мурада на нее. То ли тетя, то ли жена его дяди, не скрывая раздражения, как-то заявила: «Как можно выходить замуж за черных?! Они же нелюди!».
Ли продолжал слушать наш разговор и молчал, лишь изредка улыбаясь. «Впервые увидев темнокожего у нас дома, Ли был, мягко говоря, в шоке и спросил, все ли африканцы такие же темные, высокие и кучерявые», — продолжал с улыбкой Мурад. Камерунец и вьетнамец теперь нередко сидят у них на кухне за одним столом, едят хинкал и общаются как близкие родственники. Ли порой, забываясь, переходит на вьетнамский, камерунец нет-нет да скажет пару слов на французском, но все друг друга понимают. Говорят на самые разные темы. И никому из них и в голову не приходит называть друг друга людьми «второго сорта».
Юрпомощь
Мигрантам на заметку
Юрист сети «Миграция и право» пункта юридической помощи МОО ПЦ «Мемориал» (Москва) проводит бесплатные консультации для всех категорий мигрантов (беженцев, лиц, ищущих убежище, лиц без гражданства, вынужденных переселенцев, внутри перемещенных лиц) на территории Республики Дагестан по адресу: Махачкала, ул. Дзержинского,17«б», 4-й этаж, оф. 11. Приемные дни — вторник, пятница, с 10:00 до 18:00. Тел.: 8-965-486-94-89, 8-963-791-43-35.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18