Дагестан может не благоустроиться в срок

Дагестан может не благоустроиться в срок

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Дагестане с нарушениями, заявляют в региональном отделении Общероссийского народного фронта. В ряде дворов работы еще не начаты, а там, где к благоустройству уже приступили, имеются отклонения от утвержденных планов.

По данным ОНФ, не начаты работы по благоустройству ряда дворов в Каспийске, Дербенте, Дагестанских Огнях и Кизилюрте. В Дагогнях работы предполагается начать только 10 сентября, а в Каспийске — не ранее 20 сентября. В администрации Дагестанских Огней корреспондента «НД» заверили, что работы во всех семи дворах, включенных в программу, продолжаются и никаких остановок нет. Узнать, с чем связана задержка по работам в каспийских дворах, не удалось. Телефоны ответственных лиц последние дни не отвечали.

На Агасиева, 10 «в», в Дербенте и Пушкина, 1, в Дагестанских Огнях больше месяца назад были установлены бордюры, и другие работы не осуществлялись. А во дворе на Гамидова, 36, в Махачкале работы по благоустройству пока ограничились вырубкой подрядчиком здоровых деревьев, отмечают в региональном отделении ОНФ. «Деревья были вырублены ошибочно, сейчас идет разбирательство», — сказали по этому поводу в администрации Махачкалы.

Работы по благоустройству дворов на Гайдара, 29, и Гагарина, 56, в Махачкале ведутся без учета мнения жильцов, по сведениям ОНФ. Несмотря на утвержденный муниципалитетом план благоустройства, подрядчик проводит ремонт по своему усмотрению.

Ранее с жалобой на низкое качество строительных работ в ОНФ обращались жильцы дома №81 на проспекте Гамидова. По их словам, асфальт, уложенный во дворе, — низкого качества, травмоопасен и не соответствует заявленным в смете параметрам.

Во дворах на Агасиева, 17, в Дербенте и проспекте Амет-хана Султана, 14, в Махачкале до сих пор не решен вопрос с обременением права собственности, из-за чего реализовать проект по утвержденному дизайну невозможно.

«У нас есть опасение, что работы по благоустройству дворовых территорий не будут завершены в срок, — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Дагестане Джамалудин Шигабудинов. — На первых этапах подготовки проекта говорилось, что ремонтные работы должны быть завершены до начала осенних холодов. В ряде случаев проект благоустройства реализуется без учета мнения граждан. Мы неоднократно обращали на это внимание властей, однако никакой реакции до сих пор не последовало. Региональное отделение ОНФ готовит обращение в адрес руководства Дагестана с предложением принять меры, чтобы ускорить темпы работ и устранить выявленные нарушения».

По словам заместителя главы администрации Махачкалы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мурада Алиева, работы начаты в 32 городских дворах из 61, включенного в программу, в двух — уже полностью завершены, в остальных — на 50–70%.

«В большинстве случаев жильцы не могут прийти к единому мнению, и это сильно тормозит процесс, — рассказывает Алиев. — По участку во дворе дома №14 на Амет-хана Султана мы готовим иск в суд, будем опротестовывать решение администрации поселка Тарки. Этот участок выделяли они. Разрешение на строительство администрация города уже отменила. Судебный процесс может затянуть реализацию программы по данному двору. Мы предложили жителям дома начать работы с другой части, оставив занятый участок, но к общему мнению прийти не удается.

На Гайдара, 29, представитель Аптечного управления, которое расположено там, согласился закрыть центральный проезд для увеличения детской площадки, если взамен ему оставят боковой проезд. Но жильцы дома с этим не согласны. К тому же люди не позволяют срубить старые деревья, которые подлежат вырубке в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. По двору на Гагарина, 56, мы нашли решение. Жители настаивали на обустройстве пешеходной дорожки, а в перечне работ по программе она не предусмотрена. Мы попросили подрядчика оградить пешеходную зону от проезжей части».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Местный житель
Местный житель16 сентября 2017 г. 20:03

Как то странно благоустраивают дворы. Начинают пилить, выворачивать бульдозерами что можно вывернуть из земли и бросают. Деньги кончились. Зачем было начинать? Выдёргивают гаражи, а мусор из под них годами лежит. Кто его должен убирать? Наверняка не хозяин гаража, тот кто его убрал. В общем, беда с этим благоустройством!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?