«Дагестан» терпит крушение?

«Дагестан» терпит крушение?

Любители волейбола Дагестана в прошлом году до последнего верили, что сборная нашей республики по итогам сезона в Высшей лиге А сможет выиграть этот турнир и впервые в истории выйти в сильнейшую лигу страны — Суперлигу. Однако ближе к концу сезона махачкалинцы начали сдавать и закончили сезон на четвертом месте, что тоже неплохо.

Не за горами новый сезон, но сейчас ситуация складывается так, что сборная Дагестана может не участвовать в нем. О причинах этого и о той работе, которую проводит Федерация волейбола Дагестана, в беседе с корреспондентом «Нового дела» рассказал старший тренер команды Алиасхаб Магомедов.

— Федерация волейбола была создана в 2013 году,  и основной нашей задачей было развитие волейбола в нашей республике, создание своеобразной пирамиды, на самом верху которой была бы сборная Дагестана. Она играла в Высшей лиге Б, и перед ней была поставлена задача пойти на повышение в классе, перейдя в Высшую лигу А. На такой уровень наши команды еще никогда не поднимались, поэтому мы понимали всю сложность поставленной задачи. Однако буквально за сезон мы справились с ней.

Мы также стали развивать любительский волейбол в Дагестане, детско-юношеский, и при этом не забывали и о ветеранах, была создана женская сборная Дагестана. Наши дети во всех трех возрастных группах участвовали в соревнованиях в Северокавказском федеральном округе, то есть потихоньку поднимались на всероссийский уровень.

— Тут подробнее, пожалуйста.

— В 2014 году мы объявили конкурс по всей республике, и стали выявлять волейбольные таланты во всех возрастах. Откликнулось огромное количество спортсменов, и в результате отбора мы взяли под опеку около 25 человек. Они были устроены в махачкалинскую школу для одаренных детей, для работы с ними был приглашен белорусский специалист Константин Царь. Они проходили курс общеобразовательной школы, жили там же в общежитии и тренировались в Центре волейбола при стадионе имени Елены Исинбаевой. Возраст? С 8 по 11 классы.

Эта группа функционирует около четырех лет, и, судя по результатам нашей работы, мы находимся на правильном пути. Наш Омар Курбанов сейчас играет за молодежную сборную России, чего ранее не было никогда — чтобы дагестанский волейболист поднялся до такого уровня. Помимо него еще несколько игроков из этой группы выступают за студенческие команды Дагестана.

— Правда ли, что сборная Дагестана на начальном этапе сотрудничала с командой «Белогорье», одной из самых авторитетных команд России, да и Европы, наверное?

— Да, это так. Наш именитый в прошлом игрок Газияв Асхабов в молодости играл за команду из Белгорода и сохранил дружеские отношения с легендарным тренером Геннадием Шипулиным, который в свое время тренировал сборную России и вместе с командой «Локомотив-Белогорье» не один раз выигрывал европейскую Лигу чемпионов. Именно через эту дружбу и началось наше сотрудничество. Хорошее отношение с ними также поддерживает и президент федерации волейбола Дагестана Муслим Аджиев. Никаких подписанных договоров между нами не было, все было устно. Нам очень были нужны профессиональные советы и помощь в организации работы федерации и сборной Дагестана. И хочу сказать, что это сотрудничество пошло нам на пользу. На первых порах «Белогорье» помогало нам игроками, что нам сильно помогло. Кроме того, в качестве консультанта главного тренера на два месяца в Дагестан приезжал олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев.

И мы сотрудничаем не только с белгородцами, но и с командой «Зенит» из Казани.

— В первом сезоне, когда вы еще играли в Лиге Б, в команде играло немало дагестанских игроков, однако с повышением в классе их стало гораздо меньше. С чем это связано?

— Да, где-то полкоманды у нас было представлено местными волейболистами, но с выходом в Высшую лигу А вырос и уровень мастерства наших соперников. А руководство республики и федерации ставили перед нами амбициозные задачи. Да, мы хотели развивать дагестанский волейбол, чтобы наши игроки играли на самом высоком уровне, но на это нужно было время, чего у нас не было. Поэтому мы вели параллельную работу по выискиванию талантливой молодежи на местах, чтобы в дальнейшем привлечь их к играм за сборную Дагестана, а в это время пригласили в нее опытных игроков из-за пределов нашей республики для выполнения поставленных задач здесь и сейчас. И могу сказать, что уже сейчас мы можем пополнить нашу команду местными ребятами, которые подросли, набрались опыта. Их соотношение с приезжими игроками будет 50 на 50. На данный момент в сборной Дагестана заявлено пятеро наших воспитанников — Магомедкамиль Джаватханов, Магомед Гаирбеков, Омар Курбанов, Раджаб Шахбанмирзаев, Шамхал Мусаев. Они также будут продолжать играть за нашу команду.

— Три года «Дагестан» играет в Высшей лиге А, а ни разу не опустился ниже пятого места…

— А ведь в первое время к нам никто не хотел ехать. Сами понимаете, такой регион, столько понаписано о нас в СМИ страшилок. Но после первого сезона все уже с удовольствием приезжали к нам. Что касается ваших слов, то да, за три года мы не опускались ниже определенного уровня. В первый год мы заняли третье место, во второй — пятое, и в прошлом году — четвертое, при этом у нас с МГТУ, командой, занявшей третье место, были абсолютно идентичные показатели в турнирной таблице, кроме одного пункта — партии. Москвичи выиграли на одну партию больше. Вот так играешь весь сезон, и после судьба решается из-за исхода одной единственной партии (смеется).

— Все это хорошо, но вот в конце прошлого сезона к нам в газету обратились игроки сборной Дагестана, приезжие ребята, которые рассказали, что начиная с нынешнего года, им ни разу не выдали денежное вознаграждение за игры. Ситуация изменилась?

—  Нет, все так же и осталось. До конца 2017 года мы еще платили игрокам, но после уже у нас не было такой возможности. С чем это связано? Ну, вы помните, что в конце прошлого года в Дагестане сменилась власть, после этого у нас и начались проблемы. Может, новым властям не до нас, может, они работают в других сферах, но так получается, что с января мы не получили ни копейки.

— Ни для кого не секрет, что одним из главных болельщиков вашей команды был Рамазан Абдулатипов, который стоял у истоков создания команды «Дагестан». Он практически не пропускал ни одну домашнюю игру вашей команды, болея за нее. Что он сказал вам, когда уходил?

— Не буду лукавить, наша команда — это проект предыдущего правительства республики. Рамазан Абдулатипов встретился с командой, когда уходил, и сказал, что он старался помочь нам всем, чем мог. Сообщил, что в Дагестане сменилось руководство, и сказал такие слова: «Как вы были со мной в одной команде, так вы должны быть в одной команде и с новым руководством республики». Также сказал, что Владимир Васильев тоже очень любит спорт.

— В прошлом сезоне сборная Дагестана долгое время лидировала в турнирной таблице, но в итоге скатилась на четвертое место. Вы это связываете именно с финансовыми вопросами?

— Да и в Кубке России выступили здорово, дойдя до полуфинального этапа, чего не удалось ни одной команде Высшей лиги А. И вплоть до декабря мы шли в лидерах в первенстве страны, но, конечно, финансовые проблемы не могли не сказаться.

— Получается, что федерация волейбола Дагестана один на один осталась со своей проблемой?

— Нет, это не так. Я бы хотел поблагодарить Министерство спорта Дагестана, ее руководителя Магомеда Магомедова, его заместителя Зайнала Салаутдинова за ту помощь, которую нам оказывают. Они заинтересованы в том, чтобы волейбол в нашей республике остался на таком же высоком уровне, чтобы он вообще остался. Они помогают нам и со сборами, и с экипировкой, и с  питанием, предоставляют нам суперсовременный зал, но они не могут помочь нам с денежным вознаграждением для игроков. Не имеют права просто.

— А напрямую к Владимиру Васильеву вы обращались? Он вообще в курсе ваших проблем?

— Да, мы пишем письма на его имя. На флешмобе «100 дней до чемпионата мира по футболу» он подходил к нашей команде, фотографировался с нами. А так, и президент федерации Муслим Аджиев, и министр спорта Магомед Магомедов часто бывают с нашим вопросом в Белом доме, но пока результатов нет.

— Сейчас финансовые проблемы есть не только у нас, но и у футбольного клуба «Анжи». Сопоставимы ли расходы «Анжи» и волейбольной команды?

— Нет, конечно. У нас цифры гораздо скромнее, в десятки раз меньше. Да и к тому же у нас с «Анжи» разная ситуация: «Анжи» — частный клуб, а мы — сборная республики. Хотелось бы, чтобы Владимир Абдуалиевич принял нас у себя, выслушал.

— Другие команды Высшей лиги А уже вовсю готовятся к сезону, тогда как вы еще и не начали. Не теряете оптимизма?

— Нет, конечно. Уверен, что Владимир Васильев любит спорт. Мы все понимаем, что у него сейчас очень много нерешенных вопросов в других сферах. Мы видим, какие преобразования происходят в нашей республике, и сейчас просто не до нас. Но волейбол, да и спорт в целом, любят в нашей республике, он нужен болельщикам. «Дагестан» поднялся очень высоко, как я уже говорил, сборная нашей республики никогда не поднималась в Высшую лигу А, и не хотелось бы все это упустить. «Дагестан» — это маяк для подрастающих волейболистов. У нас сейчас успехи во всех направлениях — во взрослом волейболе, в юношеском. Недавно команда ДГУ выиграла студенческую лигу России и выступала на Универсиаде в Португалии. У нас сейчас есть все условия для занятия волейболом, есть зал, который есть не у всех в суперлиге. Это все нужно сохранить.

Мы держим в курсе ситуации и президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко. Им невыгодно, чтобы волейбол уходил из регионов, тем более, когда они постоянно приезжают сюда, видят, как любят волейбол у нас. Даже хотели провести один из матчей Мировой лиги в нашей республике, будем надеяться, что еще проведут.

Наши игроки уже получают приглашения из других клубов, но они пока остаются, не уходят, ждут, чем все завершится. Но долго ждать они не могут, сезон-то не за горами.

Обращение к главе республики

Волейбол в нашей республике наравне с борьбой является национальным видом спорта, в него играют тысячи и тысячи дагестанцев. Последние пять лет работники федерации волейбола Дагестана работали и выполняли задачи, поставленные перед нами руководством республики. Нами сделана огромная работа по развитию этого вида спорта. Главная команда является маяком, куда стремится подрастающее поколение. Пользуясь случаем, от имени всех любителей волейбола хотели бы попросить Владимира Васильева, чтобы он пригласил и встретился с руководством федерации для обсуждения вопросов дальнейшего развития этого вида спорта в республике.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?