Дорогой газ

В редакцию газеты «Новое дело» поступают жалобы от автовладельцев, которые просят обратить внимание властей республики на необоснованно высокую цену в Махачкале на газовое топливо. По их словам, цена на горючее в других городах республики значительно ниже, чем в столице.

В Махачкале литр газа стоит порядка 19–21 рубля, в Дербенте на пару рублей дешевле — 18 рублей. В соседнем Грозном и Гудермесе — 15–16 рублей, в пределах этой же суммы газ стоит и в Хасавюрте; объясняется это легко — соседством с Чечней, в столице которой газ почти на 25% дешевле, чем в Махачкале.

В республиканском УФАС готовы проверить деятельность автозаправочных станций в республике, но только после поступления к ним письменной жалобы. По собственной инициативе получить информацию им не так легко, говорят в ведомстве: «Вмешательство антимонопольного органа в эту сферу очень ограничено. У нас в республике более 750 АЗС, многие из которых занимаются и реализацией газа. Все они принадлежат разным людям, зарегистрированы как ИП или ОАО. В республике нет вертикально интегрированных компаний, таких как «Лукойл», «Газпром», у которых все регламентировано и которые представлены в других субъектах. Их без проблем могут проверять Управления ФАС и влиять в том числе на их ценовую политику. Раньше, когда к нам поступали активные жалобы, мы проводили анализ рынка, однако у хозяев АЗС трудно было получить какую-либо документацию, чтобы узнать, у кого они покупают топливо и по какой цене. Если к нам обратиться с официальной письменной жалобой, мы будем запрашивать у компаний информацию, как и из чего формируются цены на газ. Пока нам только звонят анонимно. Цены у всех автозаправок отличаются не только на пару копеек или полрубля, иногда существенно — на рубль, два, три. Говорить о ценовом сговоре мы тоже в этом плане не можем, потому что одновременно они на одну и ту же сумму цену не подняли».

В четверг, 29 марта, в Махачкале прошла забастовка водителей против повышения цен на топливо. Десятки машин проехали по главным улицам города, непрерывно сигналя.

«Новое дело» обратилось в пресс-службу правительства Дагестана за получением комментария, кто и как следит и контролирует ценообразование на газ в республике, но нам не смогли ответить.

Мы направили официальный запрос на имя председателя правительства республики Артема Здунова с вопросами:

1. Считаете ли вы нормальным такое расхождение в ценах на газовое топливо для автомобилей в пределах Дагестана?

2. Намерено ли правительство республики принимать меры, чтобы не допускать завышения цен в этой сфере?

«НД» ознакомит читателей с ответом. На момент выхода номера в печать он не был получен. Также просим УФАС считать данную статью официальным заявлением.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?