Стоит ли ехать на отдых в Эльтавский лес

30.04.2024 01:08

Лучшее время тестирования мест отдыха – выходные. На этот раз проект «Институт города» направился в недавно созданный в Махачкале парк, поименованный именем Р.Гамзатова. 

 

Предыстория.

 

Естественно, что никакого создания не было, это бывший так называемый Эльтавский леc, получивший своё название из-за давно закрытого завода, располагавшегося напротив администрации Кировского района. 

 

Эту территорию признали особо охраняемой в 2021 году благодаря активизации администрации Махачкалы под руководством Салмана Дадаева. Но в текущем году эта же администрация под руководством уже Юсупа Умавова чуть было не пустила часть леса под многоэтажную застройку.

 

Изначально проект преобразования леса в парк выглядел, как очередная попытка захватить, распилить на торговые точки и продать. Но администрация Махачкалы доказывая обратное, пригласило команду, которая собрала много информации и предложила проект парка, с сохранением природы. Можно посмотреть концепцию и сравнить с реализацией. 

 

 

Хорошее впечатление.

В то время когда Махачкалу на уровне 10 этажей окутывает смрад от автомобилей и горящей нелегальной свалки хочется спрятаться куда-то подальше и пониже. Эльтавский лес в этом смысле подходит идеально. 

Здесь действительно продолжили дорожки сквозь дикий лес с высокими деревьями. И с одной стороны на это приятно смотреть, а с другой с горечью вспоминается парк Ленинского комсомола, который под видом благоустройства изрезали бессмысленными дорожками и уничтожили атмосферу леса внутри города. 

 

Дорожки посыпаны в основном гравием, поэтому нет летящих самокатчиков и велосипедистов. Часть дрожек покрыта деревянным настилом.

Площадки для отдыха построены почти по опубликованному проекту. Есть множество мест для пикников для разведения огня, столиками и навесами. 

 

Построены деревянные башни, от куда можно наблюдать за птицами. Если есть возможность, то лучше взять бинокль, чтобы увидеть удивительную красивую птицу – сизоворонку. 

Можно взять с собой яблок, потому что в парк приходит табун лошадей.

Детская площадка оборудована различными малыми формами из дерева. Вместо песка и резинового покрытия насыпана кара сосны.  

Выгодное отличие от других парков города – отсутствие точек продаж сладостей, игрушек, кофейне и т.п. Парк это не супермаркет, здесь отдыхают, а не ищут, выбирают или считают.  

 

Мусор в парке есть, но суда по тому что не так сильно перегружены немногочисленные баки, можно предположить, что в здесь все-таки убирают. 

 

«Другая сторона медали»

 

Типичная ошибка «местных» при благоустройстве – отсутствие указателей, т.к. «все и так же знают, чо». Если ехать от улицы Магомедтагирова и проезжать мом администрации Кировского района, Арбитражного и военного судов, то можно упираться больную площадку с мусорными контейнерами.

Если взять чуть правее и поехать по прямой удобной асфальтной дороге, то можно в забор с колючей проволокой. Местные обычно разворачивают приехавших обратно и просят на первом же повороте повернуть на право, а потом ещё раз на право между двух многоэтажных домов. 

Но почему вложили столько денег в благоустройство и не потратили несколько тысяч на указатели?

 

С информацией проблема и на территории самого парка. Карты нет. Стенда с порядком пользования нет. Информации об обитателях парка, деревьях, возрасте и истории парка – нет.

 

Нет информации кто управляет этим хозяйством и к кому можно обратиться с вопросами, предложением или помощью. 

 

В парке есть те самые деревянные настилы, но это скорее демонстрация того, что будет с деревянной набережной, которую сделали в Редукторном посёлке. С дерева сошёл лак и такое впечатление, что ходишь по деревянным доскам на старой стройке. 

Красивая деревянная башня уже исписана соответствующими образом местными любителями оставить о себе память. Но проблема в том, что доски уже начали ломаться и прорехи создают опасность для невнимательных детей. 

 

С местами для пикника тоже есть вопросы. В Дагестане объявлен противопожарный режим. Но в местах для пикников ничего об этом не говорится. Хотя в самом лесу на деревьях прикреплены скотчем небольшие объявления об осторожном обращении с огнём. При этом здесь нет источников воды (крана, резервуары с водой и т.п.)

 

В большом лесу есть туалет, но один. Это пластмассовая будка, стоящая не далеко от детской площадки. 

 

Выводы

 

Пока парк не испортили сюда можно приезжать с семьёй и друзьями для прогулки на час. 

В Дагестане можно провести конкурс парков и скверов

ЧР выиграла 2 номинации в федеральном конкурсе
09.04.2024 11:57
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане объявлен трёхдневный траур

указ главы республики

24.06.2024 09:57

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44