Эффект Хабиба

08.10.2018 18:06

Воскресным утром 7 октября не спалось, наверное, большей половине мужского населения России. Сильный пол самых разных национальностей и вероисповеданий прильнул к экранам и наблюдал как наш российский боец Хабиб Нурмагомедов уверенно победил ирландца Конора Макгрегора и защитил титул чемпиона UFC.

Противник отчаянно стучал рукой — просил пощады, признавая свое полное поражение. Но потом случилось нечто странное. Наш победитель выскочил за пределы отктагон-клетки и сцепился с представителем Макгрегора. В результате всех увела полиция. Теперь чемпиону грозят санкциями, на его голову сыплются проклятия за дискредитацию ни больше ни меньше всего вида спорта, говорят о лишении титула и даже позволяют себе называть Хабиба "грязным животным".

Но почему-то мало кто дает себе труд задуматься, а что, собственно, могло ТАК вывести из себя человека, многие годы проведшего в тяжких тренировках и самоограничениях ради этой победы? Что-то не сходится. Хабиб ведь совсем не похож на безбашенного скандалиста.

На Западе предпочитают объяснять случившееся "дикостью" наших спортсменов, оставим это на их совести. Но ведь и наши российские комментаторы зачем-то включились в этот хор обхаивающих чемпиона и даже не пытаются найти ответ на ключевой вопрос: почему всегда сдержанный и дисциплинированный боец повел себя столь… странно?

не реагировал на провокации до боя, одержал блестящую победу, но не захотел потерпеть еще пару минут оскорблений, чтобы получить награду. Это говорит о том, что у парня система координат, в которой достоинство стоит выше денег. Хотя и за призом он потом в клетку вернулся.

На пресс-конференции после принесенных извинений Нурмагомедов аккуратно заметил, что "недопустимы высказывания в адрес родственников, религии и родины". Значит, он услышал от представителя соперника нечто такое, что для настоящего мужчины, воспитанного в жесткой системе ценностей кавказского общества, невозможно оставить без немедленного ответа. Если было действительно так, то речь идет о спланированной нечистоплотной провокации со стороны соперника.

секрет, что не только физические параметры, но психологический портрет соперника всегда просчитывается, чтобы найти слабые стороны и воспользоваться ими. Но есть грань, которую в нашем более традиционном российском обществе переходить нельзя. Говорить гадости о родственниках, религии или малой родине у нас даже в голову никому не приходит, это считается бесчестием и грязью. Но в "толерантном" американском обществе, похоже, подобные границы нарушены и можно попробовать надавить на "слабые" стороны противники, если в честном бою выиграть не удается. Теперь уже понятно, что слова о "вонючей шапке" и вообще резкие высказывания в адрес семьи Нурмагомедова, которые перед боем позволил себе Макгрегор, не были случайностью.

Владимир Воронов — тренер российского бойца Федора Емельяненко —прокомментировал ситуацию так: "UFC потакал Макгрегору, чтобы разжечь эмоции у Хабиба, не пресекали оскорбления в адрес россиянина. Все это не просто свободно допускалось, по моим ощущениям это даже поощрялось".

В момент инцидента вокруг было столько камер и гаджетов, неужели нет записи слов, которые выкрикивал провокатор чемпиону? Почему они до сих пор не опубликованы? Почему никто вообще не говорит о том, что выкрикивавшего оскорбления в адрес нашего чемпиона, надо, как минимум, привлечь к ответственности за разжигание розни и оскорбление по религиозному признаку?

Они очень разные эти два спортсмена. Рыжий Макгрегор ведет себя весьма развязно, словно главарь гопников из криминального района, у него и походка соответствующая, и изобилие татуировок по всему телу. Манера боя тоже больше смахивает на уличную драку. Он любитель покрасоваться на дорогих автомобилях. Словно по лекалам скроенный персонаж плохого парня-забияки для шоу-программы, Конор известен необычным поведением на пресс-конференциях и бесконечными скандалами.

Чернявый Нурмагомедов, напротив, какой-то слишком скромный, без шоумэнских замашек, воспитанный согласно традициям своего народа: внимательно прислушивается к мнению отца (к тому же известного тренера). Манера ведения поединка у российского бойца совсем иная, в ней четко видна отечественная школа самбо, основанная опять же на традиционных единоборствах народов России.

Отдельная статья – татуировки. У Хабиба их нет на теле ни одной. По сравнению с Макгрегором он чист как младенец. И это не случайно. Это тоже дань традиции, но уже религиозной. Истинно верующие мусульмане не делают татуировки, это запрещено в Коране. Любая попытка как-либо изменить свою внешность считается оскорблением Аллаха, создавшего человека. Это приравнивается к недовольству творением Всевышнего, а значит и попытке поставить себя выше него. Это большой грех и оскорбление Бога.

То, что и перед боем, и на всех пресс-конференциях Хабиб Нурмагомедов всегда надевает национальный головной убор – папаху – говорит о его желании показать свою этническую принадлежность, свои корни.

У российских чемпионов в последнее время это тренд. Федор Емельяненко не скрывал своей религиозности: на всех фотографиях он с массивным нательным крестом, а на бой выходил под песню о православной вере. Александр Поветкин открыто позиционировал свою принадлежность к славянам и выходил под композицию "Русь" Николая Емелина.

Пока суть да дело "папахи Хабиба" стали популярным головным убором молодежи не только на всем Северном Кавказе, в ресторанах Махачкалы модно заказывать "меню чемпиона", состоящее из очень простых продуктов, а некоторые авиакомпании в честь победы объявили о скидках на билеты на родину Нурмагомедова.

Октябрьским воскресным утром в Лас-Вегасе в бою сошлись не просто два именитых спортсмена, а две весьма отличные друг от друга жизненные позиции: прочно привязанная к этническим и религиозным традициям и глобалистская, заточенная на шоу и победу любой ценой.

В поединке наш Нурмагомедов оказался сильнее, но без грамотной поддержки за пределами октагона эту победу у него могут попросту украсть. Важно, и не только с точки зрения справедливости, не допустить этого. Миру полезно для разнообразия узнать и принять тот факт, что чемпион может быть без наколок, религиозным, уважать традиции своего народа и любить Родину.

30-летний россиянин из Дагестана оказался перед выбором. Личный интерес (пояс чемпиона и миллионные гонорары) или не позволить сделать из своих убеждений посмешище, разменную монету в мировом шоу. Такой выбор может встать перед каждым. А что выбрали бы вы?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях: