Эксперт: за нападением в Кизляре могут стоять влиятельные люди

За организацией нападения на прихожан храма в Кизляре могут стоять влиятельные люди, находящиеся в Москве или за границей, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

«Это очень странное нападение. Пока нет дополнительных сведений и точных доказательств, можно выдвинуть только гипотезу и выделить несколько пунктов, которые вызывают серьезные вопросы.

Никогда прежде в Дагестане боевики, к какой бы организации они себя не относили, не нападали целенаправленно на русское православное население. Да, они становились жертвами, но они погибали при терактах, направленных против сотрудников правоохранительных структур. Но нападения не совершались против этнических или религиозных групп с привязкой к религиозному празднику и православному храму. Это первый случай и, думаю, даже самые радикальные группировки мало чем смогут обосновать, с их точки зрения, необходимость таких убийств.

Удивляет к тому же совпадение нанесения удара по русской общине с приходом к управлению в Дагестане команды православных, номинально говоря, руководителей - врио главы Дагестана Владимира Васильева и председателя правительства из Татарстана Артема Здунова. Многие эксперты сразу делают вывод, что это вызов для Васильева, что это удар по его позициям, возможно, в отместку за проведенные массовые задержания дагестанских чиновников. Но никто при этом не говорит, и нет прямых доказательств, что нападение организовала команда определенных дагестанских чиновников, отстраненных от власти. Есть более влиятельные силы, которые стояли за схемами по расхищению и распилу республиканских бюджетных средств. И эти силы, наверняка, находятся не в Дагестане и даже не на Кавказе. После массовых задержаний пострадали очень влиятельные люди на уровне Москвы или находящиеся за пределами России. И не исключено, что они могли организовать эту акцию для того, чтобы как можно больнее ударить по команде Васильева. Но чтобы сделать определенные точные выводы, необходимо получить дополнительную информацию, доказательства. Пока же очень мало информации», - сообщил «Новому делу» Руслан Курбанов.

18 февраля 22-летний Халил Халилов открыл стрельбу по женщинам, выходивших из православного храма в Кизляре. Четыре женщины погибли на месте, позже в больнице скончалась одна из раненных. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Ранения получили и двое сотрудников правоохранительных органов.

Сам нападавший, по версии следствия, был уничтожен при попытке задержания.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?