«Если дело в деньгах, готовы внести сумму»

«Если дело в деньгах, готовы внести сумму»

Тверской суд Москвы в среду, 1 августа, продлил до 5 ноября арест совладельцам группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, обвиняемым в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Об этом ходатайствовало следствие, которое заявило, что по делу планируется ряд арестов имущества за границей. Зиявудин Магомедов заявил, что готов возместить сумму, эквивалентную ущербу.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения братьям Магомедовым Тверской суд Москвы рассмотрел 1 августа.

По сообщению РИА «Новости», на суде представитель следствия заявил, что планируются новые аресты имущества в рамках расследования дела, в том числе, и за границей.

«Планируется ряд арестов имущества за границей, и направлены запросы для правовой помощи», — цитирует следователя издание. Как было отмечено на суде, братья использовали офшорные компании.

Руководителями офшорных компаний по делу совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата были охранники и водители, отмечает ТАСС.

«Использовалась такая тактика, когда водители и охранники фигурантов являлись руководителями офшорных компаний», — сказал следователь. Он также отметил, что был обнаружен ряд документов на офшорные компании, установлено значительное количество имущества, находящегося за границей, в том числе во Франции, «где у Магомедова проживают дети». «В Кабардино-Балкарию совершена командировка, где было проведено более 40 обысков, допрошены более ста свидетелей», — уточнил следователь.

Он также указал, что по делу назначено несколько экспертиз: «Две строительно-технические экспертизы, кроме того, направлены экономические запросы, начиная от Кипра и Виргинских островов, также направлены запросы по оружию в Южную Осетию».

Адвокат Зиявудина Магомедова пыталась убедить суд, что братья не могли создать сообщество.  «Не хотелось это оглашать, но братья не общались между собой шесть лет, как они могли быть сообщниками? Посредством телепатической связи?» — цитирует РИА «Новости» защитника.

Сам Магомедов заявил суду, что готов погасить весь ущерб: «Если дело в деньгах, то мы готовы внести сумму, эквивалентную сумме ущерба». Он отметил, что до своего ареста не знал о 210 статье УК РФ (организация и участие в преступном сообществе) и добавил, что «Лефортово — не наше место».

Однако судья постановила удовлетворить ходатайство следствия и продлила срок содержания под стражей братьям Магомедовым до 5 ноября.

В этот же день Мосгорсуд признал законным арест активов и счетов восьми компаний, до этого аналогичное решение было принято и по 16 другим компаниям.

На этой неделе в интервью РБК бывший заместитель председателя правительства России  Аркадий Дворкович впервые прокомментировал уголовное дело в отношении Магомедовых, с которыми он учился вместе на экономическом факультете МГУ.

«Я, естественно, знаю Зиявудина Магомедова и его брата. Мы вместе учились и много встречались, но я никак не был вовлечен ни в бизнес их компаний, ни в какую-либо текущую работу, кроме благотворительной деятельности, которую они осуществляли. Во многих благотворительных проектах я принимал участие, как я это делаю в подобных проектах огромного числа российских компаний», — сказал Дворкович изданию, отказавшись комментировать детали дела.

Как отмечает РБК, вице-премьер подчеркнул, что никакого общения по этому делу с правоохранительными органами у него не было.

Отвечая на вопрос о претензиях правоохранительных органов к Магомедовым из-за строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, глава оргкомитета чемпионата мира заявил, что слышал про нарушения при строительстве всех стадионов ЧМ, за исключением, «Лужников», но все они были минимальны и не привели к существенным проблемам ни с финансовой, ни со строительной точки зрения. «Нарушения есть всегда и на всех стройках без исключения», — отметил он.

Аркадий Дворкович отказался отвечать изданию на вопрос о том, готов ли он поручиться за Магомедова. «Я это оставлю как свое личное дело», — заявил он.

Совладельцы группы «Сумма», братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы 31 марта. Их подозревают в организации преступной группировки и хищении 2,5 млрд рублей, которые были выделены государством для возведения инфраструктурных объектов, в том числе при строительстве стадиона в Калининграде. Братья Магомедовы вину не признают.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?